Сумка
Источник изображения: «Deita.ru»

Председатель регионального отделения «Опоры России» Виталий Гуменюк рассказал DEITA.RU об ожиданиях и проблемах предпринимателей Приморья.

Не секрет, что бизнес в Приморском крае, по выражению Гуменюка, испытывает большие сложности. В частности, это хорошо видно на примере земельных отношений.

«Здесь нельзя не упомянуть ситуацию с дальневосточным гектаром. Программа нужная и необходимая, но сама реализация её немножко хромает. Если взять предпринимателей Хасанского района, то те дальневосточные гектары, понарезанные, на наш взгляд, не совсем разумно, создают сложности уже имеющемуся там бизнесу. Которые перекрывают и дороги, и въезды, имеющимся объектам инфраструктуры бизнеса» - говорит Гуменюк.

Бизнес Хасанского района уже кричит о помощи, продолжает он, отмечая, что хотел бы обратить на это внимание краевых властей.

Говоря о проблемах с которыми там столкнулся бизнес — на первое место выходит кадастровая стоимость земли, то как ей распоряжается муниципалитет.

«Проблемы, которые испытывают предприниматели в Хасанском районе — системные.

Кадастровая стоимость земельных участков и недвижимости, увеличение которой вызвало недовольство ряда предпринимателей в разных регионах страны. Если говорить прямо, для предпринимателей — это дополнительная фискальная нагрузка. Говоря о бизнесе в крае, потребительская способность не выросла. Пока для бизнеса растет только нагрузка. Мы бы хотели, чтобы власть об этом знала, видела, помнила. Думаю, что встречи с врио губернатора Андреем Тарасенко сближают и вызывают большое доверие предпринимателей. И сам Андрей Владимирович, на мой взгляд, достаточно открытый человек» - говорит председатель регионального отделения «Опоры России», замечая, власть показала, что готова слышать бизнес и с ним работать.

Кроме того, у предпринимателей имеется много вопросов к к энерго госмонополистам, а именно к компании «ДРСК».

«Предприниматели говорят: «Мы не понимаем, как формируются энерго тарифы. Мне два месяца назад приходило по 5,60 рублей за кВт, а сегодня по 6,70 рублей. Не понятно, чем вызвано повышение. Для предпринимателя это дополнительная фискальная нагрузка, которая очень утяжеляет положение бизнеса» - говорит Гуменюк, еще раз напоминая: бизнес переживает не самые лучшие времена.

«Если мы сконцентрируемся только лишь на сборе налогов, то убьем тот бизнес, который здесь есть, до конца. И вынуждены будем признать, что нам придется куда-то население трудоустроить, потому что сегодня бизнес считается достаточно социально ответственным, самозанятым и ничего не просит от государства».

Хотя на территории Приморского края и реализовывается большое количество мер поддержки, информация об этом подается несистемно. Предприниматель дезориентирован в этих видах поддержки, считает гость радио Медиаметрикс.Владивосток.

«Люди не владеют информацией: как ей пользоваться, когда и на каком этапе ведения бизнеса. Мое мнение, что об этом должна заботиться власть, а не говорить - нанимайте юриста, пусть он вам эти параметры ищет и ознакамливает. Это не подход. Контрольно-надзорные органы должны стать проводником, партнером и сотоварищем для предпринимателей, а не карающим мечом, нацеленным только на репрессивные меры».

Вместо мер поддержки у многих чиновников на местах происходит странная подмена понятий, замечает Виталий Гуменюк: «Увлекаясь пополнением бюджета, они начинают подменять собой налоговую инспекцию, создавая дополнительную нагрузку в виде сборов».

Андрей Горюнов