Важно
Приложения
ПолитикаДальний Восток2 сентября 2009, 16:58печать

Ишаев: кризис привел к резкому снижению уровня жизни и социальным протестам на Дальнем Востоке


По оперативным данным на конец августа в округе зарегистрировано 114,8 тысяч безработных.

2 сентября 2009, 16:58, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе дальневосточного полпреда, 2 сентября в Хабаровске Генпрокурор РФ Юрий ЧАЙКА и полпред Президента РФ в ДФО Виктор ИШАЕВ провели совещание по вопросам соблюдения трудового законодательства.

В совещании приняли участие губернаторы и прокуроры субъектов федерации ДФО, члены Совета при полпреде, во­енные прокуроры, руководители следственных органов Следственного коми­тета при прокуратуре РФ, органов Федеральной службы судебных приставов, Государственных инспекций труда в субъектах федерации.

Виктор Ишаев, выступая на совещании, отметил, что на Дальнем Востоке вопросы безработицы имеют свою специфику, прежде всего - это низкая мобильность трудовых ресурсов, высокая сезонная занятость, значительная доля иностранных работников в сельхозпредприятиях и в строительной отрасли. Полпред сообщил, что к августу показатель регистрируемой безработицы сократился с 3,7 % до 3,2 %, и  пока еще выше среднероссийского (2,8 %). При этом в Дальневосточном федеральном округе ниже напряжённость на рынке труда: на одну вакансию претендует 1,5 человека, а в среднем по России - 2,1.

По оперативным данным на конец августа в округе зарегистрировано 114,8 тысяч безработных. Максимальное количество их регистрировалось на 1 мая  т.г. - 135,5 тыс. человек. В дальнейшем шло уменьшение этого показателя. Но это снижение можно отнести, с одной стороны, к общепринятой тенденции повышения сезонной занятости. С другой стороны - снижение произошло благодаря тому, что регионы достаточно серьёзно развернули свои программы, которые содействуют занятости, работают на создание новых рабочих мест.

«Мировой кризис внес определенные коррективы не только в развитие экономики и социальной сферы, но и в практику обеспечения трудовых прав граждан. Слабое развитие промышленности, невозможность найти новую работу при закрытии или остановке единственного в населенном пункте предприятия (которых у нас достаточно много) привел к росту безработицы, резкому снижению уровня жизни значительной части населения и социальным протестам. Проблема осложнилась уменьшением доходов бюджетов при необходимости выделения дополнительных средств на компенсацию негативных кризисных явлений в стране», - сказал Виктор Ишаев.

Полпред напомнил, что в последние месяцы Президент МЕДВЕДЕВ и Председатель Правительства ПУТИН неоднократно побывали на Дальнем Востоке. «Были даны конкретные поручения по развитию Дальневосточного региона России, выполнение которых позволит не только дать дополнительный импульс развитию экономики региона, но и снизить напряженность на рынке труда. Эти поручения касаются и мероприятий по строительству объектов нефтепроводной системы «Восточная Сибирь - Тихий океан», магистрального газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток», государственной поддержке разработки и производства самолетов военного и гражданского назначения Су-35С и «Сухой Суперджет 100», развития судостроения в Дальневосточном регионе и ряд других. Кроме того, значительный вклад в развитие экономики вносит строительство в рамках подготовки Владивостока к проведению в 2012 г. Саммита АТЭС»,- подчеркнул Ишаев.

По его мнению, антикризисная работа регионов по наиболее острым вопросам соблюдения трудового законодательства принесла неплохой результат. Удалось снизить уровень безработицы, научиться более или менее управлять занятостью и значительно сократить задолженность по заработной плате.

«Максимальная задолженность в округе была в начале июня - 1 млрд. 291 миллион рублей. В результате принятых мер на 1 августа задолженность уменьшена в 2 раза и составила 635,5 миллионов рублей. Полностью отсутствуют долги по оплате труда в Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе»,- сказал он.

 

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • ЛУЧ22:52, 2 Сентября 2009
    да, прав виктор иванович, все хереем и хереем, зато жкх дорожает и вот получили ответ " нефтяных магнатов " на так называемые "притензии " фас. . . . бензин стал дорожэ 25 рэ. . . . . интересно, чьи это происки. . .
  • Предсказатель01:25, 3 Сентября 2009
    надо же, озаботился мудень проблемой. а где он был когда мутепеды автобизнес наш рушили, челноков душили, рыбную отрасль уничтожали? молчал в тряпочку и согласно подвякивал. теперь озаботились они. . . только видимо не нашими проблемами а тем, что скоро им собственные шкуры спасти не удастся. терпение то народа подходит к концу.
  • 252509:06, 3 Сентября 2009
    вот это по нашему. сначала задушим, затем посочувствуем. . . обозначим проблему и будем ее решать, тем самым обеспечив работу чиновникам. . . .
  • гегемон09:32, 3 Сентября 2009
    просто светоч))) мудрость так и прет)))
  • ske09:33, 3 Сентября 2009
    ночью просыпается и плачет, как ему нас жалко, побольше бы таких сердобольных.
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика