18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире1 февраля 2011, 08:51печать

"Вторая волна" кризиса оказалась политической


За годы экономического спада в мире и особенно странах периферии накопилось множество социальных проблем

1 февраля 2011, 08:51, Дейта. 2011 год обещает стать временем перерастания проблем в массовые политические выступления и революции. К такому заключению пришли специалисты Института глобализации и социальных движений (ИГСО).

После стремительного спада второй половины 2008 года правительства мира смогли добиться стабилизации. В 2009 году произошло оживление финансовых и сырьевых рынков планеты. «2010 год принес новый рост спекулятивной активности. Цены на нефть и продовольствие в мире поднялись. Правительства отчитались о росте ВВП, а крупнейшие банки — о хорошей прибыли. При этом экономический кризис не был остановлен: реальные доходы большинства жителей планеты падали. Особенно сильно это ощущалось с странах периферии: материальное положение трудящихся здесь оказалось чрезвычайно тяжелым, а многие рабочие-эмигранты вернулись на родину», - отмечает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. Фактически в «третьем мире» социальный кризис принял к началу 2011 года наиболее острую форму. Огромное значение приобрела проблема дороговизны продовольствия.

Социальный кризис 2009-2010 годов породил восстания в Тунисе, Египте, Йемене и Алжире. «Происходящие сейчас в Египте и Тунисе события являются, возможно, первой народной революцией на арабском Востоке. Экономическое крушение неолиберализма породило массовое социальное движение, поставившее под вопрос не только правящие режимы, но и претензии исламистских партий на то, чтобы выступать от имени обездоленных низов», - говорит Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. По его словам, в организации египетских выступлений такие религиозные правые силы как «Братья мусульмане» не играют заметной роли. Движение носит стихийный и в огромной мере светский характер.

Рост цен на продовольствие и услуги, высокая безработица и падение доходов лишили десятки миллионов трудящихся арабского Востока выбора. Полицейский произвол стал намного более заметен, чем до кризиса. Дефицит общественных свобод, а также репрессии в отношении профсоюзных и политических активистов начали вызывать всеобщее возмущение. «От презрительного отношения к власти население перешло к ненависти, справедливо возлагая на нее ответственность за свои материальные затруднения. «Важно и то, что прежде чем люди вышли на улицы требовать политических перемен, изменения произошли в их сознании. Они поняли, что другого пути для них нет», - полагает Анна Очкина, руководительЦентра социального анализа ИГСО. В условиях, когда трудящиеся стран арабского Востока не могут дальше покрывать все возрастающие расходы, свержение власти стало единственной альтернативой. Без этого шага невозможно ни преодоление кризиса, ни обсуждение проблем.

В январе 2011 года массовые выступления произошли сразу в нескольких  арабских странах. Волнения имели место в Йемене, Египте, Тунисе, Иордании и Алжире. В Тунисе революционное восстание 14 января свергло правительство. Диктатор Зина Эль-Абидина Бен Али бежал в Саудовскую Аравию захвати с собой 1,5 тонны золота. В Египте народное движение вынудило Хосни Мубарока, занимающего пост президента с 1981 года, распустить правительство. Это не остановило массовое протестное движение, разворачивающееся под лозунгом «Хлеба и свободы!». Власть пошла на вооруженное подавление народного восстания. Позиция противников диктаторского режима выразилась в словах одного активиста: «Пуль и танков мы не боимся. Они видели наши лица. И нас все равно всех убьют, если Мубарок победит».

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика