18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире1 марта 2008, 14:24печать

Премьер Турции: «ликвидация курдских сепаратистов в Ираке обеспечит стабильность в регионе»


Мирное население Северного Ирака во время трансграничной операции турецкой армии в регионе не пострадало, а ликвидация курдских сепаратистов на иракской территории обеспечит стабильность в регионе, заявил в пятницу в телеобращении к нации премьер Турции Тайип ЭРДОГАН.
"Наши вооруженные силы проявили максимальную чувствительность с тем, чтобы операция не сказалась негативно на дружественном и братском народе региона", - сказал Эрдоган.
В пятницу Генштаб вооруженных сил Турции объявил о прекращении недельной операции на севере Ирака против боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК) и выводе из региона армейской группировки. В результате операции, по официальным данным турецкого военного ведомства, уничтожены 240 курдских боевиков. В столкновениях с ними погибли 27 военнослужащих.
"Мы открыто назвали цели, задачи, масштабы и границы проведения операции", - сказал Эрдоган, отметив, что она была направлена исключительно против базирующихся на севере Ирака сепаратистов.
Турецкий премьер вновь подчеркнул, что Анкара уважает территориальную целостность и единство соседней страны. В то же время, добавил он, "мы не должны разрешать террористической организации отравлять наши отношения с Ираком и не допустим этого". "Ликвидация присутствия РПК в Северном Ираке отвечает не только интересам Турции, но также будет способствовать дальнейшему развитию наших отношений (с Ираком), процветанию и стабильности Ирака, равно как всего региона", - подчеркнул Эрдоган.
"РПК - враг не только Турции, но и Ирака, элемент нестабильности и источник угрозы", - продолжил глава турецкого правительства.

Эрдоган сообщил, что решение о начале и окончании трансграничной операции принималось Генштабом.

Аналогичное заявление сделал начальник турецкого Генштаба армейский генерал Яшар БЮЮКАНЫТ.
"Выдвигается масса спекуляций, касающихся завершения операции. Приказ на вывод подразделений был отдан исключительно по военным соображениям в связи с тем, что операция достигла поставленной цели", - цитирует военачальника телекомпания NTV.

"Не может быть речи о каком-либо давлении, особенно в связи с визитом в Анкару накануне завершения операции министра обороны США. Это - случайность, так как решение (о прекращении операции) уже было принято", - отметил начальник турецкого Генштаба.

Операция турецкой армии в Северном Ираке проводилась с 21 февраля на основе годичного мандата, который правительству Турции в октябре прошлого года предоставил парламент.
В ней, по разным данным, участвовали 8-10 тысяч военнослужащих Второй полевой армии, действия которых поддерживала авиация Второго тактического командования ВВС и тяжелая артиллерия.

По данным турецкого Генштаба, на конец прошлого года численность курдских боевиков на севере Ирака составляла около 3,5 тысячи человек. Главными местами их базирования считаются районы Зап, Хакурк, Метина и горный хребет Кандиль, где расположена основная база РПК.

"Во время операции были совершены воздушные налеты по 60 группам целей (272 объекта). Кроме того, наземные силы вели огонь по 517 возможным целям", - сообщил турецкий Генштаб в пресс-релизе, размещенном на его сайте.

В нем говорится, что турецкие подразделения уничтожили полностью или частично 126 пещер, 290 убежищ и укрытий, 12 командных пунктов, 11 постов связи, шесть пунктов снабжения, 23 - логистики, 18 - транспорта, 40 позиций, оснащенных легким оружием, 59 - средствами ПВО.

Генштаб подчеркнул, что будет продолжать отслеживать деятельность РПК в Ираке и "не позволит угрожать Турции из этого региона". "Борьба с терроризмом будет решительно продолжаться на территории Турции и за ее пределами", - отмечается в сообщении военного ведомства.

Власти Турции категорически отказываются вести диалог с РПК, которая почти четверть века ведет вооруженную борьбу за автономию для курдов на части территории этой страны. Этот конфликт унес около 40 тысяч жизней.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика