море

Экипаж спасательного судна Тихоокеанского флота (ТОФ) "Игорь Белоусов" завершил первый этап поиска советских подводных лодок, затонувших в заливе Петра Великого, сообщили Deita.ru в ТОФ.

Новейший спасательный корабль вел поиск погибших субмарин с использованием буксируемого гидролокатора с магнитометром на глубинах, не превышающих одного километра.

Спасательное судно "Игорь Белоусов" в 2018 году продолжит поиск затонувших субмарин в заливе Петра Великого, на участках, прилегающих к заливу Посьета.

В августе 1941 г. во время выполнения боевого задания в заливе Посьет пропали без вести две подводные лодки Тихоокеанского флота "М-49" и "М-63" ("малютки").

"М-49" - малая торпедная подводная лодка типа "М" XII серии. Заложена в 1937 году в Горьком. В 1938 году в разобранном виде перевезена по железной дороге в Николаев и вошла в состав Черноморского флота, а в октябре 1939 г. переведена в состав ТОФ. В 1941 г. (точная дата не установлена) погибла в заливе Посьет Японского моря в районе Владивостока.

"М-63" - малая торпедная подводная лодка типа "М" XII серии. Заложена в 1938 г. Спустя два года включена в состав ТОФ. В августе 1941 года (точная дата не установлена) погибла в заливе Посьет Японского моря в районе Владивостока.

Михаил Грач