18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире2 февраля 2009, 14:20печать

Ботинок, брошенный в Буша, отлили в бронзе


Ботинок, брошенный в Буша, отлили в бронзе
И сделали трехметровый памятник
Один из предметов обуви, который едва не угодил в голову американскому президенту Джорджу Бушу-младшему на недавней пресс-конференции в Ираке, отныне будет увековечен в бронзе. Вчера в иракском г. Тикрит, на родине Саддама Хуссейна, был открыт монумент в виде гигантского ботинка.
Бронзовый предмет обуви установлен на массивном белом пьедестале, на котором написано стихотворение, прославляющее поступок журналиста Мунтадара Заиди. Высота скульптуры составляет около трех метров. Автор скульптуры Лаит Амари уверяет, что не вкладывал в свое произведение никакого политического смысла, однако, по его словам, это творение должно стать "источником гордости для всех иракцев". Амари не откажешь в чувстве юмора: внутри ботинка он посадил куст. Это слово на английский язык переводится как "буш".
На церемонию открытия скульптуры в Тикрите накануне собрались около 400 человек. Ботинок установлен в саду дома, где находится благотворительная организация, которая занимается уходом за детьми, чьи родители погибли в ходе конфликта в Ираке. Глава организации Шаха Джубури говорит, что возведение скульптуры не поддерживалось какими-либо политическими организациями.
Напомним, что памятный бросок состоялся в декабре прошлого года. Во время пресс-конференции приехавшего в Ирак президента Буша Мунтадар Заиди вскочил со стула и один за другим запустил оба своих ботинка в американского лидера, рядом с которым за трибуной стоял премьер-министр Ирака Нури аль-Малики. "Это тебе прощальный поцелуй, собака! Это тебе от вдов, сирот и всех погибших в Ираке", - одновременно с этим закричал журналист. Буш успел дважды пригнуться, поэтому снаряды своей цели не достигли. Метатель был повален на пол службой охраны и выведен из зала.
В настоящий момент Заиди находится в тюрьме, ожидая суда по обвинению в "агрессии по отношению к главе иностранного государства". В случае если суд признает его вину, журналисту грозит тюремный срок от 5 до 15 лет. Вместе с тем в арабском мире Заиди многие считают героем, а брошенные в Буша ботинки были уничтожены следователями, которые опасались, что в них спрятана взрывчатка.
\\Utro.ru
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика