18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПолитикаВ России2 апреля 2009, 12:12печать

Государственная система в России нуждается в реформировании


Личный "антикоррупционный" пример чиновникам подал 1 апреля 2009 года Президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ, заполнив декларации о доходах своих и своей семьи.
Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок считает, что "реформирование государственного аппарата – это действенная форма борьбы с чиновничьим произволом. Но при ее проведении надо хорошо понимать её внутренние закономерности и учитывать опыт прошлых преобразований. Уверен, если мы хотим сократить часть служащих и добиться повышения эффективности работы остальных, необходимо соблюсти ряд условий. Прежде всего, решения о реформировании не должны приниматься келейно. Сокращать нужно сначала полномочия, функции, а уж потом людей, их реализующих. Далее, необходимо всех госслужащих выводить "за штат". И, наконец, должна быть обеспечена полная открытость процедур реформирования для общественности, в частности, через Интернет. А если принимается решение ликвидировать ведомство, то лучше сделать это кардинально, вплоть до полного освобождения занимаемых им помещений. Следует ограничить количество чиновников и в регионах. Не нужно в каждой маленькой деревне создавать свой муниципалитет - мы и так наплодили в городах и весях огромную армию мелких менеджеров, на которых впустую тратятся бюджетные деньги. Важнейшее значение для успешного проведения административной реформы имеет экспертиза нормативных актов и законопроектов на коррупциогенность. По существу, впервые появляется реальная возможность повысить эффективность и прозрачность госслужбы, поставить заслон на пути мздоимцев, исключить появление питательной среды для вымогательства и взяточничества".
Представитель в СФ от Тульской областной Думы Виктор Соколовский полагает, что "без всякого ущерба можно уменьшить армию чиновников как минимум вдвое. Сегодня гражданину для решения любого вопроса приходится проходить через уйму контор, терять много времени, давать взятки, набираться немыслимого терпения, чтобы пробить чиновничью "броню". Главными критериями для чиновника должны быть профессионализм и эффективность труда. Во-первых, нам, законодателям, нужно провести полный аудит содержания законов, нормативных актов, чтобы исключить всё, что играет на руку бюрократии. И, во-вторых, как можно быстрее следует внедрять в жизнь электронное правительство".
Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Калужской области Валерий Сударенков считает, что "в 2006 году в России насчитывалось более полутора миллионов чиновников. За последние три года численность госслужащих всех уровней в России возросла на треть. В настоящее время образ чиновника в представлении рядовых россиян чаще всего ассоциируется с кланом или кастой, для которых характерна закрытость, иерархичность, произвол в отношении граждан, формализм, необоснованные притязания на компетентность во всем, нацеленность на обеспечение своих нужд. Конечно, хотелось бы, чтобы "служивые люди" радели, прежде всего, за государственные интересы, а потом уж за свои, но на это вряд ли стоит надеяться. На мой взгляд, сокращение штата или введение "Кодекса чести чиновника", повышение заработной платы или количества льгот, сами по себе ничего не дадут. Значит, необходимо повышать управленческую культуру госслужащих, улучшать качество их деятельности, менять мотивацию. Когда власть станет понятной и прозрачной, доступной и эффективной, тогда слова академика Ключевского - "государство пухло, народ хирел", уже не будут звучать так актуально, как они, к сожалению, звучат сегодня".
Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Красноярского края Вячеслав Новиков отметил, что "чиновничий аппарат состоит из должностей высшей категории, которые сменяются в результате выборов, и должностей госслужбы – основной категории сотрудников, работающих на профессиональной основе и не зависящих от политической конъюнктуры. Подбор кадров, чаще всего, строится на принципе личных связей, знакомств. Профессионализм, как критерий, где-то на последнем месте",

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика