18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаДальний Восток2 ноября 2007, 17:17печать

«Аборигена Камчатки» уличили в несоблюдении выборного законодательства


Управлением Генпрокуратуры РФ в ДВФО проведена проверка исполнения законодательства о выборах в Камчатском крае.
Как сообщили в пресс-службе генпрокуратуры РФ в ДВФО, характерными нарушениями закона являются превышение полномочий органами местного самоуправления, несвоевременное финансирование избирательных компаний, нарушение правил предвыборной агитации, издание незаконных правовых актов.
Избиркомом Камчатской области не соблюдаются требования ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и закона Камчатской области от 28.03.03 № 80 «Об избирательной комиссии Камчатской области».

В нарушение плана работы избиркома Камчатской области № 129\543 от 27.06.07 не проведены мероприятия по подготовке и изданию методического материала по организации голосования на избирательных участках, образованных на судах, находящихся в день голосования в плавании, запланированные на сентябрь 2007. Комиссией не принимаются меры по привлечению к ответственности виновных в нарушении избирательного законодательства должностных лиц.

Так, главами органов местного самоуправления Камчатского края не исполняется установленная п.9 ст.16 ФЗ от 12.06.02 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав граждан и права на участие в референдуме граждан РФ» обязанность по ежемесячному предоставлению сведений для формирования и ведения регистра избирателей.

Управлением записи актов гражданского состояния Камчатской области в нарушение ст. 16 ФЗ от 12.06.02 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» сведения о фактах смерти граждан, проживающих на территории Камчатского края, представляются в областную избирательную комиссию. Согласно данной норме органы записи актов гражданского состояния обязаны направлять указанные сведения главе местной администрации муниципального района, городского округа.

Выявлен факт несоблюдения редакцией периодического печатного издания - газеты «Абориген Камчатки» (г. Петропавловск-Камчатский) требования п. 6 главы 29 Положения о выборах депутатов Законодательного Собрания Камчатского края первого созыва, утвержденного Указом Президента РФ от 13.04.07 № 474 о том, что сведения о размере и других условиях оплаты печатной площади с уведомлением о готовности предоставить ее зарегистрированным кандидатам, избирательным объединениям, зарегистрировавшим краевые списки кандидатов, должны быть представлены во временную избирательную комиссию не позднее чем через 30 дней со дня публикации решения о назначении выборов. Фактически настоящее требование редакцией названного издания исполнено только через 32 дня.

Избирательными комиссиями края при рассмотрении обращений не всегда в полном объеме исполняются требования п. 4 ст. 20 ФЗ от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ и п. 4 главы 4 Положение о выборах депутатов Законодательного Собрания Камчатского края.

Так, по отдельным обращениям проверки проведены, и письменные ответы на них даны позднее установленного 5-дневного срока. При этом какие-либо материалы, подтверждающие проведение дополнительной проверки и необходимость принятия решения в 10-дневный срок, в материалах отсутствуют.

Не соблюдается требование закона о незамедлительном оповещении кандидата и избирательного объединения о поступившем обращении, содержащим сведения о нарушении закона этим кандидатом или избирательным объединением.

Установлены нарушения закона в ходе проведения избирательной компании в администрации городского округа Петропавловска - Камчатского.
В противоречие п.п.16, 17 ст. 20 ФЗ от 12.06.02 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и ст. 15 ФЗ от 10.01.03 № 20-ФЗ «О Государственной автоматизированной системе РФ «Выборы», органами местного самоуправления не приняты надлежащие меры для безопасного хранения данной системы. Помещения, где размещены ГАС «Выборы» не обеспечены надежными дверями и замками, противопожарные нормы не соблюдаются, пол покрыт легковоспламеняющимся покрытием, охранная сигнализация имеется лишь в помещении на 3 этаже, ограничение бесконтрольного проникновения посторонних лиц в помещение КСА ГАС «Выборы» не обеспечено.

По всем фактам выявленных нарушений закона приняты меры прокурорского реагирования.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика