18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире1 июня 2007, 13:13печать

Россия и США обменялись жесткими замечаниями


Госсекретарь США Кондолиза Райс подвергла критике внутреннюю и внешнюю политику России, заявив о необходимости укреплять российские демократические институты.
Выступая в немецком Потсдаме, где ей вручили приз за вклад в объединение Германии, Райс описала американо-российские отношения как смесь «сотрудничества и конкуренции, дружбы и противоречий». При этом она в очередной раз заявила, что российские власти не должны отходить от демократических принципов.

«Демократические институты и открытое общество не ослабляют государство. Точно также свобода слова и свобода прессы не могут считаться помехой», - сказала глава американского внешнеполитического ведомства. «Мы хотим, чтобы Россия была сильной, но сильной с точки зрения XXI века, - продолжила Райс. - Не только с сильным центром, но и с сильными независимыми институтами - государственными и общественными. С сильной и независимой судебной и законодательной властями, с сильным и независимым обществом, с независимой прессой и со свободными и честными выборами, к которым допускались бы наблюдатели».

Госсекретарь США также заявила, что она удивлена ответом России на американскую инициативу разворачивания в Европе новой системы противоракетной обороны. «Должна вам сказать, что нынешняя ракетная дипломатия России трудна для понимания, и мы сожалеем в связи с нежеланием России принять наше предложение о партнерстве в области противоракетной обороны», - заявила Райс в Потсдаме.

Замечания Райс прозвучали спустя несколько часов после пресс-конференции российского президента Владимира ПУТИНА, на которой он сделал ряд жестких заявлений в отношении США. Российский президент обвинил американских и европейских партнеров в действиях, провоцирующих новую гонку вооружений. При этом президент заявил, что проведенные Россией во вторник испытания стратегической баллистической ракеты и крылатой ракеты комплекса «Искандер» являются прямым ответом на планы США по установке элементов ПРО в Центральной Европе.

Несмотря на обмен жесткими замечаниями, Россия и США не прекращают прямого диалога. Переговоры продолжатся и в ходе личных встреч между Джорджем Бушем и Владимиром Путиным, сообщает Би-Би-СИ.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика