Важно
Приложения
ПолитикаДальний Восток2 ноября 2010, 10:10печать

Дмитрий Медведев назвал остров Кунашир "красивым местом России"


В знак протеста Япония может отозвать своего посла из России

2 ноября 2010, 10:10, Дейта. Дмитрий МЕДВЕДЕВ 1 ноября прибыл на самый южный остров Большой Курильской гряды Кунашир. Таким образом, он стал первым российским лидером, посетившим спорные территории. В то же время, как сообщают японские СМИ, власти страны могут отозвать своего посла в России Масахару КОНО из-за визита президента РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА на Курильские острова.


 

Однако окончательное решение еще не принято и посол может просто временно вернуться в Японию. Японская сторона уже не в первый раз высказывается против посещения российским лидером Курил.

Япония требует от России отдать так называемые северные территории - острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу более мелких и ныне необитаемых островков, которую в Японии именуют Хабомаи и для удобства считают одним островом. Страна восходящего солнца считает острова своими, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

По мнению японской стороны, острова были оккупированы СССР по окончании Второй мировой войны. Москва же считает, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, российский суверенитет над ними имеет должное международно-правовое оформление и сомнению не подлежит. Вопрос о статусе Южных Курил до сих пор остается одним из самых острых в японо-российских отношениях. Из-за территориального спора между двумя странами до сих пор не подписан мирный договор.

Напомним, что Дмитрий МЕДВЕДЕВ 1 ноября прибыл на самый южный остров Большой Курильской гряды Кунашир. Таким образом, он стал первым российским лидером, посетившим спорные территории.  Напомним, что в ходе своего визита на Курилы российский президент, в частности, посетил геотермальную станцию. Там он отметил важность и перспективность развития малой энергетики в небольших населенных пунктах. Также президент пообщался с местными жителями и посетил магазин, где ознакомился с уровнем цен и даже купил рыбу, пишет «Коммерсантъ».

Также выложил в своем микроблоге фотографию Курильских островов, сопроводив их подписью «как много в России красивых мест», несмотря на жесткую реакцию официального Токио, возмущенного визитом российского президента на спорную территорию.

Стоит отметить, что теме Курильских островов, ставших предметом территориального спора между Россией и Японией, МЕДВЕДЕВ уделил в своем микроблоге три записи.


 

"Сегодня впервые посетил Курилы. Поговорил с людьми, посетил геотермальную станцию";

Как много в России красивых мест! Кунашир

 

«Обязанность президента – контролировать развитие всех регионов России, в том числе самых отдалённых»,- написал российский президент в своем блоге, сообщает «Газета.ру»
 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика