18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край1 августа 2012, 18:16печать

Приморский депутат: "Единая Россия" узурпировала инициативу губернатора


Оппозиция видит власть в народе

1 августа 2012, 18:16, Дейта.  

«Гражданский референдум», который проходил во Владивостоке с 29 июня по 14 июля по инициативе губернатора Приморья Владимира Миклушевского, был задуман как надпартийный проект. По факту «Открытый выбор» стал партийным. Организовали, провели, выступали, голосовали, давали пресс-конференции, определяли лучшие проекты приморские «единороссы». И при этом представители партии власти неоднократно высказывали свое удивление и огромное сожалению из-за того, что остальные партии не приняли участие в «Гражданском референдуме».

«Наши политические конкуренты, к нашему величайшему сожалению, отказались участвовать в «Гражданском референдуме». Они лишили себя возможности публично выступить, нам досадно, что таким образом не выявить талантливых людей, которые есть в «Справедливой России», КПРФ», - сказал Михаил Веселов на круглом столе, который состоялся 19 июля.

«Мы думали, что на площадках «Гражданского референдума» будут участвовать другие оппозиционные партии. «Правое дело» и «Справедливая Россия» были готовы. Но, к сожалению, по непонятным причинам отказались. Хотя Козицкий (Алексей Козицкий, депутат Законодательного Собрания Приморского края, прим. редакции), уважаемый наш коллега, говорил о том, что «Справедливая Россия» будет участвовать», - сказала Людмила Талабаева.

О причинах непопулярности «Гражданского референдума», о которых якобы не догадываются некоторые публичные «единороссы», не раз говорили сами участники мероприятия. Звучали нелестные отзывы в адрес Приморского регионального отделения «Единой России», которое, якобы, подпортило инициативу губернатора одним своим присутствием.

- «Единая Россия» идет вниз: с одной стороны, статистика показывает, что падают ее рейтинги, и это проблема не только Владивостока, но и периферии, а с другой стороны - партия идет вниз потому, что она начинает работать с гражданами. Мы должны учитывать, что среди населения существует и растет стойкое недоверие к честности процедур, которые проходят под эгидой «Единой России». Идея в целом, как всегда, неплохая, проблема в её реализации», - отметил ранее эксперт Сергей Песцов.

А как сама оппозиция оценила «Гражданский референдум», почему не приняла в нем участие и сожалеет ли об этом, так же, как «Единая Россия»? На вопрос корреспондента ИА «Дейта ответил депутат Законодательного Собрания Приморского края, член партии «Справедливая Россия» Алексей Козицкий:

- Алексей Анатольевич, как вы оцениваете прошедший во Владивостоке «Гражданский референдум» и почему партия «Справедливая Россия» вопреки своим обещаниям не участвовала в мероприятии?

- Очень логичной и своевременной стала инициатива губернатора Приморского края Владимира Миклушевского о проведении «Гражданского референдума» во Владивостоке. Была понятна и главная цель – выявить новых людей, дать им возможность высказать свои идеи, и после того, как они пройдут народный фильтр, дать возможность каждому реализовать свою идею. Есть огромный дефицит доверия людей к власти, необходимо это доверие вернуть, считают многие. А я считаю, что необходимо дать возможность инициативным, грамотным людям идти во власть всех уровней. Именно исходя из этих соображений, я изначально поддержал идею губернатора.

Но её подхватила и захватила «Единая Россия». Всем известно: кто музыку оплачивает, тот ее и заказывает. И все вместе мы с вами в очередной раз убедились в том, что это на самом деле так.

Как только за любое, пусть даже самое хорошее и беспроигрышное дело, берется «Единая Россия», начинаются всевозможные подкупы, подлоги, политические скандалы. Наверное, именно поэтому в крае нет, и не будет совместной работы партий. Потому что работать в тандеме с представителями партии власти - значит публично высечь себя. На «Гражданском референдуме», организованном «Единой Россией», были применены все известные, популярные и с другой стороны примитивные технологии пиара – подкуп, как прямой, так и косвенный, популизм. Не исключаю, что был вброс бюллетеней, так как на одном из участков я видел, что реально голосующих людей было не больше 50, а в урне обнаруживается более ста бюллетеней. По одному из округов были отменены результаты голосования из-за подкупа: ну разве это не самый яркий пример того на каком уровне организованно это мероприятие?

Я должен отметить, что среди проектов, представленных на «Гражданском референдуме» были очень яркие и актуальные. Но их авторы остаются на втором плане. «Единая Россия» узурпировала, испортила инициативу губернатора.

Мы сегодня не выступаем в роле критиканов «Гражданского референдума», мы хотим обратить внимание губернатора на то, что есть другие политические, достаточно весомые силы. И мы предлагаем альтернативу реально работающей системы, а не разовых акций. Необходимо запустить постоянно действующую систему, которая позволит выявлять людей, знающих ситуацию в кварталах, районах города. Считаю, что самая эффективная для этого, уже придуманная и работающая система ТОСов (территориальных общественных самоуправлений). «Справедливая Россия» неоднократно выступала с инициативой популяризации ТОСов во Владивостоке. Несколько домов, объединившись в ТОС, могут очень эффективно решать свои вопросы. Членов ТОС объединяет то, что они живут в одном микрорайоне, знают о его проблемах и могут предложить пути их решения, ездят по одним и тем же дорогам, пользуются одним общественным транспортом, водят детей в одни и те же детские сады и школы. В любом случае люди на местах знают гораздо больше, чем «варяги», которые появляются с множеством обещаний во время предвыборных кампаний.

Мы планируем, что один из кандидатов от Первореченского района в Думу Владивостока будет делегат от ТОСа - человек, который живет одними проблемами с людьми и знает о них не понаслышке. Я присутствовал на одном из собраний ТОСа в Первореченском районе, я увидел, что это реально работающая система, люди этим заинтересованы. И это система, созданная изнутри, из народа, а не навязанная сверху.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика