18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край1 февраля 2010, 09:32печать

Экстренную госпомощь получат два населенных пункта в Приморье


В ближайшее время в правительство будут направлены комплексные планы модернизации 27 моногородов, которые отобраны правительственной комиссией для государственной помощи.

1 февраля 2010, 09:32, Дейта. Об этом сообщил помощник министра регионального развития Алексей Чернышов.

В первой тройке "спасаемых" - "сердце" Автоваза - Тольятти. За ним следуют уже известные всей стране Байкальск и Пикалёво. Кстати, Байкальск уже оживает - там возобновил работу целлюлозно-бумажный комбинат.

География господдержки обширна - от Мурманска до Приморья. Помощь обещана таким крупным городам, как Нижний Тагил, Прокопьевск, Каменск-Уральский, Набережные Челны, Дальнегорск, Будённовск.

"Сейчас на уровне межведомственной рабочей группы проведена первичная экспертиза планов модернизации по ряду моногородов. В целом я бы отметил достаточно высокую степень проработки предлагаемых решений, особенно если сравнивать их с теми, которые предлагались нам ранее и были возвращены на доработку", - сообщил министр регионального развития Виктор БАСАРГИН. При этом он подчеркнул, что государство не собирается никому раздавать деньги. Цель - заставить принимать участие в реализации этих программ региональную исполнительную власть, муниципалитеты, и обязательно - собственников градообразующих предприятий. "Только это станет необходимым условием стабильного будущего моногородов", - заметил Басаргин, добавив, что, со своей стороны, минрегион разработал единую методику создания комплексных планов развития моногородов и желающие могут ею воспользоваться.

По словам замминистра регионального развития Юрия Осинцева, министерство разработало два критерия для определения статуса моногородов и монопоселков. Либо населенные пункты имеют на своей территории одно или несколько предприятий, связанных единым производственно-технологическим процессом, на которых трудится более 25 процентов экономически активного населения.

Либо на долю одного такого или нескольких предприятий приходится более половины объема промышленного производства. На основе этих двух признаков, напомнил замминистра, правительственная комиссия утвердила полный перечень моногородов России. В нем 335 городов. Ожидается, что будет принята Федеральная целевая программа по моногородам объемом 100 млрд рублей. Между тем, по оценкам экспертов, приблизительная цена вопроса для первоочередного спасения 27 моногородов - 20 млрд рублей. В минрегионе пока эту цифру не подтверждают.

Разброс населенности самых нуждающихся моногородов - от 1,7 тысячи человек (поселок Светлогорье в Приморском крае, где добывают вольфрам) до 705,5 тысячи человек в Тольятти. Всего шесть городов насчитывают по более 100 тысяч жителей. В остальных в среднем - от 10 до 50 тысяч человек. В целом в 27 моногородах проживают 2,9 млн граждан.

Отраслевой облик почти половины городов - "угольно-металлургический", другой половины - "машиностроительный". Эти производства погрязли в долгах и не могут обеспечивать горожан работой.

Официальные данные по безработице в этих населенных пунктах подчас серьезно расходятся с неофициальными подсчетами. По словам специалистов, реальное количество безработных или перебивающихся случайными заработками людей примерно вдвое больше, сообщает «Российская газета».

Первые претенденты на госпомощь в Приморье: город Дальнегорск с населением 48,05 тыс. человек и поселок Светлогорье.

 

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика