Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край2 октября 2014, 15:55печать

Виктор Горчаков: "Народная дипломатия - значимый фактор стабильности"


Глава приморских законодателей является членом попечительского совета приморского отделения общества российско-китайской дружбы

2 октября 2014, 15:55, Дейта. Председатель ЗС ПК Виктор Горчаков принял участие в международной научно-практической конференции приморского отделения общества российско-китайской дружбы на тему "Интеграционный потенциал народной дипломатии в региональных связях". Об этом ИА «Дейта» сообщили в Законодательном Собрании Приморского края.

Глава приморских законодателей является членом попечительского совета приморского отделения общества российско-китайской дружбы. От имени депутатского корпуса он поздравил присутствующих с 65-летием образования КНР, которое отмечалось 1 октября.

"У руководства России и КНР складываются хорошие отношения. Президент России Владимир Путин направил поздравительную телеграмму Председателю КНР Си Цзиньпину, в которой высоко оценил совместные усилия по укреплению стабильности и безопасности в мире, - сказал Виктор Горчаков. - Недавно, в Шанхае достигнуты принципиальные экономические договоренности. Но воплощают масштабные проекты люди, поэтому мне импонирует тема конференции о народной дипломатии. Приграничное сотрудничество развивается, протоки туристов возрастают, встречи ветеранов, спортсменов, артистов стали привычными. Но есть несколько российско-китайских проектов, которые нам пока не удалось осуществить, и я хочу понять в чем причина - в нас, в низком уровне доверия между людьми или в нестыковке законодательной базы государств? Наши страны заинтересованы в многоуровневой схеме взаимоотношений. Краевой парламент активно развивает сотрудничество с представительными органами КНР. В сентябре 2013 года на площадке Законодательного Собрания края состоялся IV Форум региональных Законодательных собраний и собраний Народных Представителей стран Северо-Восточной Азии. Китайские парламентарии провинции Цзилинь представили большую экономическую программу развития. Но роль народной дипломатии не менее важна. Она создает самые крепкие контакты между людьми и странами".

Директор ИИАЭ ДВО РАН, профессор Виктор Ларин в своем докладе о взаимодействии Тихоокеанской России и КНР привел цифры статистики. На Дальнем Востоке действует 26 погранпереходов. Каждый второй дальневосточник хотя бы раз в жизни побывал в КНР, за десять лет произошел десятикратный рост торговли, равновесный в экспорте и импорте. Он также, ссылаясь на экспертов, обозначил, как поменялся импорт из Китая. Сегодня он на 43 процента состоит из машин и оборудования, и только на 10 процентов из продовольствия. "Интерес представляют также такие цифры, - сказал Виктор Ларин, - 55 процентов дальневосточников считают, что Китай представляет угрозу для безопасности. И в то же время на вопрос, с какой страной необходимо развивать сотрудничество, и это будет выгодно для России, дальневосточники называют Китай".

Дальнейшие доклады поднимали различные аспекты укрепления доверия между жителями двух стран. Председатель краевого совета ветеранов Дмитрий Григорович рассказал о контактах участников Великой Отечественной войны с общественностью Китая. Законодательное Собрание Приморья всегда поддерживало замечательную ветеранскую традицию: каждое 9 Мая и 2 августа (День окончания Второй мировой войны) делегация Совета ветеранов города Владивостока посещала памятные места приграничной провинции Хэйлунцзян (КНР), чтобы почтить память воинов, павших в боях за освобождение Северо-восточного Китая. В августе-сентябре 1945 года здесь погибли тысячи бойцов Советской Армии. Они захоронены в братских могилах по обе стороны государственной границы.

Заместитель председателя Совета ветеранов города Владивостока, представитель Общества российско–китайской дружбы Лариса Севостьянова рассказала о деятельности организации: "Для нас было важно качественное проведение годов Китая в России и России в Китае на местном уровне. Общество Российско-китайской дружбы способствует изучению русского языка и русской культуры в Китае. Мы заявляем участие приморцев в международных выставках и конкурсах, которые проходят в приграничных провинциях. Китайское общество меняется. Мы боремся за общественное мнение молодого поколения по поводу российского соседа, делаем ставку на молодых: студентов, школьников, привлекаем их к работе. Существование активного Общества российско-китайской дружбы в Приморье просто необходимо".

На конференции также были подняты темы интеграционного потенциала института Конфуция, роли СМИ в формировании платформы сотрудничества. По мнению докладчиков, соединив политическую волю, интересы бизнеса и гуманитарный ресурс можно добиться взаимовыгодного экономического развития двух государств-соседей.

Фото: Законодательное Собрание Приморского края.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика