18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПолитикаВ России1 сентября 2011, 12:37печать

Счетная палата не будет проверять Фонд поддержки "Единой России"


У аудиторов нет законных прав и оснований для проверки

1 сентября 2011, 12:37, Дейта. Счетная палата не нашла оснований для проверки Фонда поддержки «Единой России», как этого требовал депутат Госдумы, главный юрист КПРФ Вадим Соловьев. Соответствующий депутатский запрос был отклонен на прошедшем заседании коллегии палаты, рассказал «Известиям» аудитор Сергей Мовчан. Причина проста: коммунисты не смогли представить ни одного доказательства того, что при финансировании праймериз были использованы бюджетные деньги.

Вадим Соловьев направил свой запрос в Счетную палату после того, как председатель исполкома «Единой России» Андрей Воробьев заявил, что партийные праймериз финансировались из Фонда поддержки. Депутат попросил аудиторов Счетной палаты проверить законность формирования фонда партии, а также факт его наполнения государственными деньгами. Одновременно депутатские запросы были направлены в Генеральную прокуратуру, Минюст и Центральную избирательную комиссию («Известия» писали об этом 17 августа, «Народный фронт не прошел проверку коммунистов»).

По мнению Соловьева, финансирование праймериз не из партийных средств противоречит закону «О политических партиях». — Мы рассмотрели обращение депутата и приняли решение: на сегодняшний день не видим оснований проверять Фонд поддержки партии «Единой России», — рассказал Мовчан. — Потому что в обращении господина Соловьева фактов перечисления федеральных бюджетных средств не приводятся. Отсутствие в распоряжении КПРФ конкретных фактов «Известиям» подтвердил и сам Соловьев.

— У нас есть устная информация о том, что некоторые муниципальные предприятия Тверской области перечисляли деньги в фонд, — рассказал он, — но конкретных наименований этих предприятий у нас нет.

Смысл депутатского запроса и заключался в том, чтобы Счетная палата проверила и нашла нарушения. — Для этого достаточно получить выписку со счета фонда, а вести оперативную деятельность КПРФ не вправе, иначе зачем тогда нужны аудиторы? — говорит он. В любом случае проверка использования муниципальных бюджетов не входит в компетенцию Счетной палаты, парирует Мовчан.

Согласно статье 12 Федерального закона «О Счетной палате», полномочия аудиторов при проверке негосударственных некоммерческих организаций распространяются только на проверку использования ими средств федерального бюджета, а также предоставленных налоговых или таможенных льгот.

— Просто прийти и проверить мы не имеем права, — подчеркнул Мовчан.

— Получается, что формально финансирование деятельности «Единой России» полностью выведено из-под закона «О политических партиях», — недоволен Соловьев, — и, главное, никто не хочет проверять законность получения этих средств.

— В случае если господин Соловьев предоставит конкретные факты того, что средства из федерального, или даже пусть муниципальных бюджетов, направлялись в Фонд поддержки партии «Единая Россия», Счетная палата готова в рамках своих полномочий вновь вернуться к рассмотрению этого вопроса, — резюмировал Мовчан, сообщают Известия.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика