18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край2 сентября 2014, 22:00печать

Чекисты взялись за власть в Приморье


Уже возбуждено 8 уголовных дел в отношении чиновников

2 сентября 2014, 22:00, Дейта. Управлением ФСБ России по Приморскому краю только за последний год было заведено восемь громких уголовных дел по коррупционным статьям. В поле зрения чекистов попали главы муниципальных районов и образований, сообщает ИА «Дейта».

Читайте также: В Приморье объявлена охота на глав

По материалам Управления, сразу два уголовных дела было заведено следственным комитетом России в отношении бывшего главы Надеждинского района Приморского края Григория Ведерникова. Чиновник обвинялся в незаконной коммерческой деятельности. Кроме того, экс-глава муниципалитета незаконно раздавал землю предпринимателям. Григорий Ведерников оформил на себя, родственников и знакомых более 40 земельных участков. По версии следствия, Григорий Ведерников  создал и фактически руководил компаниями ООО «Грань» и ООО «Уссуртранс». Оба предприятия незаконно занимались разработкой карьеров в Надеждинском районе.  На жену Ведерникова и на него самого было оформлено более 120 единиц  строительной техники.

Читайте также: В Приморье пойдет под суд бывший глава Надеждинского района – Григорий Ведерников

В настоящее время на принадлежащие Григорию Ведерникову и его супруге нежилое здание, 7 земельных участков и 15 единиц автотранспорта наложен арест.

Читайте также: Все эпизоды преступной деятельности главы одного из районов Приморья доказаны

Кроме этого, прокурором Приморского края в суд было направлено исковое заявление о взыскании с Ведерникова более 58 миллионов рублей в счет возмещения экологического ущерба.

А в отношении бывшего руководителя Пограничного района Приморья Игоря Червинца возбуждено уголовное дело за получение взятки в 300 тысяч рублей. Деньги за помощь в оформлении документов на землю были переданы в одном из кафе города Владивостока. Чиновник получил 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Также суд запретил ему занимать государственные должности два года. Взяточника заставили выплатить штраф в 2 миллиона рублей.

Читайте также: Бывшего приморского главу судят за "исполнение прямых обязанностей"

Бывший глава Ольгинского района Приморского края Виктор Листровой успел получить от предпринимателя лишь часть взятки - 500 тысяч рублей, хотя рассчитывал на гораздо большее. Взятка предполагалась за помощь в аренде земли. Уголовное дело по данному факту было возбуждено 2 апреля 2014 года.

 Читайте также: Взят под стражу глава одного из районов Приморья

В декабре 2013 года  было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы Дальнегорского городского округа Григория Крутикова. Он подозревался в превышении должностных полномочий и неправомерном использовании городских земель. 

Весной 2014 года, Приморье потряс очередной громкий скандал: уголовное дело было возбуждено в отношении главы администрации Уссурийского городского округа Сергея Рудицы. Чиновник подозревается в халатности  (ч. 1 ст. 293 УК РФ). 

Читайте также: Глава Уссурийска стал фигурантом уголовного дела

По версии следствия, 20 сентября 2011 года господин Рудица заключил муниципальный контракт с фирмой «Энерготех» на модернизацию котельной.  Фирме был перечислен 30-процентный аванс, а впоследствии Сергей Рудица дважды подписывал акт приемки работ, которые фактически исполнены не были. Своими дейстиями мэр Уссурийска "обескровил" государство на 31 миллион рублей.

Читайте также: Глава Уссурийска отстранен от должности

Читайте также:Мэр Уссурийска попал под очередное уголовное дело и отстранен от должности

Согласно постановлению Ленинского суда Владивостока, Рудица был временно отстранен от занимаемой должности. Его имущество было арестовано. В августе он добровольно отказался от поста мэра города и ждет суда.

Читайте также: Находящийся под следствием глава Уссурийска Сергей Рудица отказался быть мэром

В сентябре 2013 года в ЗАТО Большой Камень был арестован глава местной администрации Александр Проскурин. Следователи подозревают его в незаконной передаче в аренду муниципального имущества без конкурса. Его действия нанесли ущерб Большому Камню в 1,4 миллиона рублей.

Читайте также: Глава ЗАТО Большой Камень арестован

Читайте также: Глава администрации приморского города пойдет под суд

Но всех "переплюнул" руководитель администрации Дальнереченского городского округа Михаил Филипенко. Он подозревается сразу в четырех эпизодах незаконной деятельности. В их числе мошенничество и злоупотребление должностными полномочиями. На сегодняшний день Филипенко отстранен от занимаемой должности. По информации следствия, чиновник неоднократно пользовался бюджетными средствами по своему усмотрению.

Особняком в этом списке стоит коммерсант Александр Молдожанов. Он пытался подкупить сотрудника Владивостокской таможни, но неудачно. Предприниматель приговорен к пяти годам лишения свободы и штрафу в 51 миллион рублей, при этом несостоявшаяся взятка в размере 850 тысяч рублей была обращена в доход государства.


ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика