18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаСтатьиВ России1 июня 2016, 11:35печать

Российские депутаты: почему все бьются за мандат?


Как менялись зарплаты российских народных избранников

1 июня 2016, 11:35, Дейта. За последние два года денежное довольствие депутатов Госдумы возросло практически в 2,5 раза. Жалованье 450 парламентариев, согласно президентским указам, со 161 тысячи рублей в месяц увеличили до 420 тысяч. Из этого следует, что в год народный избранник получает 5,04 миллиона рублей. На сегодняшний день депутатская «получка» в 4 раза превышает среднюю зарплату госслужащего и в 13 раз заработок среднестатистического избирателя.

К непосредственной заработной плате стоит добавить еще и целый ряд «бонусов», полагающихся депутату Госдумы. Парламентариям компенсируются различные издержки, связанные с командировками, расходами на связь, предоставляется служебное жилье и иные блага, недоступные для «простого» населения. Отпуск у депутата 42 календарных дня. У простых трудящихся эта ежегодная радость «укладывается» в 28 дней. К депутатской корочке также прилагается и бесплатный проезд в общественном транспорте. Помимо этого, за бюджетные деньги народный избранник может содержать еще и двух собственных помощников. На это дело ему выделяется еще 165 тысяч рублей в месяц. То есть, по 82,5 тысячи рублей «на брата».

gosduma.jpeg

Здание ГосДумы РФ

В Госдуме четыре с половиной сотни народных избранников. Из указанных ранее цифр можно сделать выводы об объемах фонда заработной платы. Добавим к этому расходы на содержание самого аппарата нижней палаты парламента, транспортное обеспечение и прочие траты, необходимые для эффективного законотворчества. Число в 10 миллиардов рублей ошибочной не будет. Именно столько планировалось в бюджете страны на текущий год. Для сравнения, бюджет Приморского края 2016 года составляет 80 миллиардов рублей.

Но не всегда депутатское кресло манило высоким жалованием и иными благами. Поговаривают, что на заре становления российской демократии народные избранники работали «за идею». Возможно и так, но материальная составляющая, хоть и более скромная, имела место.

копейки в руках.jpg

Работа не за деньги, а за идею

Первые народные депутаты, выбранные на демократической основе, появились в Советском Союзе в 1989 году. Периодически выезжая на съезды в столицу, они довольствовались зарплатой в 250 рублей. Такой порядок цифр в то время соответствовал среднему заработку в стране. Компенсация за проезд и проживание выплачивалась им по месту работы.

Депутаты, ставшие членами Верховного Совета СССР, что подразумевало под собой «освобождение от занимаемых ранее служебных или производственных обязанностей», могли рассчитывать уже на 500 рублей в месяц. Самая высокая зарплата была у Председателя Верховного Совета – 1500 рублей. Его заместитель получал на две сотни меньше. Председатели профильных палат Верховного Совета зарабатывали по тысяче рублей.

Понять, насколько «весомым» было денежное довольствие советских парламентариев, можно, посмотрев стоимость некоторых товаров в 1989 году. Так, по данным ряда аналитических изданий, на рубль можно было купить 5 килограммов картофеля или три литра пива. Яйца стоили рубль за десяток. Кило сахара обходился в 80 копеек. Средняя стоимость колбасных изделий и, например, сливочного масла, была в районе 3,5 рублей за килограмм. Телевизоры в те времена были двух видов – цветной и чёрно-белый. Так вот, престижный – цветной, стоил порядка 700 рублей. Зато пылесос можно было купить за 40. Все еще престижный, на тот момент, автомобиль «Жигули» могли приобрести граждане, скопившие 8 тысяч рублей. Более аскетичный «Запорожец» оценивался в два раза меньше.

Исходя из указанных цифр получается, что спикер советского парламента, чтобы заработать на автомобиль «Жигули», должен был откладывать «с получки» минимум полгода. Сегодня же обычный депутат Госдумы может каждый месяц покупать себе «LADA «Приора».

В июне текущего года депутаты российского парламента шестого созыва отправятся на каникулы. С учетом того, что осенью в стране пройдут выборы, для некоторых этот отпуск может стать последним в депутатской карьере. Тем, у кого уровень доверия избирателей не позволит появиться в Госдуме следующего созыва, предусмотрена компенсация в виде заработной платы за два месяца, которые они «не досидели» до отведенного законом срока. Как сообщает «Лента.ру», всего на депутатские «золотые парашюты» зарезервировано 250 миллионов рублей.

Приятные моменты ждут и вновь избранных парламентариев. «Новичкам» компенсируются расходы на переезд и выплачиваются подъемные на обустройство служебного быта. В итоге, помимо возврата транспортных издержек, каждый «свежий» народный избранник дополнительно получит 50% от ежемесячного заработка депутата на себя и по 25 процентов депутатской «получки» на каждого члена семьи. Так, например, сумма подъемных на парламентскую семью из трех человек составит 360 тыс. рублей.

фото: ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика