18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаВ России2 июня 2010, 08:54печать

Сенаторы: "Нельзя одной рукой голосовать, а другой закуривать"


31 мая отмечался Всемирный день без табака, учрежденный в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

2 июня 2010, 08:54, Дейта. Это не единственная антитабачная дата в международном календаре - 19 ноября отмечается Международный день отказа от курения, учрежденный в 1977 году Американским онкологическим обществом при поддержке все той же ВОЗ. Между тем о результатах антитабачной политики говорить пока рано. По данным экспертов, в России в настоящее время курят 65% мужчин и до 30% женщин, 40% юношей и 7% девушек. При этом ежегодно количество курящих россиян увеличивается на 1,5-2%.

В последнее время все чаще говорят о том, что борьба с курением зашла в тупик. Повышение цен на табак, рост акцизов и выделение бюджетов на антитабачную рекламу оказывается выгодным для бизнеса и экономики в целом. Руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павел Толстых считает возможным говорить даже о каком-то подобии симбиоза табачной промышленности и антитабачного движения.

Как прокомментировал председатель Совета Федерации, представитель в СФ от Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергей Миронов, «Россия без табака. Сегодня, когда тротуары наших городов усеяны окурками, эта цель кажется недостижимой. Но ведь были времена, когда Россия не курила, более того, простые люди сопротивлялись насаждению табакокурения. Когда курящая женщина была исключительным явлением. И эти времена не такие уж от нас отдаленные. Значит, нет ничего невозможного в освобождении нашего народа от никотиновой зависимости, это никакой не органически присущий россиянам порок. Тем более, что очень многие курильщики сами прекрасно осознают пагубность своего пристрастия. Им просто надо помочь! И помочь, прежде всего, морально. Такой помощью стал бы, например, полный запрет рекламы табачных изделий. Скольких людей одно это уберегло бы от искушения закурить! Такой помощью стало бы последовательное расширение публичных зон, свободных от табака. Ведь пример заразителен, и если вокруг тебя все курят, то твоя решимость отказаться от этой привычки будет все время подвергаться испытанию на прочность. Я отношусь к курильщикам не как к непримиримым оппонентам, а как к людям, пострадавшим и страдающим, пусть даже они не всегда это осознают. Оппоненты – это те, кто делает бизнес на табаке, кто рекламирует его и продает. Надо ограничивать и в дальнейшем табачный бизнес, повышать его ответственности за последствия эксплуатации этой вредной привычки. Потому что слишком высокой ценой оплачивает наша страна доходы «табачных королей». Потому что само наличие подобных ограничительных мер есть показатель нравственного состояния общества, которое не хочет забывать, что такое хорошо и что такое плохо».

Представитель в СФот исполнительного органа государственной власти Республики Хакасия Валентина Петренко полагает, что «эффективность борьбы с курением зависит от правильного применения воспитательных и запретительных мер. Необходимо добиться того, чтобы в обществе был сформирован образ успешного человека, который ведет здоровый образ жизни.Для этого, по мнению парламентария, практически с рождения ребенку должен быть задан курс на жизнь без вредных привычек. Детям, начиная с детского сада, надо рассказывать и показывать, во что в конечном итоге превращаются внутренние органы курильщиков, как они болеют и умирают.Однако особую силу имеет личный пример, который обязаны подавать родители, учителя, медики, работники культуры и законодатели. Мои коллеги-парламентарии, придя в Совет Федерации и Госдуму, обязаны соблюдать определенные поведенческие нормы, подразумевающие необходимость пожертвовать какими-то своими привычками. Если ты одной рукой голосуешь за закон против курения, а другой закуриваешь, то действие от такого закона будет нулевым».

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Чеченской Республики Зияд Сабсаби считает, что «против сигареты в первую очередь должны восстать родители, проводя с детьми и их друзьями воспитательные беседы. Если же отец, мать или оба курят, то они просто обязаны пересилить себя и бросить эту пагубную привычку. Такой пример для подрастающего поколения окажется самым действенным. Надо также стимулировать работу общественных организаций, которые выступают против курения. Государство могла бы оказывать и материальную помощь, и информационную поддержку. Мне кажется, что двух противотабачных дней в году явно недостаточно. Предлагаю  сделать дату борьбы с курением ежемесячной. При обязательной поддержке близких и друзей курильщики начнут постепенно отказываться от сигарет и в другое время. Думаю, такая мера могла бы способствовать развитию силу воли у любителей подымить».  

по материалам Regions.ru

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика