Важно
Приложения
ПолитикаВ России1 сентября 2011, 10:38печать

Сердюков не выполнил поручение Путина


Гособоронзаказ не выполнен

1 сентября 2011, 10:38, Дейта. Несмотря на обещание главы Минобороны Анатолия Сердюкова заключить контракты между Министерством обороны и предприятиями оборонно-промышленного комплекса в рамках гособоронзаказа на 2011 год к сентябрю и представить отчет о них 31 августа, так и не решенными остались проблемы военных с Объединенной авиастроительной корпорацией, Объединенной судостроительной корпорацией и Московским институтом теплотехники. Об этом пишет в четверг газета «Коммерсант».

Ни промышленность, ни военные не готовы строить прогнозы об окончании заключения контрактов. Сердюков обещал президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину решить вопросы по контрактам гособоронзаказа и вскоре заявил о подписании полного пакета контрактов с промышленностью, за исключением Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), МИТа и холдинга «Вертолеты России». Однако вопрос состоит в том, что именно эти объединения являются ключевыми производителями военной продукции. Без участия ОАК и «Вертолетов России» фактически невозможно обновление парка военно-воздушных сил, без ОСК — военно-морского флота, а без МИТа — стратегических ракетных комплексов «Ярс» и «Тополь», аналогов которых в мире не производят.

«Мы, к сожалению, не можем принять те цифры, которые нам представляет промышленность. Зачастую они просто необоснованны»,— мотивировал задержки с заключением этих контрактов Сердюков. Контракт с «Вертолетами России» был подписан в ходе Международного авиакосмического салона (МАКС) в Жуковском. Согласно ему, до конца года холдинг поставит военным более 450 вертолетов, выполнив тем самым программу ГОЗ-2011 по вертолетам. По данным «Ъ», после непродолжительных переговоров Минобороны согласилось на цены холдинга. Предполагалось, что с ОАК Минобороны заключит контракты на поставку 24 корабельных истребителей МиГ-29К и 65 учебно-тренировочных самолетов Як-130 общей стоимостью $3 млрд на салоне МАКС, но этого не произошло. Ситуация до сих пор не изменилась, и, как говорят источники «Ъ» в корпорации, «по-прежнему не видно изменений, способных завершить контрактацию ранее чем до нового года».

ОСК, имевшая 13 незаключенных контрактов с Минобороны, пришла к согласию только по трем: с дальневосточным заводом «Звезда» (судоремонтные работы и модернизация подводных ракетных крейсеров), с «Адмиралтейскими верфями» (три подводные лодки проекта 636 «Варшавянка») и «Янтарем» (три фрегата проекта 11356М «Буревестник»). Заключены они были только после внедрения новой схемы по ценообразованию, которая была разработана после включения в переговоры вице-премьера Игоря Сечина, сообщает Газета ру.

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.0855.85
EUR:60.8560.79
CNY:81.4481.10
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна