Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире2 июня 2008, 12:51печать

ООН проведет расследование убийства Беназир Бхутто


С официальной просьбой провести расследование убийства бывшего премьер-министра страны Беназир БХУТТО обратился к ООН Пакистан.
Об этом, сообщает Reuters, заявил журналистам вдовец Бхутто Асиф Али ЗАРДАРИ.
По его словам, для обсуждения этого вопроса с генеральным секретарем ООН ПАН ГИ МУНОМ в Нью-Йорк в ближайшее время отправится министр иностранных дел Пакистана Шах Мехмуд КУРЕШИ.
Беназир Бхутто, лидер Пакистанской народной партии (ПНП), была смертельно ранена после митинга в городе Равальпинди, на котором она выступала 27 декабря 2007 года, за две недели до всеобщих парламентских выборов. К ее машине подошел террорист-смертник и привел в действие взрывное устройство. Бхутто получила несовместимые с жизнью травмы головы и скончалась через несколько часов в больнице. В результате этого теракта еще около 20 человек были убиты и десятки получили ранения.
Оппозиция заявила о причастности к покушению президента страны Первеза МУШАРРАФА и спецслужб и потребовала независимого расследования обстоятельств убийства Бхутто. Сам Мушарраф воспротивился привлечению к расследованию ООН и возложил ответственность за убийство Бхутто на исламистов, в частности на лидера талибов Баитуллу МЕХСУДА, тесно связанного с "Аль-Каедой". В ходе расследования, проведенного до перенесенных на 18 февраля парламентских выборов, пакистанская полиция арестовала пятерых членов радикальных исламистских организаций, подозреваемых в причастности к организации теракта. Все они дали признательные показания. Сообщалось также о том, что в Пакистан была приглашена группа следователей Скотланд-Ярда, однако она лишь изучила обстоятельства гибели Бхутто, но не занималась поисками ее убийц.
После смерти Бхутто Асиф Али Зардари сменил ее на посту главы ПНП. На состоявшихся 18 февраля парламентских выборах ПНП одержала победу и создала коалиционное правительство вместе с другой оппозиционной партией. Партия сторонников Первеза Мушаррафа выборы проиграла. Новым премьер-министром Пакистана стал зампред партии Бхутто Юсуф Реза ГИЛАНИ.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика