18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край2 июня 2016, 18:58печать

Александр Калинин: Громкое «Дело Гуменюка» стало испытанием на прочность для Опоры России


Человек вернул то, что давал в долг, и это уж точно никак не может являться вымогательством

2 июня 2016, 18:58, Дейта. Громкое "дело Виталия Гуменюка" изначально не имело под собой никаких законных оснований, так как состава преступления в этом деле не было. Об ИА «Дейта» сообщил Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин.

Как пояснил Александр Калинин,  данный случай показал сплоченность организации.

«Я, как юрист, не увидел состава преступления. Человек вернул то, что давал в долг, и это уж точно никак не может являться вымогательством. Мы были твердо уверены в его (Виталия Гуменюка - прим.ред.) невиновности. Писали письма в генеральную прокуратуру. Использовали сильный адвокатский корпус. Хочу сказать, что в таких ситуациях и проверяется общественная организация: работает ли она или живет только на бумаге. Отделение наше во время суда практически 4 часа там отстояло в едином порыве. В этом и есть наша сила - в единстве»,- сказал он.

Ранее, Секретарь Общественной Палаты РФ, сопредседатель Общероссийского Народного Фронта, первый вице-президент Общероссийской организации  «ОПОРА РОССИИ» Александр Бречалов намеревался  ставить вопрос об ответственности для тех, кто почти год продержал председателя Приморского отделения «Опоры России» Виталия Гуменюка.

Что произошло с Гуменюком

Уголовное дело, из-за которого председатель Приморского отделения «Опоры России» Виталий Гуменюк находился под домашним арестом, было возбуждено приморским управлением Следственного комитета ещё 30 октября 2014 года. Началось всё ещё в далёком 2007 году. По версии следствия, деловой партнер Гуменюка - Денис Рева обналичил для него 18 миллионов рублей. После этого сумма была якобы похищена у Ревы, таким образом, до Гуменюка деньги не дошли. После чего Гуменюк, зная о непричастности Ревы, якобы начал угрозами вымогать у него деньги, добившись тем самым от него 8 миллионов рублей.

Интересно, что, по словам адвокатов Гуменюка, о новом уголовном деле на первом этапе не сообщили самому фигуранту - он узнал о нем только под Новый год. 

Поскольку по закону дела о вымогательстве расследуют сотрудники МВД, уголовное дело сразу же было передано на расследование в управление МВД по Приморскому краю.  Гуменюка неоднократно допрашивали в качестве подозреваемого, но мера пресечения в отношении него не избиралась. Полицейские расследовали дело вплоть до мая 2015 года, пока внезапно про него не вспомнила Приморская краевая прокуратура. Зампрокурора края поручил изъять дело и передать его обратно в Следственный комитет. Сотрудник прокуратуры посчитал, что, возможно, Виталий Гуменюк дал ложные показания.

СК 25 мая 2015 года  обратился в суд с тем, чтобы избрать для Гуменюка меру пресечения по данному делу. Также следователь, работающий по делу, отметил, что, по его мнению, Гуменюк может скрыться, мешать установлению истины по делу и угрожать свидетелю и потерпевшему Реве, который ... уже несколько лет отбывал срок в колонии за покушение на самого Гуменюка. Поводом к покушению стали оставшиеся 10 миллионов рублей, которые Рева не хотел отдавать.

При всём этом ещё в 2009 году Ленинский суд Владивостока удовлетворил иск Гуменюка по поводу 10 миллионов, которые занял у него Рева. Рева подал встречный иск о незаконности притязаний Гуменюка, но проиграл.


Почти год Виталий Гуменюк был вынужден ходить с таким спецбраслетом на ноге (фото ИА "Дейта")

В понедельник, 4 мая, председатель Приморского краевого отделения общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Виталий Гуменюк освобожден из-под домашнего ареста. Ранее такую меру в отношении него ранее избрал Ленинский районный суд Владивостока. Уголовное дело прекращено сотрудниками Следственного управления Следственного комитета РФ по Приморскому краю. 

«Дело Гуменюка» стало знаковым не только для Приморья, но и для всей страны. В поддержку обвиняемого высказался Президент «Опоры России» Александр Калинин и секретарь Общественной Палаты РФ, сопредседатель Общероссийского Народного Фронта, первый вице-президент Общероссийской организации  «ОПОРА РОССИИ» Александр Бречалов. Бречалов также разослал обращения руководителям главных силовых ведомств страны – генпрокурору Чайке, министру внутренних дел Колокольцеву и главе Следственного комитета РФ Бастрыкину.

В настоящее время Виталий Гуменюк продолжает руководить Приморским отделением «Опоры России». Из-за ареста он в 2015 году вынужден был пропустить Первый Восточный экономический форум.

фото: Опора России


ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика