18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения

Сергей Ищенко: «Нужно работать, а не ждать сингапурского чуда»


Депутат ЗС ПК – о драконовых мерах Сингапура, снижении цен в «Никольске» и повышении уровня трезвости в Богатырке

1 апреля 2015, 14:14, Дейта. Депутат краевого парламента от Уссурийского городского округа, член комитета по экономической политике, доктор технических наук, Заслуженный работник пищевой индустрии РФ, генеральный директор ППО «Никольск» рассказывает в интервью ИА «Дейта», на каких трех китах держится его жизнь, почему не стоит копировать предельно жесткие меры, принятые в Сингапуре, и как вернуть Уссурийску славу главной житницы края.

- Сергей Анатольевич, сегодня мир вспоминает создателя сингапурского экономического чуда Ли Куан Ю. Как известно, он использовал очень жесткие методы, и сам признавал это: «Мне пришлось делать кое-какие ужасные вещи, сажая людей без суда». Как вы думаете, могли бы подобные крайние меры придать ускорение нашей экономике?

- Во-первых, политика, которую проводил этот, безусловно, великий человек, сотворивший сингапурское экономическое чудо, в мире воспринимается неоднозначно и слепо переносить его методы на российскую почву вряд ли уместно. Это касается и «посадок» без суда и следствия, и, например, сохранившейся до сих пор системе телесных наказаний. Лично я был потрясен, когда узнал, что в высокоразвитом городе-государстве нарушителей закона лупцуют тростниковыми палками. Как в средневековье. Это с одной стороны, а с другой – никто не решается ввозить в эту страну наркотики!

Во-вторых, чтобы оценить, насколько оно чудесно в реальности, это сингапурское чудо, нужно ориентироваться не по информации в печати или картинкам из телевизора, а увидеть все своими глазами. Приехать в Сингапур, походить по городу, поговорить за чашкой чая с людьми, которые там живут, учатся, работают. Только они расскажут правду о своей стране, и то, может быть, процентов на 50. Все остальное поверхностное. Но, лично для меня, вполне очевидно одно – надо каждому трудиться на своем рабочем месте, много и добросовестно.

В-третьих, всякое экономическое чудо создается интеллектом, трудом, ответственностью людей. Об этом сказал и сам Ли Куан Ю: «Все, что мы имели - трудолюбивые люди, хорошая базовая инфраструктура и правительство, решившее быть честным и компетентным». Одними жесткими, авторитарными методами управления экономику не поднять. 

- Сергей Анатольевич, вы как-то обмолвились, что не считаете себя, что называется, чистой воды политиком, хотя в то время уже были председателем комиссии по экономической политике в Думе Уссурийского городского округа. А что скажете сейчас, по прошествии лет, будучи депутатом Законодательного собрания края?

- Моя жизнь по-прежнему держится на трех китах – производство, политика и наука. И хотя я все так же склонен считать себя в большей степени производственником, а не политиком, но, честно говоря, кит по имени «политика» все увеличивается в размерах, а кит «наука», увы, становится меньше. Говорю об этом с сожалением: душа хочет, но времени не хватает, потому и занимаюсь научной работой в настоящее время, в основном, через своих аспирантов.

- Раньше вы писали свои научные статьи по ночам…

- Да, а теперь ночами я работаю над законопроектами и протоколами (улыбается). Но вот что я никогда, ни за что не брошу, так это профессорско-преподавательскую деятельность, которую очень люблю. Я читаю лекции студентам Приморской государственной сельхозакадемии, а также с аспирантами ДВФУ открываю новое для себя направление по разработке экологически чистых и полезных пищевых продуктов. Это сотрудничество идет через Школу биомедицины ДВФУ.

- Как профессор, он же производственник, он же депутат Законодательного собрания края, успевает решать проблемы родного города Уссурийска?

- Если поставить задачу, все четко спланировать, то можно успеть все.

Когда меня избрали депутатом Законодательного собрания, по правде сказать, не представлял, какой здесь громадный объем работы. Вначале, не скрою, было сложно, несмотря на то, что был хороший опыт работы в уссурийской Думе. Потом потихоньку втянулся, и сегодня очень много времени уделяю депутатской деятельности. Для себя я определился: нужно помогать городу в решении масштабных задач. Это приобретает особую актуальность в свете того, что Уссурийск, наряду с другими муниципальными образованиями, войдет в территорию свободного порта, закон о котором должен заработать уже в январе будущего года. Сегодня в числе моих приоритетов - работа по выведению на современный уровень архитектурной концепции нашего муниципального образования в рамках генерального плана развития УГО. Надо придать облику Уссурийска современных красок, сохранив при этом всё очарование «старого города». В решении всех этих вопросов на всю катушку использую депутатские полномочия, работая в одной команде с Думой и администрацией УГО, потому как всегда считал и считаю, что краевой парламентарий - это связующее звено между региональной властью и органами местного самоуправления. По многим вопросам нахожу поддержку в Приморском региональном отделении партии «Единая Россия», членом которой являюсь уже много лет.

- Вам повезло с курирующим вице-губернатором Уссурийского ГО: в его ведении вся строительная отрасль края.

- Да, Олег Владимирович Ежов очень профессиональный, компетентный руководитель. И сам уссурийский: окончил школу здесь. Но пусть не обидится Олег Владимирович, будь у нас куратор не строитель, а, скажем, специалист в области туризма, я бы стал нажимать на развитие туризма! (улыбается).

А сегодня буду делать все, чтобы наш город вернул себе славу одного из самых зеленых и благоустроенных городов России. Чтобы он прирастал не только супермаркетами, но и прекрасными парками и современными жилыми комплексами.

- Выступая с отчетом перед депутатами краевого парламента, губернатор Миклушевский сообщил, что в Уссурийском городском округе будет реализован ряд проектов по строительству жилья, в том числе, эконом-класса. Какие-то подвижки есть?

- В прошлом году администрация края подписала с Минстроем России и Агентством по ипотечному жилищному кредитованию соглашение строительстве жилья экономического класса. Проведен первый отбор земельных участков и проектов, среди них - проект комплексной жилой застройки микрорайона «Радужный» в селе Баневурово, что под Уссурийском. Здесь планируется построить 197 000 кв. м. жилья, в том числе, эконом-класса площадью 25 000 кв. м.

Кроме того, администрация Приморского края и Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства уже начали реализацию проекта «Уссурийское Загорье» - это 16,725 тыс. кв. м жилья по цене ниже рыночной - 41 600 рублей. Под проект уже выделена земля в поселке Тимирязевский, и прошел первый в крае аукцион по так называемой голландской технологии: когда вначале озвучивается самая высокая цена, а потом ставки снижаются до того момента, как на нее найдется первый покупатель. Так что реальный покупатель-инвестор «…Загорья» у нас уже появился, и, значит, все идет по плану.

Еще один земельный участок будет сформирован в микрорайоне Междуречье, где московский инвестор намерен вести комплексную застройку, со всей необходимой социальной инфраструктурой – детсадом, магазинами, парковками.

Помимо жилья, в течение двух ближайших лет, в 2015-2016-ом, в Уссурийске будет построена Ледовая арена, в планах – строительство концертно-развлекательного центра, который город давно ждет и, самое главное, заслуживает. Сейчас глава администрации УГО ведет переговоры с инвестором, который проявил серьезный интерес к проекту.

- Инвестор российский или иностранный?

- По моему убеждению, это не имеет принципиального значения: важно, чтобы интересы инвестора, будь то иностранный или российский: наш, местный или столичный, совпадали с запросами города и горожан. Мы ждем всех, кто готов вкладываться в Приморье. Пусть участвуют в аукционах, пусть выигрывают лучшие – с лучшими условиями и проектами. На сегодняшнем этапе главное – завлечь инвесторов в УГО, чтобы их капиталы начали работать для уссурийцев.

- Сергей Анатольевич, а в сельское хозяйство идут инвесторы? Воплотится ли ваша давняя мечта - превратить Уссурийск в сельскохозяйственный центр края?

- Действительно, я очень бы хотел, чтобы Уссурийский городской округ вернул себе славу житницы Приморского края. Кстати, Уссурийск держал этот статус еще с послереволюционных времен. Недаром именно здесь был открыт сельхозинститут, создан НИИ сельского хозяйства РАН, проводились главнейшие краевые сельскохозяйственные ярмарки. Например, в наш поселок Тимирязевский, в НИИ сельского хозяйства съезжались для обмена опытом труженики отрасли со всего Приморья. Наша общая задача – придать новые стимулы для развития сельского хозяйства в городском округе. Очень надеюсь, что в ближайшее время в Уссурийске появится мощный сельскохозяйственный кластер. Уже есть потенциальный инвестор, у которого масштабные планы и внушительные средства под их реализацию. Бизнесмен из Кореи намерен заняться развитием животноводческой отрасли в селе Раковка. Есть интерес к выращиванию сои. Между прочим, эта очень неприхотливая культура в нашей стране выращивается только в Приморье, Краснодаре, да еще в Хабаровском крае и в Амурской области. А спрос на сою большой, и не только в России, но и в соседних странах.

К слову, у нас в селе Богатырка корейский инвестор выращивает сою и кукурузу. Он закупил техники и оборудования на сумму под миллиард рублей. Все стабильно работает, и урожайность сельхозкультур высокая.

Другой инвестор приобрел в Раковке брошенный животноводческий комплекс, собирается вернуть его к жизни. А пока растениеводство у них идет неплохо, не нарадуются нашим плодородным землям и прекрасным урожаям. Но, инвесторы, к сожалению, пока не готовы вложиться в инфраструктуру для села – построить жилье, баню, другие объекты. Но первые плюсы уже есть: жители села, которые у инвесторов работают, пить бросили!

- Их что, разом закодировали?

- В том и дело, что нет! Молодые и пожилые, все сами «завязали», искоренили пьянство на работе. Потому что мотивация появилась: хорошая зарплата, по 25-55 тысяч рублей (в зависимости от сезона) люди получают. Для села это большие деньги. И народ держится за рабочие места, без всякой кодировки трезвеет. Так что инвестиции в село дают еще и такой вот социально положительный эффект.

- Сергей Анатольевич, по данным статистики, за январь-февраль в крае снизилось производство мясных полуфабрикатов. Как ассоциация пищевых и перерабатывающих предприятий «Никольск» вписывается в эти показатели?

- Здесь все взаимосвязано: продукции стало меньше, потому что резко снизилась покупательная способность населения и одновременно сама продукция выросла в цене, поскольку из-за скачка доллара резко поднялась стоимость сырья, которое в основном импортное. Кроме того, все предприятия работают на банковских кредитах, и если раньше кредит был 11 процентов, то сейчас - 19-22. Понятно, это очень серьезное увеличение.

Но даже в этих условиях «Никольск» продолжает политику социально ориентированного бизнеса, идет навстречу своим покупателям.

В пяти наших фирменных магазинах Уссурийска и в торговой точке во Владивостоке с 1 марта продукция продается по ценам завода-изготовителя, то есть, без какой-либо накрутки. В остальных магазинах фирменной торговой сети действуют минимальные надбавки – от 5%. Для сравнения: как все знают, супермаркеты не стесняются накинуть на товар и 20-30 %.

- Вы оставили прямые цены только для бюджетной группы товаров?

- Нет, в магазинах, работающих по акции, без наценки можно купить более 500 видов продовольственных товаров – от бюджетных до элитных. Это продукция колбасного завода, завода замороженных полуфабрикатов, а также уссурийского рыбозавода. Дали добро присоединиться к этой социально значимой акции уссурийские гормолокозавод и масложиркомбинат. Кроме того, на днях мы открываем в Уссурийске шестое направление продаж по прямым ценам: мороженое мясо отечественного производства, суповые наборы, кости. На мясо будем держать среднюю цену порядка 260 рублей за килограмм.

Стоит сказать, что уссурийцы уже оценили преимущества беспроцентной торговли, и в шести фирменных магазинах «Никольска» сейчас идет увеличение объемов продаж.

- Сергей Анатольевич, в родном селе Старая Бельмановка Хорольского района вас однажды назвали выдающимся человеком. Как становятся выдающимся?

Как выходец из приморской сельской глубинки, хочу сказать – надо не болтать и обещать, а, засучив рукава, грамотно работать. Не критиковать со стороны, а самому быть готовым профессионально участвовать в улучшении нашей жизни. Работать на общество, в котором живешь.

Рецепт успеха прост – не витай в облаках, ставь перед собой реальные цели и иди к ним шаг за шагом. А еще важна поддержка окружающих – родителей, учителей, настоящих друзей. В меня, например, родители очень верили и тем самым здорово помогали. Они у меня были люди простые (мама – бухгалтер, отец – электрик), но очень трудолюбивые. Я им всегда благодарен и своих детей воспитываю так же, как и они меня.

- Спасибо за беседу, Сергей Анатольевич! 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика