18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Александр Кайданович рассказал всю правду о скандале волонтеров саммита АТЭС


...И почему завидуют его девушке (ВИДЕО, ЭКСКЛЮЗИВ)

2 июля 2013, 11:11, Дейта. Представители приморской власти продолжают рулить по дорогам Владивостока. На этот раз впервые в «Дейта-мобиле» прокатился чиновник без водительского удостоверения директор департамента молодежной политики Приморского края Александр КАЙДАНОВИЧ.

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ:

- Александр Юрьевич, почему нет водительского удостоверения?

- Очень люблю ходить пешком и ездить на общественном транспорте. Когда езжу с водителем люблю работать, очень много работы, поэтому и приходится работать. А если дорога дальняя, можно и поспать. Автошколу я окончил, но времени не хватает, чтобы сдать на права, а сейчас сдать довольно сложно, как говорят мои молодые коллеги.

- Все-таки автошколу окончили?

- Да, автошколу еще лет пять назад окончил. Сдал автодром, город, но на экзамен в ГАИ я ни разу не ходил. У меня какие-то проекты появились, я просто до работы в администрации долгое время был общественным деятелем, потом работал в университете, все это занимало очень много времени.

- В нерабочее время как передвигаетесь?

- В нерабочее время пешком хожу, как и в рабочее, если это центр города и не нужно на Русский остров или в другой город ехать. Если посмотреть мою декларацию о доходах, у меня есть машина, которая записана на меня, но водит ее моя девушка. А вообще я очень люблю ходить и за здоровый образ жизни – не пью, не курю и хожу обязательно.

- Слава Богу, у «Дейта-мобиля» есть водитель, и по работе сегодня поедем с ним.

"Власть рулит" - новый проект ИА "Дейта" совместно с администрацией Приморского края. Представители власти, всем известные люди за рулем на дорогах Приморья. Пробки, автохамы, ДТП, стоимость бензина, плохие дороги, блондинки за рулем, нарушения ПДД – все это власть испытает на себе под прицелом видеокамер ИА "Дейта". Пока власть рулит, мы задаем вопросы, которые интересуют всех.

В ПУТИ:

 

- Александр Юрьевич, расскажите свою историю как чиновника. Как стали чиновником?

- Я пришел работать в администрацию 22 марта. Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский подписал приказ о моем назначении, до этого я работал в ДВФУ, там же 1 марта 2011 года Владимир Владимирович назначил меня директором департамента молодежной политики, мы этот департамент создали с нуля. А потом он и пригласил меня на работу в краевую администрацию. Таким образом, из деятеля в университете я стал чиновником. Хотя я себя чиновником не считаю, я себя считаю человеком, прежде всего, потому что чиновника воспринимают по-разному. Я очень много живу в молодежной среде, и быть по-настоящему жестким чиновником, какие есть в нашем крае, нельзя. Вот так чуть больше года я работаю в краевой администрации. Что-то уже удалось.

- Что самое главное, чего удалось достичь?

- Я и моя команда постепенно занимаемся возвращением доверия молодежи к краевой администрации. Ни для кого не секрет что молодежная политика в крае была всегда, но молодежная политика и краевая администрация были в разных направлениях, потому что власть не обращала внимания на молодежь. Сейчас все по-другому. В прошлом году мы спросили у молодежи, какие мероприятия она хочет и какие у них есть пожелания на этот год. И весь план наших мероприятий сформирован исключительно по запросу молодежи – это и развитие студенческих отрядов, это и школы, и конкурсы, и какие-то мероприятия по ЗОЖ. Год закончится форумом молодежи Приморского края, которого еще не было.

- Александр, расскажите о скандале с волонтерами саммита АТЭС. Как формировались списки, и почему в них было столько известных фамилий?

- Ну, про волонтеров вообще очень интересная история. Когда в марте я пришел работать в краевую администрацию, о волонтерах никто не знал. Когда мы начали изучать документы, а саммит АТЭС уже близился, не было ни одного поручения по волонтерам, которые должны были работать на саммите. Поручение пришло в мае 2012 года, в котором содержалась цифра 5 с лишним тысяч волонтеров для работы только на политическом саммита, а у нас же еще и бизнес-саммит был. Естественно, мы уменьшили эту цифру, но ненамного. Порядка 1500 волонтеров у нас работали. Такого количества волонтеров в Приморье не было. Для набора мы использовали все ресурсы – вузы, муниципальные образования, друзья, знакомые, знакомые знакомых – все были волонтерами.

Насчет знакомых фамилий – да, были. Но я никогда не буду говорить или думать, что если у человека какая-то фамилия, даже известная в Приморском крае или РФ, он не может жить, как обычный человек. Наоборот, это здорово. Действительно, все люди, которые были в круизе в Японию, попали заслуженно. Если сейчас у них спросить, они расскажут, где работали, как и сколько, покажут бейджи, а бейджи было невозможно получить, если ты не являешься волонтером или обеспечивающим персоналом, потому что они все шли через Москву. По поводу списков – делегацию сводили за два дня, включая визы. Поручение было дано в пятницу – в понедельник корабль уже отплыл. Все списки приходили от руководителей рабочей группы. Все группа волонтеров была разделена на подгруппы – кто-то в пресс-центре работал, кто-то в других областях, и были кураторы, руководители этих рабочих групп, которые составили списки. После чего волонтеры по ночам обзванивали эти списочки и проверяли, у кого есть паспорта. Те, у кого паспортов не было, из списков пропадали, так как паспорт невозможно сделать за два дня. Оставались те, кто заслужил. Краевая администрация, управление делами президента, правительство РФ и другие структуры никаких решений не принимали, принимали решение люди, которые постоянно работали с волонтерами. Мы только свели списки и занимались оформлением виз, и то, мы – это команда из 20 человек, в основном волонтеры, которые помогали нам после своей смены.

Мне вот недавно сказали, волонтеры в Сочи и Казани работают, чтобы «пофоткаться». А я ответил: «Вот вам бы так поехать и пофотаться, это на самом деле очень тяжелая работа». Ребята наши уехали в Казань, где будут работать достаточно продолжительное время, кто-то по 12 часов, кто-то атташе команд, у них вообще круглосуточная работа, они будут меняться – дай Бог им поесть. Хотя они будут проживать в хороших условиях, хорошо питаться. Это главное в работе волонтеров.

Вообще всех, кто поехал в круиз я не знаю. Недавно был в Лучегорске, и ко мне подошли молодой человек с девушкой и спросили, помню ли я их с круиза в Японию. Я их не помню, к сожалению, а они сказали, что были в Японии. Вот так произошла это история. Я думаю, сейчас этот вопрос закрыт, и ни у кого не возникает вопросов по этому поводу. Списки мы опубликовали, они были доступны.

- Проводилась проверка прокуратурой. Какое было вынесено решение?

- Ну, если какое-то решение было в отношении меня, я бы сейчас с вами не ехал. А у прокуратуры сейчас, насколько я знаю, ко мне и администрации Приморского края вопросов нет. Проверка производилась на основании публикаций в СМИ. Были жалобы отдельных людей, которые не являлись волонтерами, которых мы проверили по спискам волонтеров.

- Молодежная политика в Приморском крае, что вы лично вкладываете в это понятие?

- Есть молодежная политика, а есть дела молодежи. Я не занимаюсь политикой, я больше занимаюсь делами молодежи. Любой молодой человек в возрасте от 14 до 30 лет, а иногда и старше, либо даже младше, потому что молодежь на самом деле – это не возраст, а состояние души, может обратиться к нам. Мы работаем с любой категорией, потому что молодежная политика – это командная игра. Молодежь работает во всех областях – это и дороги, так как с дорожным хозяйством связана молодежь. У молодых людей есть свое мнение по дорогам, свое мнение по ценам, по всему. Единственное, мнение молодежи не всегда совпадает с мнением взрослых людей, хотя молодежь нужно слушать, слышать и давать шанс.

Мне многие говорят «да что может молодежь?», и так говорили с волонтерами на мероприятиях. А сегодня возьмите любое мероприятие, краевого или международного уровня: везде волонтеры, потому что даже чиновники и бизнес поняли, что молодежь обеспечивает условия гостеприимства, мероприятия проходят лучше, отзывы всегда позитивнее, приходит огромное количество благодарностей и положительных отзывов о волонтерах. 

- Вы начали активно работать с районами Приморья. Наверное, вы первый из ваших предшественников, кто начал это делать. В чем видите актуальность данной работы?

- Молодежь живет не во Владивостоке, она сюда приезжает. И мы своей задачей ставим, чтобы молодежь увидела и знала свой край. На самом деле, у нас очень богатый край. Я сам очень много езжу и узнаю что-то новое о городах. За последние две недели у меня было несколько командировок по районам. У нас будут проходить мероприятия по разным городам. Например, прошла школа журналистики в ПГТ Лучегорск.  Вся молодежь Приморского края, почти все муниципальные образования, за исключением некоторых, съехались в Лучегорск, где у них была школа. Они не только поучились основам журналистики, но и познакомились с этим замечательным поселком городского типа. В сентябре будет фестиваль «Позитив», он, скорее всего, пройдет в Находке. Школа добровольцев и волонтеров пройдет в каком-нибудь населенном пункте, где есть социальный объект, больница или детский дом. Ведь волонтерство – это не только мероприятия, но и помощь пенсионерам, детям из детских домов, больницам. Мы хотим, чтобы молодые люди не только теорию послушали, но и практика у них всегда была. Так, на школе журналистики в результате вышли 6 газет и 4 сюжета. Может быть, следующий этап школы пройдет во Владивостоке, но сейчас, если мы говорим про журналистику, для нас важно, чтобы они приезжали в те места,  где есть такая же база, как у них в муниципальных образованиях. Нельзя молодежь, как и другие проблемы, ровнять по городу Владивостоку.  Молодые люди, постоянно живущие во Владивостоке, также поехали в Лучегорск. И уезжали они со слезами на глазах, потому что им очень понравилось – чистый воздух, температура +35.

- В последнее время федеральный центр говорит «молодежь во власть», по факту же во власти молодых людей единицы. С чем вы это связываете, и, по вашему мнению, нужна ли вообще во власти молодежь?

- Я бы сказал, что с приходом Владимира Владимировича, который сам относится к молодежи, так как он молод душей и очень много общается с молодежью, сейчас ситуация меняется. Он «за» то, чтобы молодежь приходила во власть. И у нас приходит много молодых людей, которые чиновниками никогда не были. Например, молодой Олег Ежов, директор департамента градостроительства. Очень много молодых людей появляется в качестве сотрудников департамента. В прошлом году Владимир Владимирович встречался с молодежью, и было принято решение о создании молодежного правительства, а это тоже своеобразный кадровый лифт для молодежи. Если мы возьмем молодежное правительство Хабаровского края первого созыва, то многие уже стали чиновниками. Одно дело, когда приходит обычный человек с университетским образованием, и совсем другое дело, если из молодежного правительства, уже погруженный в какую-то тему, допустим, ЖКХ. Он занимался общественной деятельностью, был в молодежном правительстве, занимался вопросами ЖКХ, и когда он придет на конкурс, а в администрацию можно попасть по конкурсу либо  по назначению губернатора, у него уже будет фора перед человеком с улицы.

- У нас часто ругают молодежь. На ваш взгляд, какая у нас молодежь? Хорошая или плохая?

- Молодежь сегодня разная. Ни один человек сегодня в Приморском крае не знает молодежь. Но я не буду говорить, что вся молодежь хорошая. Но она инициативная, она креативная, у нее свой взгляд на многие проблемы, и она очень легкая на подъем. Весной мы проехали очень многие муниципальные образования со всевозможными школами и тренингами, поле этого молодежь делает какие-то проекты. Начиная с того, что заборы красят, готовят проекты по развитию своих территорий. Поэтому молодежи нужно давать больше возможностей, и тогда все получится.

- Александр, что еще нужно сделать для молодежи, чтобы она оставалась жить здесь в Приморье?

- Я думаю нужно несколько вещей – это работа и место жительства. Это две основные вещи – образование, жилье и работа. Все говорят, что молодежь уезжает, но никто не говорит, что молодые люди из других регионов приезжают к нам. У нас с саммита АТЭС и молодежного слета, прошедшего в сентябре, очень многие остались. Когда молодежь приезжает в Приморье, видит другой регион и хочет приезжать сюда еще. Кто-то поступил в университет, в магистратуру Приморского края и хочет здесь остаться жить. Нужно создать все условия просто. А они у нас уже создаются. Есть у нас для семей программа «Квартира молодой семье», существует субсидирование жилья. Сейчас Владимир Владимирович внес в Законодательное Собрание законопроект о бесплатном предоставлении земли, в котором есть многодетные семьи и молодые семьи в возрасте до 35 лет. По этой программе, получив землю, иногда построить дом выходит дешевле, чем купить квартиру. Просто нужно сесть и просчитать это все.

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ:

- Александр, вы, как пешеход, какую проблему считаете самой главной на дорогах Владивостока?

- На самом деле, главная проблема – это люди, отношение водителей и пешеходов. Я стараюсь правила не нарушать, за всю жизнь мне выписали предупреждение один раз. Я просто разговаривал по телефону и перешел дорогу в неположенном месте. Дорога была очень узкая, шла акция ГИБДД «пешеход», и мне выписали предупреждение.  На самом деле, у меня и водитель и те люди, с которыми я езжу, всегда соблюдают правила. Точнее, я их сам иногда заставляю. Водителя не заставляю, он сам всех пропускает, даже пешеходов, которые переходят дорогу в неположенном месте, всегда все знаки соблюдаем. Всего раза два штрафовали нас, последний раз водителя оштрафовали в Артеме, потому что стали ставить знаки по муниципальным образованиям 40 км/ч, а раньше можно 60 было.

- Ваше отношение, как будущего водителя, к отечественному автопрому?

- Нормальное отношение. Я не принципиальный. Езжу на разных машинах. В прошлом году ездил на "Волге", у меня была служебная машина. А сейчас у нас в РФ собираются другие машины, и развитие автопрома все равно идет. И даже если машина выглядит как нерусская, она собрана во Владивостоке. У нас есть "Соллерс", где собираются и японские, и корейские машины.

- Вы для себя определились, правый или левый руль?

- Я считаю, что водителю должно быть удобно.

- Как считаете, верно ли выражение «женщина за рулем – это обезьяна с гранатой»?

- Очень много молодых девушек очень хорошо водят, фору дадут даже молодым людям. Это я могу сказать со 100% уверенностью, у меня просто у самого девушка водит. У нее очень хорошо получается задняя парковка. Другие молодые люди завидуют. Поэтому я считаю, что девушки за рулем – это нормально. Сейчас, если посмотреть, очень многие мужчины ездят на сидении пассажира. Мир меняется.

- Спасибо, Александр, успехов в работе.

Александр Кайданович стал пятым участником проекта «Власть рулит». Ранее за рулем «Дейта-мобиля» проехали директор департамента физической культуры и спорта Приморского края Жан Кузнецов, директор департамента дорожного хозяйства Приморского края Алексей Ширшов, директор департамента здравоохранения Приморского края Олег Бубнов и директор департамента градостроительства Олег Ежов.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика