18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край1 октября 2009, 12:52печать

Сенаторы: "В России не должно быть городов-призраков"


Формально ряд приморских городов также попадает под перспективную государственную программу

1 октября 2009, 12:52, Дейта. Министерство регионального развития РФ подготовило проект документа "Основные направления поддержки монопрофильных городов", где все моногорода разделены на прогрессивные, которым государство будет помогать, и депрессивные, которые, скорее всего, исчезнут.
Прогрессивные моногорода планируется диверсифицировать. Так, шанс выжить есть у городов - спутников мегаполисов, населенных пунктов на притрассовых территориях, а также у обладателей уникального потенциала и тех, кто сумеет перепрофилироваться под сельское хозяйство. По мнению представителя Минрегиона, экономически нецелесообразно поддерживать города, в которых предприятия работают на технологиях 30-40-летней давности, модернизации не было последние 15 лет и которые удалены от рынков сбыта.
Депрессивные же города ждет незавидная участь. К ним будет применена госпрограмма переселения, логичным итогом чего может стать опустение территорий и превращение городов в призраки. Уже сейчас идет речь о переселении двух моногородов в Коми: они удалены от рынков сбыта, а производства в этих населенных пунктах устарели.
К моногородам относятся населенные пункты, 25% экономически активного населения которых трудится на предприятиях единого производственно-технологического комплекса, на долю которого приходиться более 50% промышленного производства.
В России насчитывается более 400 моногородов, в которых проживает 24% от городского населения страны.

Как считает представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок, «в России не так много городов, чтобы ими разбрасываться, поэтому депрессивные моногорода надо не расселять, а оказывать им помощь в том числе, перепрофилируя устаревшие предприятия. Другое дело, если сами люди не хотят там жить. В советское время деревни тоже объявляли депрессивными и неперспективными, а сегодня на их месте лишь заброшенные погосты».

Представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев считает, что «Минрегионразвития и Минэкономразвития должны подготовить программу перепрофилирования производств депрессивных моногородов. В этом им также может помочь инициатива местного руководства и расчет ученых. А просто так людей взять и переселить с насиженных мест нельзя. Во-первых, - это будет для них травмой, а, во-вторых, на их месте появятся территории-призраки для снятия фильмов ужасов. Но такая перспектива России не нужна. В Курганской области было, например, много предприятий среднего машиностроения, которые изготавливали оборудование для производства ядерного оружия. Когда же спрос на эту продукцию упал, они начали работать на нефтегазовую отрасль».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Костромской области Василий Дума отметил, что «такое предложение можно назвать правильным. Главное, чтобы при его реализации не началась кампанейщина. Начать выполнять эту программу надо с северных территорий, там где людям негде работать и не на что жить. Поэтому думаю, переезду на Большую землю они будут только рады. А чтобы не было городов-призраков, все строения надо просто снести».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Камчатского края Виктор Орлов сообщил, что «предложение Минрегионразвития нарушает конституционные права граждан. Люди имеют право жить там, где они хотят. Россия сильна не только людьми, но и территориями, причем не пустыми, а заселенными. Надо расширять географию проживания россиян, а не переселять людей в и так уже густонаселенные районы. И потом, что значит переселение? Такое спокойно могут предлагать только те, кто никогда этим не занимался, не видел слез переселяемых и не прочувствовал их боли. В начале 90-х годов, будучи председателем Комитета России по геологии и использованию недр, мне пришлось вывезти из таежных поселков для геологов 18,5 тысяч семей, поскольку в то время их работа оказалась государству не нужна. Разве жители виноваты, что их города, вдруг стали так называемыми депрессивными? Но если они даже таковыми и являются, то зачем же унижать их жителей, приклеивая ярлык "житель депрессивного города"? В такой ситуации и центр, и регионы должны поддержать людей и найти пути подъема таких городов».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Республики Калмыкия Михаил Капура рассказал, что «переселять жителей моногородов, где дела идут не очень хорошо, нельзя. Ведь в свое время эти территории осваивали наши предки. Без людей погибнет вся инфраструктура, а через какое-то время нам вновь придется заниматься освоением этих земель. Может быть, с точки зрения сугубо экономического подхода такой поворот и оправдан, но нельзя же все мерить деньгами».

по материалам Regions.ru

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика