18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край1 сентября 2008, 14:08печать

Сергей Дарькин выступил на совещании по вопросам подготовки к саммиту АТЭС


Полный текст доклада губернатора Приморского края Владимиру Путину
Подпрограмма "Развитие города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе" предусматривает ускоренное развитие Владивостока и обеспечение проведения в 2012 году саммита АТЭС.

Администрация Приморского края выступает государственным заказчиком по 12 объектам, из 36 утвержденных федеральной программой. По ним организованы и ведутся работы в соответствии с сетевыми графиками проектирования и строительства.

До конца 2008 года планируется получение положительного заключения Главгосэкспертизы России по шести объектам.

1. Строительство объектов обеспечения водоснабжения г.Владивостока и других населенных пунктов Приморского края из подземных источников Пушкинского месторождения (I этап);

2. Строительство третьего водовода с насосными станциями для г. Владивостока;

3. Реконструкция и развитие системы водоснабжения и канализации в г. Владивостоке (Объекты канализации. Реконструкция очистных сооружений Северного планировочного района, строительство очистных сооружений Южного планировочного района, строительство очистных сооружений Восточного района);

4. Строительство комплекса по переработке и утилизации твердых бытовых отходов в г.Владивостоке;

5. Рекультивация существующего полигона твердых бытовых отходов в г.Владивостоке;

6. Реконструкция автодороги аэропорт "Кневичи" (г.Владивосток) - федеральная автодорога Хабаровск - Владивосток (М60, "Уссури").

В 2009 году предусмотрено утверждение документации по трем объектам.

1. Строительство автомобильной дороги бухта Патрокл - мостовой переход через бухту Золотой Рог;

2. Строительство медицинского центра;

3. Строительство театра оперы и балета.

В настоящий момент разработана и утверждена документация по следующим объектам:

Строительство центральной системы канализации города - в сентябре пройдет аукцион по определению генподрядной организации, и уже в этом году начнется строительство объекта;

Очистные сооружения Артемовского гидроузла – строительная готовность – 73%, срок ввода - 2009 год. Это первый объект, который будет введен в рамках программы.

Мостовой переход через бухту Золотой Рог - в июле текущего года начались строительные работы. Ведется выемка грунта на строительстве тоннеля, готовятся площадки под опоры моста.

В целом по объектам краевой собственности за семь месяцев текущего года профинансировано 1 миллиард 165,9 миллионов рублей (в том числе из краевого бюджета – 110,6 миллионов рублей).

Однако в ходе работ обозначился ряд вопросов, требующих срочного решения.

Первое – отсутствие земель под размещение объектов инфраструктуры.

Территория Владивостокского городского округа составляет 56,2 тысяч гектаров (материковая часть - 43,5 тыс. га, островная часть - 12,7 тыс. га). При этом на земли Минобороны России приходится 23,8 тысяч гектаров, или 42% от общей площади города.

Отмечу, что использование данных территорий под перспективную застройку предусмотрено как в действующем генеральном плане Владивостока, утвержденном в 1989 году, так и в проекте нового генерального плана.

Проект прошел все процедуры согласования на территории края и 25 июля 2008 года направлен в Минрегион России.

Учитывая важность утверждения проекта генплана для подготовки Владивостока к саммиту АТЭС, прошу как можно скорее завершить его согласование в Министерстве регионального развития.

В соответствии с генпланом определены земельные участки для размещения объектов саммита АТЭС. Принимая во внимание высокую плотность застройки, необходимо задействовать неиспользуемые земли Министерства обороны и разместить на них объекты инженерной и социальной инфраструктуры города.

Наиболее важные из них:

Пушкинское месторождение подземных вод - единственный источник водоснабжения юга Приморья, независящий от погодных явлений. Под объекты его инфраструктуры требуется выделить 90 гектаров земель Минобороны России.

Третий водовод с насосными станциями для Владивостока протяженностью 64 километра пройдет по землям Минобороны площадью 157,5 гектаров.

Под реконструкцию центральной системы канализации Владивостока необходимо 10 гектаров.

Под реконструкцию очистных сооружений Северного планировочного района, строительство очистных сооружений Южного планировочного района, строительство очистных сооружений Восточного района - 110 гектаров.

Для строительства комплекса по переработке и утилизации твердых бытовых отходов во Владивостоке необходимо выделить 50 гектаров.

Рекультивация существующего полигона твердых бытовых отходов займет площадь 22,6 гектаров.
Под строительство медицинского центра требуется 10,9 гектаров.

Необходимая площадь под строительство сетей и сооружений электроснабжения - 215 гектаров.

Всего для строительства инженерной инфраструктуры необходимо порядка 670 гектаров земель Министерства обороны, что составляет 2,8 % от всех военных земель, входящих в состав территории Владивостока.

В отношении указанных объектов необходимо принять следующие решения:

1. Министерству обороны Российской Федерации сформировать земельные участки для размещения объектов подпрограммы "Развитие города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе" для принятия решения об отказе от права пользования.

2. Федеральному агентству по управлению государственным имуществом Российской Федерации принять решение о прекращении права пользования земельными участками Министерства обороны Российской Федерации, в том числе расположенными на них лесами, и передаче их в собственность субъекта федерации.

Не менее сложная ситуация с размещением коммерческих объектов, в том числе гостиниц. Предлагаю для решения данного вопроса до конца года сформировать и выставить на аукцион неиспользуемые земельные участки, находящиеся в федеральной собственности.

Вторая проблема – отсутствие решения по международному терминалу аэропорта Владивосток, что не позволяет привлечь инвесторов.

В связи с этим Администрация Приморского края предлагает передать государственный пакет акций ОАО "Международный аэропорт Владивосток" из федеральной в краевую собственность.

Прошу ускорить рассмотрение данного вопроса в министерствах экономического развития и транспорта.

Третий вопрос – развитие транспортной системы города.

В целях обеспечения скоростного и безопасного движения делегаций, считаю необходимым:

принять решение по определению подрядчика для строительства моста на остров Русский через пролив Босфор Восточный;

ускорить работы по проектированию и строительству автомобильной дороги поселок Новый - полуостров Де-Фриз - Седанка - бухта Патрокл.

Четвертый вопрос - строительство и реконструкция объектов энерго- и теплоснабжения.

Согласно среднесрочной перспективе развития Приморского края электропотребление увеличится с 11 миллиардов кВтч до 15,2 миллиардов кВтч к 2012 году. Общий дефицит электрической мощности составит 2 000 МВт. Решение проблемы возможно за счет строительства новых генерирующих источников.

Разработка проектно-сметной документации выявила дефицит денежных средств на строительство электрических сетей и подстанций для объектов инфраструктуры, в том числе обеспечения водоснабжения из Пушкинского месторождения и третьего водовода. Оценочно, для строительства энергетических мощностей дополнительно необходимо 24,2 млрд. рублей.

В связи с этим предлагаю поручить Минэнерго России проработать варианты и принять решение о строительстве источников генерации электрической энергии и сетей на юге Приморского края и подготовить соответствующие предложения по корректировке подпрограммы совместно с ОАО ФСК "ЕЭС", ОАО "РАО Энергетические системы Востока" и Администрацией Приморского края.

Решение обозначенных выше вопросов, безусловно, позволит нам построить все объекты саммита в срок.

Реализация мероприятий подпрограммы и проведение саммита изменит облик Владивостока и даст импульс развитию Приморского края. Укрепит позиции России в стратегически важном Азиатско-Тихоокеанском регионе. Повысит комфортность проживания граждан России на Дальнем Востоке.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика