Школа 51
Источник изображения: "Deita.ru"

Аварийное состояние одной из владивостокских школ шокирует всех, но не чиновников, сообщает «Deita.ru».

В какое запустение пришла школа №51 на улице Вострецова во Владивостоке приводит в ужас всех – учеников, преподавателей и родителей. Всех, кроме чиновников, год из года обещающих выделить средства на проведение капитального ремонта, которого 51-я школа не видела со дня своего основания, с 1961 года. Более полувековое отсутствие ремонта привело состояние учреждения, в котором обучается тысяча детей, к критической отметке, что даёт все основания считать: пребывание в стенах школы детей небезопасно для жизни и здоровья. Почему разваливающейся на глазах «японской» школе не удается найти общий язык с «русским бюрократом», разбиралось «Deita.ru».

Вера, чей ребенок пятый год учится в этой школе, рассказывает, что все это время их кормят лишь обещаниями о долгожданном ремонте. В ожидании бесконечных «завтраков» за ремонт приходится браться родителям учеников — сдавать деньги на установку пластиковых окон и замену линолеума.

В остальном, выделяемых государством средств хватает только на частичный, косметический ремонт, мало спасающий учреждение образования от дальнейшего разрушения.

«Там подмазали, здесь подделали, но капитально ничего не делается. У здания разваливается фасад, разрушается входная лестница, на территории школы отсутствует асфальтовое покрытие»,  — перечисляет родитель.

«Весь спектр работ ограничивается побелкой и покраской, — говорит уже другой родитель, Яна, чей ребенок учится в первом классе. — Если что-то существенное, как например установка пластиковых окон, это делается за деньги родителей. У каждого вставленного окна своя история, за каждым стоят отдельные родители. Но нас никто насильно не заставляет — если хотите помочь — помогайте».

школа 51

При этом наличие в школе поборов родители уверенно отрицают, говоря, что все взносы делаются ими исключительно на добровольной основе. Куда деваться, – хочется, чтобы твой ребенок учился в нормальных и комфортных условиях.

Но пока до полного комфорта еще далеко: «1 сентября дети с родителями приходят на линейку, а асфальт вокруг них весь в ямах. Фасад весь отбит, из-под окон вообще вываливаются куски кирпичей», — говорит Яна. А перед первым звонком, в этом году был еще и последний, когда во время торжественной линейки, через протекающую крышу, на головы присутствующих выпускников, родителей и педагогов полил дождь — пришлось праздновать в окружении расставленных ведер.

Школа 51

Актовый зал в школе тоже давно ждет ремонта — плитка с потолка обсыпается, половое покрытие стерто, оконные рамы прогнили, а подоконники растрескались.

В аналогичной разрухе находятся спортивный зал и пришкольный стадион:

«В таком спортзале детям заниматься просто нельзя! Полы повсюду проваливаются — это ведь опасно! Стадион представляет собой пустырь с заржавевшими турниками», — описывает ситуацию Вера.

В подобных «условиях» школьники фактически лишены полноценных занятий спортом. «А где им заниматься? — недоумевает Яна. — Стадион в сорняках, ямах и канавах. Подходит только для бега с препятствиями. В спортзале не лучше: с пола торчат доски, а в окнах дыры. Все откручено и отверчено».

«О каком развитии спорта в таких условиях можно вообще говорить? Ни спортзал, ни школьный стадион для занятий не пригодны, а то и вовсе опасны для жизни», - вторит ей Вера.

школа 51

Между тем, вопрос безопасности в 51-й школе в принципе не является основным. В беседе с корреспондентом родители рассказали, что не так давно в школе перегорела часть проводки и починить ее не могли порядка недели.  Не исключено, что замыкания будут происходить вновь, ведь состояние школьной проводки плачевное, убеждены родители. Доводы их подкреплены многочисленными предписаниями от пожарной инспекции и Роспотребнадзора. Каждый раз проверяющие организации указывают на целый список нарушений, но пожароопасная ситуация от этого меньше не становится.

«Проверка пришла, выписала предписание директору, ей выставляют штраф, та в свою очередь отправляет результаты проверки в администрацию города и на этом все заканчивается. Денег нет, но вы держитесь», - описывают замкнутый бюрократический круг родители.

При этом директора школы № 51 Светлану Пусовскую в сложившейся ситуации они не винят. Проблема не в директоре, а в циничном бездействии чиновников. Ведь и от лица родителей и уж тем более от директора в администрацию города Владивостока направляются неоднократные обращения с просьбой обратить внимание на состояние муниципального учреждения.

Может быть, 51-й школе просто не повезло не иметь в числе своих учеников детей чиновников?  При этом в «показательную» школу регулярно наведываются японские делегации. Интересно, по каким коридорам проводят японских гостей? Или намерено хотят поразить впечатлительных иностранцев русской экзотикой?

«Мы просто не понимаем, почему деньги на ремонт сначала обещают заложить, а затем они таинственно исчезают? Наполняемость в школе хорошая, когда-то она считалась даже элитной. Я не знаю, кто ее довел до такого состояния. Я сама в ней когда-то училась. Сейчас учится уже мой ребенок, но ситуация за столько лет совсем не изменилась», — недоумевает Яна.

Девушка уверена, сама директор школы только «за» перемены:

«По ее словам - она сама не понимает: почему другим школам средства на ремонт выделяются, а нашей нет? Это просто страх - почти 60 лет не делать ремонт в учреждении с проходимостью в тысячу человек! Мне страшно за своего ребенка! Когда он занимается в спортзале, чтобы не споткнулся об доски и не упал. Чтобы не замерз, когда на него дует из всех щелей. Чтобы проводка, на ладан дышащая, не загорелось. Чтобы он выбраться из актового зала смог, если там вдруг что случится», - делится своими переживаниями Яна.

«Вот, чтобы прямо закрыть школу, оснований нет. Но это пока чего-нибудь не случится, пока кто-нибудь не пострадает. Поэтому мы и бьем тревогу», - говорит Яна.

Выяснить позицию директора школы «Deita.ru» не удалось – при неоднократных попытках поговорить с ней по телефону, корреспонденту сообщали, что директор на уроках, на совещании либо ее нет на месте поскольку «в школу приехала проверка».

Между тем, ранее Светлана Пусовская уже комментировала положение, в котором оказалось возглавляемое ею учреждение.

Как сообщала директор школы ресурсу «Задело.рф» «деньги школе выделяются, но этого крайне мало. Для капитального ремонта требуются приличные суммы, администрация их дать не может, так как «денег нет».

«Здание 1961-го года постройки, капитального ремонта не было никогда, – отмечает директор. – Конечно, уже невооружённым глазом видно, что необходимо обновление. Но мы все прекрасно понимаем, что желаний всегда больше, чем возможностей. То, что деньги вообще не выделяются, – это неправда. В настоящий момент 100% учащихся обеспечены учебниками, почти во всех классах стоит хорошая мебель, в столовой – новое технологическое оборудование. Но проблема в том, что школа очень старая, и денег нам требуется в десятки раз больше».

Светлана Александровна рассказала, каким образом происходит распределение денежных средств. Деньги выделяются по ходатайству руководителя. При этом в первую очередь рассматриваются предложения на основании предписаний надзорных органов – сообщает портал.

Тем временем, родители, уставшие от пустых обещаний местных властей, намерены известить о судьбе отдельно взятой владивостокской школы самого президента. Только после этого дело может сдвинуться с мертвой точки, считают они.

«Ну а куда еще? Из года в год мы, родители, бьемся за проведение ремонта — в ответ одни отписки! Наша прямая обязанность, как родителей, своих детей защитить, а прямая обязанность государства — эту школу отремонтировать до человеческого состояния».

Позиция администрации Владивостока по вопросу состояния школы №51 — однозначная и легко умещается в крылатую фразу премьера Медведева. Как следует из ответа исполняющего обязанности главы города Алексея Литвинова на депутатский запрос депутата Законодательного собрания Дмитрия Новикова, чиновники осведомлены о том, что школа нуждается в капитальном ремонте. Впрочем, «как и многие другие». А как известно, «проведение комплексного ремонта школы требует значительных финансовых затрат в условиях дефицита местного бюджета».

Школа 51

Тем не менее, указывает Литвинов, в период с 2015–2017 год в школе был проведен комплекс ремонтных работ на общую сумму 2,8миллиона рублей, в том числе электромонтажные работы, аварийный ремонт кровли, огнезащитная пропитка деревянных конструкций и ремонт санузлов.

Да, подтверждает чиновник, потребность ремонта в учреждении существует и будет учтена при формировании бюджета на 2018 и плановые периоды 2019-2020 годов на общую сумму 10 000 000 рублей. Остается только дождаться. Тем более, в мэрии выяснили, что не все в школе так плохо. Вот, например, полы в спортзале «в настоящее время находится в удовлетворительном состоянии и не представляет угрозы для жизни и здоровья обучающихся». Состояние пришкольного стадиона и. о. главы оценивать не стал, отметив, что средства на его реконструкцию до 2019 года не предусмотрены.

школа 51

«Мы будем разбираться, сколько денег нужно и смотреть, где их брать, но, в принципе, у нас денег ни на что нет – вот перевод с чиновничьего на человеческий», говорит корреспонденту мама одного из учеников, приславшая ответ в редакцию.

«Полы в спортзале они считают нормальными, про дыры в окнах, про актовый зал, про ямы вокруг школы, про обрушившийся фасад — ни слова. Денег то нет. В нашем классе перегорела проводка и на днях мы заплатили 2500 рублей за починку с родительских денег. Так, что про какие электромонтажные работы пишет администрация — не понятно», — недоумевает родитель.

«Deita.ru» просит считать данную публикацию официальным запросом в прокуратуру города Владивостока и департамент образования и науки Приморского края.

Андрей Горюнов