18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПолитикаВ России2 февраля 2010, 14:16печать

На акцию протеста против "драконовских" автопошлин вышли 10 тысяч жителей Калининграда


Известный политик: Это как же надо было изнасиловать народ!

2 февраля 2010, 14:16, Дейта. В Калининграде прошел самый многочисленный митинг протеста за последние годы. Отправить в отставку премьер-министра Владимира Путина и губернатора Георгия Бооса с подачи оппозиции решили 10 тысяч калининградцев.

В центре Калининграда в субботу прошел самый многочисленный за последние годы протестный митинг.

По данным областного УВД, принять участие в митинге против правительства решили около 10 тысяч человек. Организаторы заявляют, что было до 12 тысяч людей, которые в снегопад полностью наводнили собой территорию бывшей автостоянки в три гектара, расположенную на месте взорванного в советские годы Кенигсбергского замка. А акции приняли участие почти все оппозиционные партии и движения: КПРФ, «Яблоко», ЛДПР, «Солидарность» и т. д.

Накануне милиция обнесла площадь металлическим забором, чтобы пресечь несанкционированные акции. Подобные той, что произошла в декабре 2009 года, когда автолюбители, протестуя против роста транспортного налога, стихийно перекрыли главную магистраль города - Ленинский проспект.

Первоначально и этот митинг был заявлен как протест против повышения автоналога и тарифов на ЖКХ. Осенью 2009 года по инициативе правительства области транспортный налог был поднят в среднем на 25%. Хотя после митинга в декабре Боос принял решение отказаться от идеи повышения налога на 2010 год, люди вышли выразить протест. Мероприятие практически сразу вылилось в антиправительственную акцию с лозунгами за отставку калининградского губернатора Бооса и премьера Путина.

Неожиданностью калининградского митинга стало появление на трибуне бывшего вице-премьера России, а ныне лидера движения «Солидарность» Бориса Немцова и его соратника Ильи Яшина.

«Это как же надо было изнасиловать калининградский народ, чтобы я смог увидеть на одном митинге все партии: и КПРФ, и «Яблоко», и «Патриотов России», и моего друга Жириновского?» - вопрошал с трибуны Немцов под одобрительный гул толпы.

Немцов не преминул раскритиковать анклавность Калининградской области, заявив, что «власти загнали калининградцев в клетку». «Вы должны лучше всех жить в России, а у вас самая высокая безработица», - восклицал политик. Закончил свое выступление Немцов поэтически: «Калининградцы, вы делаете все, чтобы Россия проснулась! И Россия проснется, встанет ото сна и на обломках самовластья напишут наши имена!»

Яшин назвал Калининград «настоящей гражданской столицей России». Критикуя российское правительство, Яшин спросил с трибуны у народа: «Нам нужно такое правительство?» Люди заголосили: «Нет!».

Потом молодой политик стал скандировать: «Правительство в отставку!», и собравшиеся на площади поддержали его призыв.

Калининградцы подошли креативно не только к протестному реквизиту (на площади пестрели плакаты со слоганами: «Калининград не Госсовет, баснями не вылечишь!», «Дмитрий Анатольевич, раскошмарьте нашу область!», «Зажрались, заворовались, а посидеть?», «Депутаты-единороссы, даешь налог на лыжи и воздух?», «Жена чиновника-коррупционера, скажи мужу: «Нет!»), но и подготовили оригинальные речовки.

Одну из них митингующие скандировали несколько раз с нескрываемым удовольствием: «Едро - помойное ведро!»

Депутат калининградской облдумы, бывший лидер СПС в регионе Соломон Гинзбург поддержал «канализационную тему», заявив с трибуны, что «прогнившую «Единую Россию» пора слить в политический унитаз».

К акции протеста присоединился даже свадебный картеж (ЗАГС находится в двухстах метрах от автостоянки). «Сейчас мы создаем семью, а условий для этого нет, - сказала журналистам невеста Александра. - Мы сейчас опаздываем на церемонию, но это того стоит».

Когда дошло до критики губернатора Бооса, народ начал с новой кричалки: «В отставку! В отставку!» Хотя выступавшие призывали уволить и Путина, в резолюцию митинга вошло только требование отставки Бооса.

Сам Боос, как сообщили «Газете.Ru» в его пресс-службе, взял с 1 февраля двухнедельный отпуск и покинул Калининград как раз в день митинга, 30 января. В эту же субботу местные газеты вышли с открытым письмом губернатора, в котором он завил, что «митинг - не способ принятия важных решений, от которых зависит судьба всех калининградцев». «Я никогда не ходил на митинги, хотя с пониманием отношусь к такой форме проявления мнений людей, считаю их важным институтом для развития общества и демократических процессов», - дипломатично высказался Боос в заочном споре с оппозицией.

По итогам митинга была принята резолюция с популистскими требованиями. В частности, отменить заградительные пошлины на ввоз подержанных иномарок и вернуть областную растаможку автомобилей. Кроме того, авторы резолюции потребовали обеспечить калининградцев упрощенным и льготным получением многократных шенгенских виз, а также ввести для работающего населения анклавный коэффициент по типу северных надбавок, сообщает «Газета».

 

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • mado14:50, 2 Февраля 2010
    молодцы
  • Arcks14:55, 2 Февраля 2010
    респект!
  • БАНЗАЙ14:56, 2 Февраля 2010
    надо поддержать кененгсбергцев
  • ОЛЕГ15:00, 2 Февраля 2010
    молодцы ! ! ! ! ! ! ! ! ! !
  • Ф. Стрельцов15:01, 2 Февраля 2010
    молодцы, кенигсбергцы! жаль, что у нас так не вышло. . . сначала объединились, а затем попали под дудку клоунов и сапоги зубра. . .
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика