Исаев
Источник изображения: фейсбук Никиты Исаева

Приезд во Владивосток «ревизора из Москвы» со смаком муссировался всеми, кто случайно об этом узнал. В роли персонажа гоголевской пьесы — политик Никита Исаев. Анонсировавший свое появление желанием включить в федеральную повестку бедственное положение региона, как результат политики властей Приморья, напоминает ИА "Дейта.ру". Главным объектом для критики стал, собственно, губернатор Миклушевский, чья скорая отставка, вроде как, должна стать логичным завершением приморского вояжа Никиты Исаева. Столь пристальное внимание со стороны политика, в купе с громкими заявлениями и скорым приездом, сразу же стало обрастать различными конспирологическими версиями. 

Вся околополитическая тусовка начала судорожно гадать, чьи же «уши» торчат за приездом московского гостя. Высказывалось масса домыслов — одни уверяли, что они однозначно принадлежат «временно-отстраненному мэру», другие же заверяли, что сами видели, как они выглядывают из-за башен Кремля.

И вот, прибыв в краевую столицу, Исаев дает пресс-конференцию, на которой все заинтересованные смогли наконец-то узнать «чьих» же он будет?

К слову, широко подогреваемое, в том числе самим Исаевым, мнение о том, что приезд его будет охвачен информационной блокадой - с треском провалился. Журналистов на встречу с политиком пришло более, чем достаточно. На фоне недавнего приезда других оппозиционеров, прилет и дальнейшее нахождение оппозиционного Никиты Исаева прошло куда комфортнее. Впрочем, вопрос «Ху из мистер Исаев» так и остался открытым.

О политическом бэкграунде Исаева известно не так много. Работал в подчинении у праотца всех «нашистов» Василия Якименко в Госкоммолодежи и Министерстве регионального развития. Был членом «Единой России», затем партии «Родина». Ныне возглавляет общественно-политическое движение «Новая Россия». Некоторые связывают Исаева с «Открытой Россией» Михаила Ходорковского.

В кругах более "светских"  Никита Исаев больше известен, как экс-возлюбленный ведущей Дом-2 Ксении Бородиной.

Вполне возможно, что имеющийся политический шлейф и дает основание называть себя оппозиционным политиком федерального уровня, однако для большинства не московской публики его имя мало о чем скажет. Отсюда особенно не понятно, чем же вызван столь небывалый интерес к политику даже не первой сотни? Пусть и заявленного, как оппозиционного. Но ведь Исаев не Навальный и даже не Жириновский. Тогда к чему такой «кипиш»?

 О существующих в Приморье проблемах более, чем известно. Говорят о них как местные политики и журналисты, так и простые приморцы. Предсказывать «возможно-скорую» отставку губернатора, уже который месяц не берется разве, что самый ленивый "политолог". Почему вдруг такой небывалый интерес прикован к словам и действием политика с практически нулевой электоральной поддержкой и известностью?

Отвечая на вопросы приморских журналистов, Исаев всячески открестился от своей ангажированности к какой-либо из групп влияния, особенно от «пушкаревской». Между тем, заверив, что его внимание к приморской проблематике исключительно в интересах партии, страны и трудового народа. При этом, он выразил надежду на то, что результаты его нынешней поездки ( чему будет посвящен целый фильм), его предложения и мысли будут услышаны федеральным центром. Что, в свою очередь, приведет к каким-либо кадровым решениям. На вопрос, кто же должен прийти на смену ушедшим, Исаев ответить затруднился, опровергнув при этом свою кандидатуру.

Вспоминается сюжет известной русской сказки про курочку Рябу, где золотое яйцо били многие, а разбить смогла только мышка. Активное продвижение идеи, о том, что Исаев — такая мышка - более, чем несостоятельно. 

Приморская публика как всегда обманута. Приезд московского гостя никак не отразится на политическом статус-кво в крае. Очевидно же - не тот масштаб. Если бы каждый участник политических ток-шоу у нас становился оценщиком положения того или иного региона, влиял бы на судьбу того или иного губернатора — мы бы жили в другой стране. Сегодня действительно важное значение имеет мнение только одного эксперта. И вовсе не из Москвы, а из Питера. 

Андрей Горюнов