18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения

Олег Вельгодский: Настало время власти повернуться лицом к людям


О Думе Владивостока, ее работе, о планах и возникающих проблемах в интервью РИА "Дейта" депутата Думы Владивостока Олега Вельгодского

1 декабря 2010, 10:07, Дейта. Олег Вельгодский совсем недавно стал депутатом муниципального представительного органа. Он победил на довыборах в пятом одномандатном избирательном округе, которые состоялись 10 октября 2010 года. На выборы был выдвинут местным отделением Коммунистической партии РФ. Команда  Олега Вельгодского смогла победить кандидатов от партии «Единая Россия» и ЛДПР. Депутат рассказал РИА «Дейта» о планах, с которыми он пришел  в городскую Думу, о роли оппозиции в представительном органе и о своих взглядах на современную политическую жизнь.

Дейта: Олег Николаевич, Вы – новый депутат в Думе. Скажите, какими направлениями работы  Думы Владивостока Вы планируете заниматься в первую очередь, в каком комитете будете трудиться?

О.Вельгодский: Я хозяйственник, я с удовольствием бы занял место в комитете по городскому хозяйству. И занялся бы проблемами дорог, благоустройства города. Но я победил на довыборах, и мне предлагают войти в комитет по социальной политике и делам ветеранов, в котором работал депутат, собственно освободивший это место.  Однако в этом комитете уже есть депутат от КПРФ – Анатолий Долгачев. Мы же стремимся, чтобы в каждом комитете был представитель от нашей партии, стараемся грамотно распределить силы.

Так, члена КПРФ нет в комитете по экономической политике и муниципальной собственности. Там шесть депутатов от «Единой России» и один от «Справедливой России». Поэтому я хочу войти   в этот комитет. С этой целью я обратился с заявлением к председателю Думы Валерию Розову. Но мне было отказано. В настоящее время ведутся переговоры с председателем фракции партии «Единая Россия» и председателем Думы, чтобы я мог войти в комитет, где нет представителя нашей партии. Я считаю, что это будет полезно и самой Думе, так как избиратели будут видеть, что «ничего плохого» не делается в том же комитете по экономике, так как в нем работают не только депутаты от власти, но и оппозиционный депутат.

Сейчас я хожу на заседания всех комитетов, вникаю в работу Думы, разбираюсь, что где происходит. Я впечатлен работой комитета по бюджету, где есть люди, которые буквально «бьются за каждую цифру».

Дейта: Кстати, Вы наверняка знакомы с проектом бюджета на 2011 год. Это один из важнейших документов, которые принимает Дума. Как Вы его оцениваете?

О. Вельгодский: О бюджете города я могу сказать немного, потому что только недавно пришел работать в Думу. На мой взгляд, в главном финансовом документе очень не хватает «социальных статей». Нам нужно разворачивать бюджет лицом к простым горожанам.

Возьмем, к примеру, детские сады. Проблемой дошкольных учреждений в городе я бы хотел заняться и однозначно буду ей заниматься. Недавно на слушании в  комитете по бюджету было сказано, что будет увеличена зарплата работников дошкольных детских учреждений. В 2011 году зарплата младшего обслуживающего персонала вырастет аж на 390 рублей! Сейчас она составляет порядка четырех тысяч рублей. На мой взгляд, это просто смешная добавка. Не секрет, что во многих детских садах Владивостока собирают по триста рублей с родителей детей, чтобы заплатить достойную зарплату нянечкам и воспитателям. А во многих детских садах дети летом не выходят на улицу, потому что воспитатель не справляется с совмещением двух обязанностей (своей и няни). Как говорят, за двумя зайцами погонишься , ни одного не поймаешь. И, хотя представители администрации города заверяют нас, что брать с родителей деньги незаконно и что они могут не платить, что им еще остается делать? Как может человек жить на четыре тысячи рублей и работать с детьми? Я не считаю, что наш Владивосток настолько бедный город, что  у нас не хватит денег на воспитание детей. Возможно, нам нужно меньше праздновать. Зачем нам столько тратить на новогодние праздники или на покупку дорогой аппаратуры? Зачем нам менять бордюры каждый год? Может быть, лучше потратить эти деньги на детей? Я полностью поддерживаю высказывание, что о государстве можно судить по двум вещам: как оно заботится о детях и как оно заботится о стариках.

Дейта: Олег Николаевич, Вы депутат, избранный от округа. Скажите, какие проблемы округа Вы намерены решать, как? Возможно, что-то уже удалось сделать?

О. Вельгодский: Несмотря на то, что я совсем недавно пришел в представительный орган, мной с помощью моих коллег была проведена важная работа с наказами избирателей. В частности, мы утвердили и внесли в бюджет ремонт дороги в районе проспекта Сто лет Владивостоку, 26, а также ремонт детской школы искусств на Волховской. И еще: ликуйте, жители дома на Невской 15а, в 2011 году в вашем доме запланирован капитальный ремонт! На эти цели в бюджете заложено  12 миллионов рублей. К сожалению, сделать пока я успел не очень много, но думаю, в следующем году удастся гораздо больше.

Дейта: Но не всегда же проблемы горожан можно решить с помощью бюджета…

О. Вельгодский: Конечно. Иногда есть структуры, или предприниматели, готовые помочь людям. К примеру, на библиотеки средства из бюджета в 2011 году выделяться не будут. А библиотеке имени Чехова на 5 избирательном округе на 100-летии нужны книги, а денег на эти цели нет. Уже составлены списки необходимых книг. И мы найдем деньги, если нужно, найдем меценатов, купим книги и передадим их библиотеке. Я считаю, что люди пускай лучше ходят в библиотеки, чем в пивные бары.

У меня на округе есть две самые «больные» точки  - это строительство «дома на костях» на Овчинникова и строительство высоковольтных линий ЛЭП вблизи от жилых домов в Днепровском переулке. Так, когда недавно возле домов продолжили возведение ЛЭП, меня вызвали жители. Я все бросил и приехал  и, используя свой статус депутата, смог остановить  стройку. Конечно, пока только на время. Но мы продолжим бороться. Люди, жители окрестных домов, были поражены, что кто-то за них заступается .Они воспряли духом. И поняли, что они не одни. А я не могу понять, что мешает энергетикам потратить немного больше денег и проложить кабель, к примеру, под землей, чтобы не портить горожанам жизнь. Ведь воздушные ЛЭП-это вчерашний день.

То же касается и дома на Овчинникова. Есть какое-то непреодолимое желание людей, имеющих деньги, строить там дом. Хотя непонятно, как это можно делать, когда экскаваторы выкапывают человеческие кости. Уже доказано, что там массовое захоронение людей, репрессированных в тридцатые годы прошлого столетия. Со своей стороны я заявляю, что этого дома там не будет. У нас достаточно мест для строительства домов. Почему бы на этом месте не построить, к примеру, сквер, не облагородить его, хотя бы из памяти  к жертвам репрессий? Да жители района за Ваше доброе дело будут рассказывать о Вас своим внукам. Мэр Черепков Виктор Иванович проработал на этой должности 1 год и 44 дня. Он уже 11 лет живет в Москве. А горожане его помнят до сих пор. За дороги и мосты. За проспект Красоты.

Дейта: Вы же не будете получать деньги за работу в качестве депутата, верно? Скажите, чем параллельно будете заниматься?

О. Вельгодский:  Я буду продолжать работу в ООО «Дальневосточная компания». Я занимаю должность заместителя директора по коммерческой части. Работа у меня есть , поэтому я не собираюсь извлекать доходы  из депутатской деятельности. Зарплату в Думе Владивостока получают 3 человека. Все трое - депутаты от Единой России.

Наверное это неправильно, что народные избранники в Думе города не получают зарплату, потому что любой труд  должен оплачиваться. С тех пор, как я начал работу депутата, у меня нет свободного часа. Я или на округе, встречаюсь с избирателями, или изучаю документы, принимаемые правовые акты.

Дейта: Когда Вы шли в Думу, Вы наверняка знали, как она работает. Как Вы думаете,  что-то нужно изменить, чтобы она работала лучше?

О. Вельгодский:    Вопрос изначально ставится так, что Дума плохая. Это не так. Я никогда не скажу, что Дума Владивостока работает плохо. К примеру, я вижу, как принимают бюджет. Люди собираются, работают, бьются буквально за каждую статью. То, что в нашем городе есть работающая Дума – это уже замечательно, она контролирует и координирует исполнительную власть. Все дело в том ,что городскую Думу можно изменить только тогда, когда она формируется. Поэтому я не всегда понимаю людей , которые говорят, что Дума работает плохо, или что она вообще не нужна . А  Вы что сами сделали для этого, товарищ  дорогой ? Поговорили на кухне с женой о том, что все плохо и что все дорого? Если Вы хотите, чтобы Дума работала хорошо, сделайте хотя бы то, что позволяет Вам еще пока наша Конституция - ходите на выборы, и выбирайте тех, кого Вы хотите видеть во власти, с кого Вы потом будете спрашивать. Или выдвигайтесь  сами. Во власти должны быть самые достойные представители народа .Потому что истинные хозяева города ,края, и нашей огромной  страны - это простые люди, которые ходят на работу, растят  детей, и заботятся о стариках. Сейчас не надо задавать извечный русский вопрос кто виноват, и что делать. Как говориться, после драки кулаками не машут. Сейчас нужно всем дружно навалиться, не смотря на различные политические пристрастия, и «пахать» на благо города.

Я не призываю всех вступать в КПРФ. Это личное дело каждого. Но я говорю: «будьте активными, боритесь за свои права». Поэтому странно слышать от некоторых горожан, что они недовольны работой Думы. Когда люди не ходят на выборы, не проявляют политической активности, на мой взгляд, они и не могут спрашивать с тех, кого выбрали другие люди. А когда люди думают, что за них уже все решили, и не хотят ничего делать, то какой смысл им  потом спрашивать с народных избранников? Они хоть пытаются что то изменить ,в отличии от тех ,кто в день выборов читает газету на диване.

Недавно я объезжал свой округ, встречался с избирателями. И один из жителей меня спрашивает: «Вы уже месяц как депутат, мы считаем, что это очень большой срок, скажите, что Вы сделали?». На это я ему ответил: «Когда я избирался, я проводил встречу в Вашем районе, и не одну. Вас я не помню. А я тогда точно говорил, что я собираюсь сделать и когда».Я получил ответ ,что я мол болел. Значит, как сделать свою работу - он  болеет, а сурово насупив  брови, спросить с народного избранника, который пытается сделать жизнь простого народа хоть чуточку лучше - это пожалуйста. Благо что депутат сам пришел к твоему подъезду. С молчаливого согласия вот таких дядей в 1990 году мы проспали Советский Союз. Согласитесь, болезнь- это не причина не ходить на выборы. Не можешь идти – вызови представителей на дом. Я своими глазами видел, как женщина на двух костылях, в гипсе, пришла на избирательный участок. Я не знаю, за кого она отдала свой голос, но я знаю точно, что когда таких сознательных, как эта дама, будет большинство, мы будем жить в другой стране. Счастливой стране для счастливых людей.

Дейта: С трибун, в том числе и приморских, можно слышать мнение, что для эффективного руководства достаточно одной партии. Хотелось бы услышать Ваше мнение по этому поводу.

О. Вельгодский: Таким товарищам мне хочется напомнить о Конституции РФ, где сказано, что в России – многопартийная система. Мы не считаем, что должно быть засилье одной партии в представительных органах. Обязательно должны быть представители разных партий, различных движений. Представителей одной партии явно недостаточно для эффективной работы, это ведет к сговору, застою и «бронзовению». Кстати, это отмечают в наше время и сами руководители «партии власти».

У нас в Думе 35 депутатов. Из них всего четыре коммуниста. Что мы все можем сделать при прямом голосовании? Естественно, даже если собрать всех оппозиционных депутатов, все равно все будет так, как решит «Единая Россия». Поэтому я и говорю, что для представительного органа очень плохо, когда в нем абсолютное большинство  одной партии.

Дейта: Скажите, какой опыт, полученный в профессиональной деятельности до политики, может пригодиться Вам как депутату?

О. Вельгодский: Я не скажу ничего нового, что уже было озвучено в ходе избирательной кампании. Я родился во Владивостоке. Коренной житель города. Образование высшее. Сейчас мне 44 года. У меня двое сыновей. Долго работал в море на рыболовных судах в “Дальморепродукте“. Потом долго «пахал» на берегу. Мне удалось кое-что заработать. Именно заработать. Своими руками и головой. На госслужбе не состоял.

 Я из простой семьи, не белоручка. Мои родители всю жизнь отработали на Дальзаводе. Я могу ладить с людьми, находить к ним подход, вижу, что они хотят. Я прекрасно понимаю, что для того чтобы чего-то достичь, нужно буквально «пахать», надо  быть целеустремленным, ставить себе задачи  и выполнять их, а не говорить, что мэр плохой, Президент плохой, за нас все решили и ничего уже не изменишь. Кстати, когда много работаешь, времени на всякие глупости просто не остается.

Так мы смогли победить на выборах. Мы победили очень грозного соперника, которого открыто поддерживала партия власти всеми возможными методами, не всегда корректными. Но люди поверили нам, и поддержали нас, поверили, что могут сами выбрать того, кто им нужен. Хотя во время предвыборной кампании массово распространялись разные грязные листовки, оскорбляющие и порочащие меня. Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность жителям 5 округа за оказанное мне высокое доверие. Вы не ошиблись. Вы сделали правильный выбор. Я вас не подведу. В Думе города Владивостока я буду представлять Ваш голос - голос народа. Голос тех, кто раньше не имел права голоса. Спасибо Вам, земляки! Низкий Вам поклон! Также хочу назвать людей, кто внес неоценимый вклад в нашу победу-это Беспалов Владимир Георгиевич, Самсонов Артем Анатольевич, Долгачев  Анатолий Николаевич, Самсонов Александр Васильевич, Попов Александр Владимирович.

Я понимаю, что не все люди могут работать в бизнесе. Хотя, признаться, в России это бизнесом трудно назвать. Я не считаю бизнесом куплю-продажу китайских товаров. Торговля на рынке  – это тоже не бизнес. Это способность выживать в нечеловеческих условиях. И это абсолютно не красит наше Правительство. Честь и хвала тем людям, которые пытаются заработать сами, не прося ничего у государства. Я преклоняюсь перед ними. Это очень не просто, потому что грабят их сразу трое: чиновники, бандиты, и милиция. Поверьте, я знаю что говорю. А тем людям, которые не могут быть предпринимателями, но готовы работать, нужно давать социальные гарантии и платить достойную зарплату. И о них должны заботиться государственные органы.

За пять лет наши отцы и деды победили Гитлера. Потом восстановили народное хозяйство, полетели в космос. А что мы сделали за эти же двадцать лет, с 1990 года? Мы разрушили свое некогда могучее многонациональное государство, и  20 лет наступаем на грабли и набиваем шишки. Спросите любого взрослого человека, и он вам скажет, что раньше жизнь была лучше. Во Владивостоке мы радуемся тому, что у нас строят мост. Только не все знают, что этот мост был  на изображениях города 100 летней давности. Это вековая мечта владивостокцев! И его бы построили. Без помпы, без пиара. Просто потому, что он нужен горожанам, а не саммиту.  И очистные сооружения, как ни странно, строят потому, что к нам приедут «заморские гости». Нам стыдно, что они увидят, что у города нет очистных сооружений, увидят, в какой грязи мы живем. Почему-то просто построить для горожан очистные сооружения не смогли. Это говорит о том, что если б не чудо-саммит, то все бы у нас осталось как прежде.

Мы живем в крае с уникальным географическим положением, у нас море с трех сторон, наш край богат природными ресурсами. И совершенно не понятно, почему мы живем в нем так плохо. Я считаю, что уже давно настало время все поменять. И настало время власти обратиться лицом к людям, позаботиться о гражданах. Это нормальная мужская работа- навести в своем доме порядок.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика