18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире1 ноября 2012, 11:42печать

Китай вытеснил японские корабли из акватории спорных островов


Последнее китайское решительное предупреждение на этот раз сработало

1 ноября 2012, 11:42, Дейта. Китайские патрульные корабли во вторник вынудили корабли береговой охраны Японии покинуть акваторию спорных островов Дяоюйдао (Сенкаку). Об этом сообщает "ВЗГЛЯД" государственное океанографическое управление КНР.

Китайские патрульные корабли "предупредили по радио и вынудили японские суда покинуть район после наблюдения за ними и сделав в качестве подтверждения (нарушения территориальных вод Китая) фотоснимки", – говорится в сообщении, размещенном на сайте управления, передает "Интерфакс".

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в последнее время отношения между Китаем и Японией обострены из-за спора об островах в Восточно-Китайском море. Пекин считает острова Дяоюйдао (Сенкаку) в Восточно-Китайском море своими территориями, которые Токио захватил в результате войны еще в конце XIX века.

До недавнего времени четыре из пяти островов этой гряды принадлежали частным владельцам, японским гражданам. В текущем месяце Токио выкупил три из них. Тем самым практически все острова Сенкаку перешли в японскую государственную собственность.

Пекин отреагировал на это жесткими протестами, в районе островов теперь постоянно находятся китайские сторожевики. Однако они, как правило, избегают заходить в зону, которую Токио провозгласил своими территориальными водами.

В связи с национализацией островов в более чем сотне городов КНР прошли массовые акции протеста. Некоторые из них сопровождались нападениями на японские предприятия и рестораны.

В конце сентября заместитель министра иностранных дел КНР Чжан Чжицзюнь и специальный представитель правительства Японии в ранге заместителя главы МИД Тикао Каваи начали в Пекине консультации по спорным островам.

Тогда же у спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао), где японские сторожевики пытаются вытеснить тайваньские суда из зоны, которую Токио считает своими территориальными водами, произошла морская битва с использованием водяных пушек.

25 сентября министерство обороны Китая подтвердило, что первый китайский авианосец "Ляонин" официально принят на вооружение военно-морских сил Народно-освободительной армии.

В свою очередь официальный представитель МИД Китая Цинь Ганн заявил, что разочарован упрямством японского премьер-министра Йосихико Ноды, который, по его словам, по-прежнему занимает "неправильную позицию" в вопросе о спорных островах Сенкаку.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика