18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире2 апреля 2010, 16:05печать

Ху Цзиньтао намерен обсудить "ядерные вопросы" в Вашингтоне


Власти США с одобрением восприняли новость о предстоящем визите председателя КНР в США для участия в саммите по проблемам ядерной безопасности, намеченном на 12-13 апреля.

2 апреля 2010, 16:05, Дейта. С соответствующим заявлением выступил заместитель пресс-секретаря Белого дома Билл Бертон. По его словам, решение китайского лидера является важным шагом в процессе развития переговоров о введении новых, более жестких санкций в отношении Ирана, передает Би-Би-Си.

Напомним, накануне представители министерства иностранных дел Китая сообщили о намерении Ху Цзиньтао принять участие в вашингтонском саммите. Тем не менее, Ху Цзиньтао, как сообщалось, прибудет в американскую столицу с надеждой урегулировать все разногласия "путем дипломатических переговоров". При этом в Пекине отметили, что "КНР осуждает стремление Ирана к овладению ядерным оружием, однако китайские власти уверены в праве Тегерана использовать ядерную энергию в мирных целях".

Между тем в Вашингтоне полагали, что китайский лидер может отказаться от участия в саммите из-за противоречий вокруг Тайваня. Обострение отношений между Пекином и Вашингтоном возникло после того, как США в январе текущего года сообщили о намерениях осуществить поставки оружия Тайваню. На остров предполагается поставить ракеты противовоздушной обороны Patriot-3, многоцелевые вертолеты UH-60 Black Hawk, а также оборудование, необходимое для систем армейской связи. Данные поставки оружия являются частью соглашения между США и Тайванем на сумму 11 млрд долл., которое было заключено еще в 2001г.

Решение Ху Цзиньтао все-таки посетить ядерный саммит, вероятно, связано с российско-американским соглашением о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ).

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома и настаивают на введении новых санкций против Тегерана. Совет Безопасности ООН в предыдущие годы уже принял несколько резолюций и наложил на Иран санкции, требуя отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа носит определенно мирный характер.

РБК

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика