18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край1 сентября 2009, 12:52печать

"Единая Россия" выдвинула в Думу Владивостока ранее судимого экс-депутата


Приморскую партячейку ничуть не смущает участие предпринимателя, преступившего закон, в осенних довыборах в Думу города

1 сентября 2009, 12:52, Дейта. О намерении баллотироваться в депутаты по одномандатному округу 6-ую территориальную избирательную комиссию уведомили девять претендентов. Оригинальный выбор сделало местное отделение партии «Единая Россия», выдвинув кандидатом предпринимателя Павла СЕРЕБРЯКОВА. Ранее он являлся депутатом гордумы по этому же округу, но был лишен мандата по причине судимости по факту противоправного ведения избирательной кампании.

Необходимость дополнительных выборов в думу Владивостока возникла после того, как в феврале 2009 года вступил в силу обвинительный приговор в отношении Павла Серебрякова, являвшегося ранее депутатом представительного органа. Как было установлено в ходе судебного следствия, 33-летний гендиректор ООО «Управляющая компания „Славда"» (один из крупнейших производителей минеральной воды на Дальнем Востоке), господин Серебряков предложил местному предпринимателю Александру Каращуку, которого считал основным соперником по округу, отказаться от участия в кампании по выборам в думу Владивостока в декабре 2007 года. В качестве компенсации господину Каращуку было обещано 2,5 млн руб. Когда кандидат в депутаты отказался, «неустановленный следствием мужчина» по указанию Павла Серебрякова «неоднократно по телефону угрожал применением насилия к нему и членам его семьи в случае, если он примет участие в выборах». Господину Каращуку пришлось сделать вид, что он готов принять предложение оппонента, одновременно обратившись за помощью к сотрудникам правоохранительных органов. И в момент передачи оппоненту денег 27 ноября 2007 года Павел Серебряков был задержан сотрудниками милиции. Тем не менее,  вскоре его отпустили, и на выборах 2 декабря кандидат-самовыдвиженец одержал победу.

Расследование уголовного дела в отношении господина Серебрякова, успевшего записаться во фракцию «Единая Россия», длилось около года. Только 30 декабря 2008 года Первореченский райсуд Владивостока признал депутата виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 141 ч. 2 п.п. «а, в» УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав, соединенное с подкупом и угрозой применения насилия, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

В качестве наказания ему был назначен штраф в размере 150 тыс. руб. Павел Серебряков также был лишен права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на 6 месяцев. Коллегия по уголовным делам краевого суда отклонила кассационную жалобу депутата, оставив приговор первой инстанции в силе.

Все произошедшее не помешало Павлу Серебрякову участвовать в осенних довыборах в думу Владивостока. Его официально выдвинула кандидатом в депутаты приморская партячейка «Единой России».

 «Законодательство не запрещает Серебрякову баллотироваться на октябрьских выборах. Приговор суда мы не обсуждаем. Но, проанализировав ситуацию, взвесив все нюансы, пришли к выводу, что Павел Юрьевич является наиболее подготовленным кандидатом по этому округу. Он знает проблемы избирателей и хорошо зарекомендовал себя работой в гордуме», - объяснил выбор партии и.о. секретаря регионального политсовета «Единой России» Михаил Веселов.

«В думе Серебрякова не было не видно и не слышно. На заседаниях он постоянно отмалчивался», - возражает депутат думы Владивостока от «Справедливой России» Николай Марковцев. Он считает, что своим выбором приморские единороссы подрывают авторитет партии. «Человека признают виновным в противоправном ведении избирательной кампании, а партия власти его вновь выдвигает. У них что, других кадров нет? Или все решают деньги?», - недоумевает депутат Марковцев.

Первый секретарь Владивостокского горкома КПРФ Владимир Беспалов полагает, что финансовый аспект был определяющим при выборе кандидата от «Единой России». «Средства у выдвиженца от единороссов на кампанию есть, желание есть, вперед - и с песней. Моральные, нравственные аспекты у „Единой России" явно были далеко не на первом плане», - говорит коммунист. Российское выборное законодательство далеко от совершенства, если позволяет вновь баллотироваться на дополнительных выборах бывшим депутатам, дисквалифицированным на основании обвинительного приговора суда, резюмирует господин Беспалов.

Официальная регистрация кандидатов в депутаты думы Владивостока завершится 10 сентября. Стоит отметить, что среди претендентов на вакантный мандат городского парламентария числятся сразу три активиста приморского оппозиционного движения ТИГР (Товарищество инициативных граждан) - самовыдвиженцы Александр Барашков и Игорь Черевков, а Артема Самсонова официально выдвинуло местное отделение КПРФ, сообщает «Коммерсант».

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика