18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край2 марта 2016, 19:12печать

Грядущие выборы уже привели к "политическому параличу" в Приморье


Судебные разбирательства длятся более полугода

2 марта 2016, 19:12, Дейта.

Выборы в Законодательное Собрание Приморья спровоцировали ряд политических скандалов в крае. Малые партии в крае проявили неожиданную активность на муниципальных выборах в 2013 году. В нескольких муниципальных Думах мандаты удалось получить партиям «Правое дело» и «Родина». И это давало им возможность пройти в Законодательное Собрание без предварительного сбора подписей. Но в итоге результаты голосования были отменены, там самым, и «Родина» и «Правое дело» остались ни с чем. В то же время, «малые» не опускают рук – судебные тяжбы длятся по сей день, сообщает ИА «Дейта».

"Бездумный" Спасск

Настоящим полем межпартийной битвы в 2015 году стал Спасский район Приморья. Ситуация был заключёна в конфликте интересов среди партий, претендующих на место в муниципальной Думе. По итогам выборов, «Партия дела» и «Родина» получили два и один мандат соответственно. Впоследствии стало известно о многочисленных нарушениях во время проведения выборов. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту фальсификации итогов голосования. И в итоге краевой суд отменил результаты выборов.

Неоднозначная ситуация сложилась и в Спасском городском округе. Дума Спасска-Дальнего объявила о самороспуске осенью прошлого года. И после продолжительных судебных тяжб по этому поводу, выборы в Думу назначены на 24 апреля. И до этого момента городской округ остаётся «бездумным». Самое главное, что всё это время Спасск-Дальний остаётся без бюджета. Собственно, это и должно стать главной задачей новоизбранного депутатского корпуса.

"Пожарская безопасность"

Аналогичная ситуация сложилась и в Пожарском районе края. «На манеже» всё те же – «Правое дело» и «Родина». Обе партии оказались не согласны с результатами выборов в муниципальную Думу. 25 февраля состоялось заседание краевого суда, по итогам которого иск партии «Родина» об отмене результатов голосования был отклонён. Как заявил лидер «Правого дела» в Приморье Всеволод Ию в одном из своих последних интервью, партия до сих пор ведёт судебные разбирательства по поводу итогов голосования.

Немаловажно тут и то, что на одной из последних сессий прошлого года народные избранники приняли решение, согласно которому выборы в муниципалитетах Приморья с количеством избирателей меньше 100 тысяч будут проходить исключительно по одномандатным округам. Другими словами, голосование по спискам будет проходить лишь в 3 крупнейших городах края – Владивостоке, Находке и Уссурийске. Что значительно уменьшает шансы малых партий «прорваться» в парламент любого уровня.

Не "наша, но ваша" Находка

Находка.jpg


Заседание комиссии, где и было принято решение о назначении Андрея Горелова (ФОТО: администрация Находкинского городского округа)

Впрочем, есть ситуации, где обошлось без «малых», но от этого они не становятся менее спорными. Это, главным образом, выборы главы Находки. По итогам голосования депутатского корпуса, победу одержал бывший находкинский транспортный прокурор Андрей Горелов. Результат удивил, кажется, и «наших и ваших». Кандидатуру Горелова продвигал глава Находкинской Думы Михаил Пилипенко. И победа нынешнего главы, как признался сам Пилипенко в разговоре с журналистами, стала для него неожиданной.

Фаворитом на выборах считался прежний глава Олег Колядин. Он же был кандидатурой, «симпатичной» краевым властям. Впрочем, нельзя не признать, что Андрей Горелов был избран в полном соответствии с процедурой, иначе говоря – конкурентно, открыто, легитимно.

В комиссии по выбору кандидатур на пост главы от администрации Приморского края присутствовал вице-губернатор Алексей Сухов. Собственно, именно из-за того, что краевые власти не могли направить «делегацию» для участия в заседании комиссии, назначение нового главы Находки и затянулось. Как в итоге объяснил вице-губернатор Александр Ролик, курирующий внутреннюю политику Приморья, причина заключалась в болезни Олега Колядина, которая не позволяла ему принять участие в заседании комиссии.


Таким образом, ряд краевых муниципалитетов, в преддверие парламентских выборов, решил показать свою политическую независимость. И если в Спасском и Пожарском районах у законников возникли возникли вполне объективные претензии, то в случае с Находкой всё прошло "без сучка и задоринки" - легитимная Дума выбрала легитимного главу. Который, пусть, и устроил не всех. И чем ближе к выборам, тем менее контролируемой становится ситуация на местах. Такая политическая нестабильность грозит "аукнуться" и на самих выборах, которые, как призвал провести беспартийный президент Владимир Путин, должны пройти "Конкурентно. Открыто. Легитимно".

ФОТО: ИА "Дейта"
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика