18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения

Инициативу о введении во Владивостоке сити-менеджера "похоронили"?


Скандальный проект снова исключили из повестки заседания Думы

2 июня 2011, 14:29, Дейта. Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», проект изменений в Устав Владивостока, касающихся назначения сити-менеджера (инициатива  депутата от избирательного округа № 8 Дмитрия Пенязя) вновь был снят с повестки очередного заседания Думы города 31 мая.

Напомним, суть инициативы заключается в том, чтобы не избирать мэра города, а назначать решением Думы. Причем это будет именно глава исполнительной власти, то есть сити-менеджер, а представлять город в качестве мэра будет председатель Думы. В проекте предлагается выбирать мэра из числа депутатов Думы. 

Проект уже три месяца лежит в Думе, но еще ни разу не был рассмотрен на ее заседании. В феврале его рассмотрел только профильный комитет по местному самоуправлению, правопорядку и законности, который возглавляет автор инициативы, поддержал и решил вынести на рассмотрение всей Думы, но затем Совет Думы принял решение не вносить вопрос в повестку февральского заседания.

Дмитрий Пенязь тогда объяснил, что сам снял вопрос с повестки, потому что «решил не торопиться и отправить документ во все комитеты, чтобы все депутаты могли с ним детально ознакомиться. Чтобы потом не говорили, что такой важный вопрос принимается так быстро». Тем более что в СМИ поднялась волна протеста против «двоевластия», а активисты партии ЛДПР даже пикетировали здание Думы Владивостока «в знак протеста против инициативы депутатов отменить выборы мэра».

Несмотря на это, Дмитрий Пенязь еще в марте не намерен был отказываться от своей инициативы. «Проект находится в Думе. Я его не отзываю! Пусть все комитеты его рассмотрят, примут решение, и затем он будет вынесен на заседание Думы. Мы его рассмотрим в марте или в апреле».

Однако на заседании 31 мая Дмитрий Пенязь снова попросил снять свой проект с повестки дня. На вопрос «почему?» он ответил корреспонденту РИА «Дейта»: «мы на заседании думской фракции «Единой России» решили пока не поднимать этот вопрос, так как не были уверены, что он пройдет даже в первом чтении. Пока не время».

Заметно, что Дмитрий Пенязь уже не с таким «рвением» отстаивает свою инициативу. Кстати, ни один комитет Думы, кроме профильного, так до сих пор и не рассмотрел проект. Как прокомментировал это автор инициативы, «видимо, председатели комитетов не считают нужным вносить его в повестку своих заседаний, это их право. Я интересовался в нашем правовом отделе, ограничений на то, сколько проект должен находиться в Думе и когда мы его должны рассмотреть, нет».

Остается только догадываться, будет ли инициатива когда-нибудь принята во Владивостоке или ее окончательно «похоронят» в стенах Думы.  

Сама идея, кстати, уже не раз озвучивалась в городской Думе, причем в разных ее составах. Однако только при сегодняшней политической ситуации (назначении губернаторов) это стало осуществимо.

Напомним, полномочия ныне действующего мэра заканчиваются в 2012 году, и если новые правила примут, то они вступят в силу только после окончания этого срока. Кроме того, назначить главу исполнительного органа города сможет только Дума следующего созыва, полномочия которой также заканчиваются в 2012. Так что время есть.

В ряде городов России функциональные обязанности мэров уже передали сити-менеджерам. Многие политики и эксперты снова активизировались в своих выступлениях за то, чтобы формируемая «сверху» вертикаль власти была продолжена и на местном уровне в соответствии с федеральным законом. То есть главы муниципальных образований не должны избираться, а назначаются, что, в свою очередь, должно привести к снижению уровня коррумпированности глав местных администраций, а также к минимуму противостояния региональных и местных властей.

Как сообщил РИА «Дейта» источник, близкий к городской администрации,  "в условиях Владивостока данное нововведение может вылиться в противостояние между представительной и исполнительной властью. Глава города при этом будет фигурой скорее политической, тогда как глава администрации будет сконцентрирован на решение практических, хозяйственных вопросов. В сегодняшнем политическом истеблишменте города весьма трудно подобрать кандидатуры таким образом, чтобы кто-либо "не тянул одеяло на себя". Также, исходя из опыта работы предыдущих и нынешней городских администраций, сити-менеджера будет гораздо проще сделать «козлом отпущения» и сменить при сохранении политического руководителя".

По слухам, многие из сегодняшних депутатов городской Думы не прочь попробовать себя в роли сити-менеджера Владивостока.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика