18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край1 июня 2012, 16:56печать

Приморские депутаты рассказали все, что думают о ЕГЭ


А также о том, как хулиганили в школах, не пускали учителей в класс и учили армянский

1 июня 2012, 16:56, Дейта. Для выпускников 11-х классов Приморья началась экзаменационная пора. В понедельник, 28 мая участники ЕГЭ прошли тестирование по информатике, биологии и истории. Всего в этом году пройти тестирование предстоит 11 415 выпускникам 11 классов муниципальных школ Приморья.

Экзамены по обязательным предметам - русский язык и математика - 31 мая и 7 июня соответственно. По выбору школьникам предлагается 11 предметов:  литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, английский, испанский и немецкий языки, информатика. Как и в прошлом году из всех предметов на выбор самым популярным у ребят оказалось обществознание. О своем желании сдавать этот экзамен заявили 68,8 процентов выпускников.

В этом году в крае подготовлено 128 пунктов проведения единого государственного экзамена и 15 резервных.

Тем временем, по данным опросов, по вопросу полезности и необходимости ЕГЭ в обществе до сих пор нет однозначной позиции. Большинство россиян выступают против единого экзамена, но есть и немалая доля сторонников.

Как оказалось, нет единого мнения по вопросу необходимости ЕГЭ и у депутатов Законодательного Собрания Приморского края.

Так, депутат  Юрий Корнеев согласен с противниками единого государственного экзамена. «К ЕГЭ у меня отрицательное отношение. Посмотрите, что творится с учениками – такие травмы получают. Мы сдавали больше, но это проходило легче. Это вредное новшество. Выдуманы бестолковым человеком, чтобы вводить и травмировать наших детей. Отношение негативное: лучше того, что придумано до придумано до нас, не будет. Только хуже. Когда мы собираемся в Думе, хоть она и «разношерстная», но мы, перед тем, как принять закон, мы всегда задаем вопрос: «А чем не навредить гражданам?», чтобы только не сделать людям хуже.

Мы сдавали 8-10 предметов, по всем сдавали экзамены, на которых было по 3-5 вопросов, мы обширно их раскрывали. Но сдавали легко, и если не получалось, у нас не было ощущения, как будто жизнь кончается, как сейчас у школьников. В школе я был лентяем, но учился хорошо по математике, в олимпиадах участвовал, первые места занимал. А вот по английскому, например, был «троечником». Русский еле сдавал на «4». Меня постоянно ругали учителя за то, что я ленился, мог бы учиться на «пятерки», - рассказал Юрий Корнеев.

Депутат Виктория Николаева предлагает вернуть старую систему сдачи экзаменов. «По большому счету я не сталкивалась с ЕГЭ, я не учитель, дети выросли. Но судя по территориям, когда общаешься с учителями, ситуация обстоит 50 на 50. Одни считают что ЕГЭ – это во благо, другие – что это полный «тупизм». Такое противостояние вызвано тем, что все нюансы не прописаны. Есть примеры, когда в вузы приезжают неподготовленные ребята со 100-балльными результатами. На некоторые вопросы даются совершенно фантастические ответы, которые не подходят к самой теме. То есть вопросы есть и к тем, кто этот тест создавал. Я категорически против: считаю, что пока не поздно надо вернуть нашу старую систему образования, которое считалось одним из лучших в мире.

Мои экзамены – это был стресс для меня, как в тумане все было. Но помню то чувство, когда я вышла с экзамена по литературе, как сосуд, наполненный стихами, цитатами, текстами. Понимая, что я помню их наизусть, могу декламировать, могу вставить реплику великого человека в беседе практически на любую тему. Сейчас мало кто этим может похвастаться. Это послесловие-послевкусие было очень приятным. Заниматься самобразованием надо всю жизнь, в детстве и юности получается больше этому уделять времени и внимания, и надо использовать любую возможность. Родителям нужно прописать эти возможности для своих детей, чтобы их не упустить. Детей надо держать под прессингом в этом плане, они сейчас не оценят, но потом скажут «спасибо».

Я была «хорошисткой» и не могла бы стать отличницей, потому что очень часто уезжала – была спортсменкой. 2-3 недели отсутствовала, потом приезжала, пыталась зубрить и сдавать. Методично учиться не получалось. Сборы-соревнования постоянно. Но «троек» не было», - рассказала Виктория Николаева.

Депутат Галуст Ахоян считает, что единый экзамен может существовать, но при этом школьники должны показывать и глубину освоения материала. «Я с этой темой близко не знаком. ЕГЭ имеет право на существование. Но я не сторонник и не противник этого. Я не могу до конца понять его. Люди должны и кроме опроса показывать глубину освоения материала. Я помню свои экзамены хорошо, и прошли они очень хорошо. Я изучал армянский и был хорошим учеником. Мне нравились такие предметы, как биология, физика, химия. Я не был ни лентяем, ни отличником. Был спортсменом с хорошей успеваемостью», - поведал Галуст Ахоян.
 
 
Дочери Алексея Козицкого через несколько лет предстоит сдача ЕГЭ. Сам депутат выступает против такого вида проверки знаний. «Моей дочке 13 лет. И я уже сейчас задумываюсь над тем, как она будет сдавать этот пресловутый ЕГЭ. Я против. Но отношение у меня к нему двоякое. С одной стороны система «сырая», работает неэффективно. Если посмотреть показатель результатов прошлого года, то видно, что у выпускников кавказских республик самые высокие баллы по русскому, физике, английскому. Но при первой же поверхностной проверке выяснялось, что это, мягко говоря, не соответствует действительности, то есть система несовершенна. С другой стороны, у нас сейчас наблюдается перекос: нам нужны квалифицированные рабочие руки, нет необходимости в юристах, например. Сейчас быть сварщиком или токарем более выгодно, они получают больше, чем иные выпускники вузов. Так что с другой стороны ЕГЭ – это фильтр, который позволяет произвести искусственное отсеивание в пользу более талантливых деток. Но при этом я считаю, что шанс поступить в вуз должен быть у всех. 

Свои экзамены, конечно, помню. И, разумеется, это был стресс, но атмосфера была благожелательная, мы готовились, сдавали. Сейчас об этом приятно вспоминать. Я был в школе твердым «хорошистом», «троек» не было совсем, было больше «четверок», но были и «пятерки». Ну и хулиганил иногда, конечно, как же без этого?», - заметил Алексей Козицкий.

А вот Артем  Самсонов считает, что ЕГЭ достаточно объективен, но при этом депутат предлагает оставить и старую систему экзаменов. «ЕГЭ, я думаю, достаточно объективен. Меньше зависит от субъективного мнения преподавателей. Я помню, когда началась перестройка, мне занижали оценки. Я боялся высказывать свое мнение, страдал от этого. Страдал от того, что занижали оценки. Я бы ввел ЕГЭ и оставил бы нашу систему экзаменов. А в университете, я думаю, надо сдавать вступительные экзамены, а не принимать результаты ЕГЭ. Не надо бояться того, что школьники будут сдавать экзамены несколько раз, готовиться к ним – это полезно. Я в свое время подавал документы в несколько вузов: ДВГУ, ДВПИ. Сидел учил, а не на море ездил. Это и в плане уровня знаний лучше. По результатам ЕГЭ мы видим, что лучшие результаты по русскому языку в Чечне и Дагестане. Некоторые вузы – такие как МГУ, МГИМО – по результатам ЕГЭ не принимают, я считаю это правильным.

Экзамены я любил сдавать, показывал свои знания. Но сталкивался с тем, что оценки мне занижали. Например, по математике получил «четверку», хотя считался одним из лучших в классе. Но я никогда за оценками не гнался, а первые два года учился в университете на отлично. Экзамены сдавал на «4» и «5», был простым обычным человеком. Когда одноклассники просили помочь, приходил им на помощь. Был в числе хороших успевающих учеников. Мог получить «двойку» и не расстроиться. Когда началась перестройка, я начал бороться с учителями, предлагал не пускать их в класс, если опаздывают, хотел отменить форму. Но сейчас думаю, что форма школьная – это хорошая идея, родителям проще, и учеников дисциплинирует, зависть и «выпендрежность» убирает. Это я понял сразу, как только школу окончил», - подчеркнул народный избранник.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика