Важно
Приложения

Политики начинают признавать потенциал интернет-сообществ


Депутат Законодательного Собрания Приморского края: "партийные лидеры и депутаты, которые Интернетом не пользуются, совершают политическую ошибку!"

1 июня 2010, 17:40, Дейта. Интервью депутата Законодательного Собрания Приморского края Александра Ермолаева общественно-политическому журналу «Законник», который издается при содействии краевого парламента:

Корр: Что значит для вас Интернет, как вы к нему относитесь? Некоторые считают его большим благом, а некоторые - злом, потому что есть интернет-зависимость подростков. Ваше мнение?

А как сейчас можно обойтись без Интернета? Вот я себе – не представляю! Интернет – это объективная реальность, я так к нему и отношусь: ни хорошо, ни плохо. Он вошел в нашу жизнь в середине 90-х. И это был вызов времени! На него первым откликнулся бизнес, который, как известно, использует все возможные и все новые ресурсы для своей эффективности. Я тогда занимался бизнесом. Мы, наша компания, этот вызов времени приняли. Сначала мы на предприятии перевели документооборот с бумажного на электронный, потом создали свою Сеть, она действует, и сейчас. Время подтвердило, что это был верный шаг в развитии дела.

Как я используют Интернет? Читаю новости на сайтах информагентств и на порталах известных СМИ. Что не смог посмотреть по телевизору, но это вызвало резонанс – ищу в Сети. Есть ряд сайтов, которые я посещаю регулярно с профессиональным интересом, по депутатской, либо партийной деятельности. Также я заглядываю на форумы, если интересная «цепляющая» тема отвечаю автору, спорю, обсуждаю.

Например, накануне Международного дня театра лидер партии «Справедливая Россия» и председатель Совета Федерации Сергей Михайлович Миронов оставил в своем личном блоге (журнале или дневнике в Интернете) запись (пост) под названием «Чтоб не распалась связь времен…». Сергей Михайлович обеспокоен судьбой российского театрального дела, рассуждает, как сохранить традиции отечественного искусства.

Мне тема культуры и театра близка, не мог не откликнуться и оставил в блоге «Вести от Сергея Миронова» свой комментарий. Я предложил, чтобы концепцию развития театрального дела в России до 2020 года, разработанную Минкультуры РФ, о которой пишет Сергей Михайлович обсуждали, активнее привлекая экспертное сообщество из регионов. Так, я считаю, что Владивостоку нужна Программа гуманитарного развития, чтобы при подготовке к форуму АТЭС-2012 не упустить культурную составляющую проекта. Мой комментарий Сергей Михайлович добавил в обсуждение темы на свой блог.

Интернет очень демократичная вещь. Сеть позволяет общаться людям из разных слоев общества, создавать свои социальные сети, группироваться по интересам и… формирует целую среду Интернет-сообществ. Очень интересный проект Сергея Миронова «Соратники», как он пишет «не надо становиться плечом к плечу в чистом поле, чтобы стать соратниками, мы «шеренги» протянем через всю страну при помощи и Интернета».

Корр: Как вам пришла идея создать свой сайт в Интернете? Активные избиратели это люди старшего возраста, они читают газеты, ходят на митинги. Но среди них только единицы представляют, что такое Интернет. В Сети «зависают» молодые люди, которые политикой, как правило не интересуются, и подростки, которые по закону еще голосовать не имеют права. Тогда зачем сайт? Или вы работаете на отдаленную перспективу?

Да, я веду работу на то поколение, которое станет избирателями через 5 лет. И тогда возникнет огромная пропасть между нынешними политиками, что игнорируют Интернет и молодыми избирателями.

Да, партийные лидеры и депутаты, что сейчас имеют большой политический вес и партийный авторитет в большинстве своем Интернетом не пользуются, а персональный сайт рассматривают как излишество, либо дань моде. И это их политическая ошибка! Они страдают недальновидностью и не используют эффективные методы ведения агитации и пропаганды своих идей.

Рассуждая теоретически, политика более инертна по сравнению с бизнесом. Те политики, кто имеет компьютерную грамотность, навыки пользования Интернетом, а также что очень важно, им есть, что сказать своим избирателям, давно обзавелись собственными страницами в Сети - сайтами, дневниками в Интернете (блогами) и Твиттерами (этот он-лайн сервис позволяет общаться с другими блоггерами и заполнять его даже с  мобильного телефона). 

Вы можете себе представить, что значит собрать на площади 10 тысяч человек?! А потом взять рупор и излагать свою точку зрения. Так? А в Интернете собрать такое сообщество - не проблема! Можно воспользоватся услугами по раскрутке сайтов. Можно оповестить, можно «достучаться» куда угодно, донести свое мнение до огромного количества пользователей, находящихся географически где угодно. Причем, это образованные, экономически обеспеченные и социально активные люди. Интернет -сообщества - это огромный потенциал, который политиками регионального масштаба практически не используется. А зря!

Я ходатайствовал о награждении портала «ВЛАДМАМА» Почетной грамотой Законодательного Собрания. «Впервые в истории Приморья деятельность Интернет-сообщества отмечена официальной наградой» - написали «владмамы» у себя на сайте. И я осознал, что как депутат, как политик выполнил важную миссию: перекинул мост от неформального общения в Интернете к парламентской деятельности в регионе.

ВЛАДМАМА - это одиннадцать тысяч мам (и пап, разумеется), предпочитающих получать информацию из Интернета, связанных в одно активное сообщество на www.vladmama.ru  Их связывает проблемы рождения и воспитания детей, а также помощь тем детям, кто потерял родителей или попал в трудную жизненную ситуацию.

За четыре года общения в Сети, они провели сотни различных акций и благотворительных дел, помогли стольким детям и рамки информационного портала стали тесноваты. Владмамочки и владпапы решили, что пора организовываться в Благотворительный фонд «ВЛАДМАМА». Первым взносом в него – станет денежная премия, сопутствующая вручению грамоты Законодательного Собрания Приморья (25 000 рублей). И об этом в открытом доступе». Интернет еще и очень «прозрачная» вещь.

Считаю, что этот Интернет-портал ВЛАДМАМА сделал для развития института семьи и брака в Приморье гораздо больше, чем многие чиновники, по делам семьи в своих креслах. Люди, когда они заинтересованы, и когда их много – это огромный ресурс развития.

Корр: Какова отдача от вашего официального сайта депутата Законодательного Собрания Приморья, много ли посетителей, пишут ли комментарии, есть какие-то достижения?  

Сайт принимал участие в конкурсе «25 сайтов Приморья» в номинации «Электронный гражданин» там пришлось соперничать почему-то не с гражданами, а с информационными порталами администраций муниципалитетов, дум, и даже ГУ МЧС по Приморью.

Могу сказать одно, что участие было полезным, мы не оказались на последнем месте, уже хорошо. Для персональной страницы депутата краевого парламента «пройти в серединке» – не плохо. Был еще один претендент с персональной страницей, который снял с конкурса свой сайт, осознав, что тягаться с муниципалитетами сложно.

Посетителей на сайте депутата Законодательного Собрания не много, потому что специальных мероприятий по раскрутке сайте не проводилось, мы только подошли к необходимости провести рекламную кампанию в Интернете. Знаю, что смотрит сайт Москва, вечером, как правило, посещений больше. Представители СМИ Приморья заходят на сайт, и берут новостную информацию, за что им большое спасибо. Как бизнес и СМИ без Интернета сейчас представить трудно, так и региональные политики – придут в Интернет.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • тина11:52, 4 Июня 2010
    уж очень много рекламы у владмамы.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Авторизоваться
ВойтиРегистрация
   
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика