18+
26 ноября 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край1 марта 2016, 13:00печать

Выборам в Приморье грозит К.О.Л.


Приморские партии подошли к предвыборному сезону в разной степени готовности

1 марта 2016, 13:00, Дейта.

Парламентские выборы в Приморье станут проверкой на прочность для каждой из партий, представленных как в краевом Законодательном Собрании, так и в Государственной Думе. Сегодня парламентских партий в Приморье четыре. Это «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. И в сентябре этого года каждой из вышеназванных партий предстоит доказать свою состоятельность. Получится ли?

На федеральном уровне довольно активно твердят о необходимости использования принципов конкурентности, открытости, легитимности (так называемый К.О.Л. - фактор). Идею поддержал и президент Владимир Путин. Пока что к напутствию президента прислушались только в "Единой России". Партийцы разного уровня неоднократно заявляли о необходимости применения К.О.Л. - принципа при проведении кампаний.

На февральской сессии приморские депутаты утвердили нарезку округов на выборы в Законодательное Собрание. Вариант, разработанный Примизбиркомом, был раскритикован депутатами. И в итоге был утверждён вариант нарезки, несколько подкорректированный депутатами.

«Единая Россия»

IMG_1888.JPG

Партия власти понемногу раскрывает карты. Так, 6-7 февраля в Москве состоялся первый этап съезда партии. На нём был утверждён регламент проведения предварительного голосования (праймериз). Причём праймериз в этом году пройдут по самой открытой модели – первой. То есть, по большому счёту, избиратели сами смогут сформировать списки кандидатов в ГосДуму и ЗакСобрание, проголосовав за тех или иных кандидатов на праймериз. В Приморье первая модель уже была испробована на муниципальных выборах 2015 года.

С 15 февраля любой желающий сможет подать заявление для участия в праймериз в специально созданный оргкомитет. Так что уже можно говорить о том, что для «Единой России» предвыборная гонка началась. Положение о проведении праймериз в Законодательное Собрание было утверждено на последнем заседании регионального политсовета.

Усилия партии на сегодняшний день сосредоточены на том, чтобы избежать провала на выборах 2011 года – тогда «Единая Россия» набрала лишь 33 процента. В Приморье спасли ситуацию одномандатники, их в нынешнем созыве 16 человек, в то время как всего во фракции 22.

Безусловно, официально партия не заявляет о конкретных кандидатурах – ситуация прояснится лишь после подведения итогов праймериз, которые состоятся 22 мая. Но, как известно, «слухами земля полнится», и в около парламентских кругах уже вовсю курсируют фамилии потенциальных депутатов. Так, о намерении избираться на свой ежегодной пресс-конференции в начале января заявил нынешний спикер краевого парламента Виктор Горчаков. Правда, с одной оговоркой – «если здоровье позволит». По информации агентства, свои силы на грядущих выборах попробует Александр Костенко – бывший первый вице-губернатор Приморья. 

Среди участников праймериз в ГосДуму – рыбопромышленник Александр Щербаков, блогер Майя Шалунова, мэр Артёма Владимир Новиков.

КПРФ

IMG_6806.jpg

Коммунисты подошли к выборам в крайне раздробленном состоянии. В начале созыва в партии состояло 9 человек. И на сегодняшний день ряды коммунистов покинуло три человека – Сергей Дикусар, Светлана Колотова и Евгений Бочаров. Причиной каждый раз становились конфликты с партийным руководством. Впрочем, как утверждает источник агентства в партии, Бочаров готов вернуться, но при одном условии – свой пост покинет Гришуков.

Возглавляет партию в Приморье уже более двадцати лет Владимир Гришуков, чем регулярно вызывает недовольство сопартийцев. В декабре в рядах «красных» разгорелся настоящий скандал. Гришуков, по данным органов МВД, стал виновником ДТП, будучи при этом в состоянии алкогольного опьянения. Казалось бы, у коммунистов появились все шансы «подвинуть» вечного лидера. Но нет, Владимир Гришуков отделался партийным взысканием, несмотря на то, что, по слухам, в дело вмешался сам Геннадий Зюганов, потребовав решительных действий по отношению к Гришукову.

Сам лидер приморских коммунистов без дела не сидит. Недавно под его патронажем прошёл митинг сотрудников завода "Радиоприбор".

В целом же, в партии чувствуется значительный раскол. И даже фракция в Законодательном Собрании превратилась в несколько «кружков по интересам», которые навряд ли сплотятся к грядущим выборам. Так, довольно обособленно держится одномандатник Артём Самсонов. Бывший глава владивостокского горкома партии Владимир Беспалов и Евгений Бочаров поддерживают отставку Гришукова. Сам Владимир Гришуков, безусловно, всеми силами «цепляется» за власть.

«Справедливая Россия»

IMG_6851.jpg

В феврале справороссы выступили с требованием отставки премьер-министра Дмитрия Медведева. И, очевидно, тем самым дали неофициальный старт своей предвыборной кампании. Пресс-конференции, где было впервые опубликовано требование, были проведены по всей России. В том числе и во Владивостоке.

В среде приморских справороссов, кажется, тишь да благодать. Лидер фракции Алексей Козицкий, помимо парламентской деятельности, подвязался на ниве СМИ. Он руководит краевым телеканалом "ОТВ-Прим" и является зампредседателя Общественного совета по развитию информационного общества в Приморье. 

Возглавляет партию в Приморье Константин Межонов – соратник мэра Игоря Пушкарёва. И, как следствие, «Справедливая Россия» является «опорой и надеждой» Игоря Сергеевича, а то «мало ли что».

ЛДПР

заседание ЗС ПК.jpg

Приморские либерал-демократы перед самыми выборами решились на неожиданный шаг – региональное отделение партии возглавил молодой активист, депутат Думы Владивостока Андрей Андрейченко. На этом посту он сменил главу фракции в ЗС ПК Евгения Зотова. За свою сравнительно недолгую политическую карьеру Андрейченко успел поучаствовать в выборах мэра Владивостока, губернатора Приморья. Правда, нигде не набрал сколько-нибудь заметных результатов.

На грядущих выборах приморские либерал-демократы решили, судя по всему, взяться за условно "протестный электорат". На сегодняшний день ЛДПР во главе с молодым и энергичным Андреем Андрейченко активно принимает участие в митингах работников  завода "Радиоприбор", которые уже несколько месяцев сидят без зарплаты.

По информации из компетентных источников, Евгений Зотов весьма в близких отношениях с Владимиром Миклушевским – даже вхож в губернаторскую ложу Фетисов-арены, где с комфортом смотрит матчи «Адмирала».

ФОТО: ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.6364.62
EUR:68.0968.44
CNY:93.4193.45
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика