18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПолитикаСтатьиПриморский край1 августа 2012, 19:11печать

Есть ли жизнь после саммита АТЭС?


Этим вопросом задались губернатор Приморья и "Единая Россия"

1 августа 2012, 19:11, Дейта. Может показаться странным, как слаженно мыслят и действуют в последнее время «единороссы» и губернатор. Не успевает губернатор сказать «А», как партия скандирует: «Мы здесь». Еще свежа в памяти недавняя инициатива Владимира Миклушевского о проведении «Гражданского референдума», организацией которого во Владивостоке занималась «Единая Россия».

Теперь созрел новый проект «на двоих», правда, конечные цели несколько расходятся.

Партийная школа от «Единой России»…

«В августе партия «Единая Россия» проведёт открытую партийную школу, участвовать в которой мы приглашаем всех желающих и неважно, являются они членами партии или нет. В итоге будет сформирована программа «Комфортный город или жизнь после саммита». Жизнь после саммита только начинается, у нас будет совсем другой город. Как мы, горожане будем жить после саммита, как впишемся в эту новую городскую среду, каким будет Владивосток?», - заявила на прошедшей 25 июля пресс-конференции и.п. секретаря регионального политсовета ВПП «Единая Россия» Людмила Талабаева.

Программа «Единой России» «Комфортный город» станет предвыборной на предстоящих в октябре выборах депутатов Думы Владивостока, то есть «единороссы» планируют адаптировать объекты саммита АТЭС к комфортной и безопасной жизни в течение пяти лет полномочий новой Думы.

А в это время губернатор заявил о формировании своей программы с аналогичной целью, выполнить которую он намерен в течение двух лет.

…и «Общественная приемка» объектов саммита АТЭС от губернатора

Практически одновременно с инициативой партайгеноссе из местного «Едра» в Приморье началось создание рабочей группы по подготовке предложений по обустройству объектов саммита АТЭС. Это первый результат деятельности рабочей группы по «Открытому правительству».

«Рабочая группа проверит объекты саммита АТЭС и подготовит губернатору предложения по их обустройству, учитывая максимальное удобство и безопасность использования их жителями Владивостока и Приморского края в повседневной жизни. Нам хотелось бы, чтобы объекты саммита были максимально комфортными. Создаваемый орган должен ответить на главный вопрос - насколько пригодны и комфортны объекты для всех нас?», - заявил на прошедшей 31 июля пресс-конференции общественный советник губернатора Илья Ковалёв.

Каждый член рабочей группы по открытому правительству предложил по одному кандидату в состав рабочей группы по подготовке объектов саммита АТЭС. Таким образом, выявилось 22 кандидата на включение в общественную группу. В ее состав войдут только 9 из них. Рейтинговое голосование уже запущено на персональном сайте Владимира Миклушевского. Каждый имеет право выбрать одного из 22 кандидатов, которому доверяет проверить построенные во Владивостоке объекты саммита АТЭС. Еще 3 человека включатся в эту группу по рекомендации губернатора. Практика создания подобных общественных экспертных групп вводится в Приморье впервые и уж тем более впервые чиновники полностью ушли в интернет для определения кандидатур.

Кто все эти люди?

Назвать всю эту процедуру полностью открытой, пожалуй, нельзя. Всё происходит по известной еще с советских времен схеме: мы выбрали для вас тех, из кого можно выбирать: выбирайте, пожалуйста.

«Кто все эти люди?» – именно такой вопрос возникнет у любого, кто случайно зайдет на страницу выборов кандидатов в рабочую группу по приемке объектов саммита АТЭС. Те же, кто сделает это неслучайно, проголосуют за своего кандидата. То есть победу одержит великолепная «девятка», которая проведет, как модно стало сейчас говорить, «хорошую организационную работу». За примерами далеко ходить не надо:

На одном из известных в городе интернет-ресурсов опубликовано буквально следующее: «В администрацию портала обратился советник губернатора с предложением делегировать нашего представителя в состав группы Общественной экспертизы объектов Саммита АТЭС.
Мы предлагаем кандидатуру ****
Срочно голосуем и поддерживаем здесь:
http://mikl.primorsky.ru/poll/».

Общественный советник губернатора Илья Ковалев на пресс-конференции заявил, что по статистике 64% жителей Владивостока пользуются интернетом и смогут принять участие в объявленном голосовании. Даже если допустить что 400 000 владивостокцев активно пользуются интернетом, то остальные 220 000 оказались лишены возможности принять участие в голосовании. Ну а все жители города, за исключением 22 кандидатов, вообще были отвергнуты приморскими властями. Как говорится, «рожей не вышли» для того, чтобы войти в состав рабочей группы по общественной приемке объектов саммита АТЭС. Почему при этом никто не вспомнил про районы края, или Приморье начинается и заканчивается во Владивостоке?

Поэтому громкое слово «общественность», которое сейчас активно применяется властями всех уровней, сегодня часто используется как очередной пиар-трюк. На практике же видно, что общественность очень далека от всех общественных процессов.

У губернатора вновь украли идею?

Стоит отметить, что именно Владимир Миклушевский первым предложил так называемую «общественную приемку» объектов саммита АТЭС. Инициативу губернатора рабочая группа по «Открытому правительству» рассматривала еще 17 июля. Но оперативно выработать конкретные предложения рабочая группа не смогла. И пока эксперты спорили на многочисленных совещаниях, приморская «Единая Россия» выступила с практически аналогичным предложением.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА «Дейта», почему в Приморье действуют два почти аналогичных проекта «партии власти» и губернатора, участники пресс-конференции растерялись:

«Я даже ответа на этот вопрос не знаю, я первый раз это слышу. Мы сейчас не открещиваемся от «Единой России». Этот проект - это та общественная составляющая, которой всегда не хватало. А общественность сама вправе выбирать партию и религию», - сказала член рабочей группы по «Открытому правительству» Елена Лазаренко.

Депутаты гордумы: общественная приемка - это самодеятельность

Создаваемая рабочая группа по подготовке предложений по обустройству объектов саммита АТЭС по своей сути подменяет действующих депутатов городской Думы. На вопрос корреспондента ИА «Дейта»: «Зачем вы подменяете Думу?», члены рабочей группы по «Открытому правительству» ответили весьма интересно:

«Сама идея «Открытого правительства» подменяет всех депутатов. Дума, как форма демократического способа подъема интересов общественности в государственный аппарат, не работает, и поэтому возникает идея «Открытого правительства». Депутатский корпус - это очень древнее образование, а общество идет вперед, необходимо модернизироваться», - заявил Илья Ковалёв.

«Депутаты у нас должны проверять, но чаще всего они этого не делают. Они от четырех до четырех лет занимаются законодательной инициативой», - сказала Елена Лазаренко.

«Как объекты саммита могут быть неудобными для жителей Владивостока. Аэропорт, мост, дороги - как они могут быть неудобными. Общественная приемка - это какая-то самодеятельность. Приемку осуществляют специалисты Ростехнадзора строго по государственному регламенту», - прокомментировал депутат Думы Владивостока Георгий Мартынов.

«Общественная приемка объектов - что это такое? Приемка - это сугубо технический процесс, в котором должны принимать участие специалисты. Если в число рабочей группы войдут такие специалисты, наверное, это будет хорошо. Но я с трудом представляю того же депутата Горячкину, проверяющую укладку асфальта», - сказал депутат гордумы Дмитрий Сулеев.

От глаз народа выборы спрятали в паутины интернета

А тем временем голосование за кандидатов в рабочую группу по подготовке предложений по обустройству объектов саммита АТЭС идет полным ходом.

Специалисты говорят о том, что повлиять на систему голосования может любой, даже начинающий «чайник».

«Система голосования не имеет никакой защиты от накрутки если это не будет немедленно исправлено результаты будут необъективными», - сообщает в микроблоге губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому пользователь newsmaker.

Уже по первым результатам голосования можно предположить, кто подключает технический и организационный ресурс.

А виновата во всем власть предыдущая?

Интернет-голосование по кандидатам на участие в группе по подготовке предложений по обустройству объектов саммита АТЭС продлится до 2 августа, и уже с 3 августа рабочая группа начнет проверку 8 объектов саммита: мост через бухту Золотой Рог, мост на о.Русский, трасса «Седанка - Патрокл», трасса «Аэропорт-Владивосток», низководный мост «пос.Новый - полуостров Де-Фриз», новый аэровокзальный комплекс и аэроэкспресс, ДВФУ (о.Русский), автомобильная дорога «бухта Патрокл – мост через Золотой Рог». К деятельности рабочей группы могут и даже должны присоединиться депутаты Думы Владивостока, поскольку особое внимание будет уделено работе с обращениями жителей города. Для этого планируется помимо использования интернет пространства, установить специальные ящики в общественных местах Владивостока для сбора обращений горожан. Такой поток обращений уже идет во все уровни власти.

«Растут общественные недовольства: мост сделан южнее, дорога правее, клумба или парк перенесен в другое место. Правильное решение может принять экспертный совет, каким образом устранить недоделки, чтобы объекты саммита были комфортными в ежедневном использовании жителями Владивостока. Все мы проезжали по трассе «Владивосток-Аэропорт» и остались довольны новой скоростной дорогой, но проживающие вдоль нее крайне не довольны и высказывают конструктивные замечания», - сказал член рабочей группы по «Открытому правительству» Юрий Хакимов.

Таким образом, теперь в течение двух лет губернатор и пяти лет депутаты-«единороссы» будут адаптировать объекты саммита АТЭС к комфортной и безопасной эксплуатации в повседневной городской жизни - иными словами, переделывать то, что уже построили.

«Что получили от предыдущей власти, то получили. Не смогли вовремя повлиять», - заявила член рабочей группы по «Открытому правительству» Елена Лазаренко.

Рабочая группа по приемке объектов саммита АТЭС еще не начала работать, а наблюдатели уже говорят о неизбежности конфликта при пересечении интересов общественности и строителей, проектировщиков, чиновников.

До 20 сентября рабочая группа должна представить губернатору итоговый доклад.

Иллюстрация: vladivostok.livejournal.com

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика