стройка
Источник изображения: ИА "Дейта.ру"

Круглый стол, посвященный подключению строительных площадок к инженерным сетям провело приморское региональное отделение «Опоры России», сообщает «Deita.ru».

В заседании круглого стола приняли участие представители Росреестра, департамента земельных и имущественных отношений Приморского края, администрации Владивостока, строительные компании и эксперты-общественники.

Вопросы предпринимателей вызвали сроки выдачи технических условий, а также выделение земли для прокладки сетей электрических, водоснабжения и канализации. Именно этими причинами в Приморье нередко объясняется задержка введения в эксплуатацию многоэтажных жилых домов. Фактически построенные здания без подключенных инженерных сетей не могут быть заселены жильцами и постепенно превращаются в ветшающие «долгострои».

Как отметил заместитель председателя комитета строительства и земельных отношений в сфере предпринимательства приморского регионального отделения «Опоры России», Роман Нетужилов, в дискуссии, прошедшей за круглым столом, выявилось отсутствие практики по регистрации прав на основании выданных разрешений по использованию земельных участков. «Законодательство по этому вопросу изменилось еще в 2015 году, но «раскачиваться» начали только сейчас», - подчеркнул Роман Нетужилов.

В итоговой резолюции участники круглого стола решили отметить необходимость организации документооборота по выдаче земельных участков, разрешительных документов, технических условий по принципу «единого окна». По мнению членов приморского регионального отделения «Опоры России», это позволит максимально дебюрократизировать процесс, увеличить скорость принятия решений, а также снизить издержки строителей. Что, в перспективе, может привести к снижению стоимости квадратного метра в строящихся во Владивостоке квартирах.

Как отметил председатель приморского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Виталий Гуменюк, цель проведения такого рода мероприятий – сдвинуть дело с «мёртвой точки», помочь строителям вести бизнес с минимумом бюрократии, а жителям края – приобретать квартиры по нормальной, а не по завышенной в два — два с половиной раза, цене.

Дмитрий Санников