18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаДальний Восток2 ноября 2010, 11:26печать

Дмитрий Медведев посетит другие острова Южных Курил – Итуруп и Шикотан


По словам полпреда Виктора Ишаева, программа посещения Курил была перевыполнена раза в полтора

2 ноября 2010, 11:26, Дейта. Посещение Президентом Росси Курильских островов – это важное событие, заявил Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор ИШАЕВ. «Какая-то реакция идет со стороны Японии, но надо быть посдержаннее и адекватно воспринимать такие вещи. Нужно понимать, что Россия сделала много шагов навстречу Японии, а  ответных мы так и не увидели», отметил он.

По словам Виктора ИШАЕВА, Советский союз в свое время вообще не признавал никаких территориальных претензий японской стороны. Была Вторая Мировая война, была безоговорочная капитуляция Японии, и здесь поставлены все точки.

Затем Борис Николаевич Ельцин признал наличие территориального вопроса, и началось его обсуждение. Владимир Владимирович Путин разрешил безвизовый въезд для японских граждан на острова, разрешил вести определенную хозяйственную деятельность. То есть можно сказать, что целый ряд серьезных шагов был сделан на встречу. Со стороны Японии ничего подобного мы так и не увидели. Я думаю, что отдельные заявления японских политиков  - это не есть политика всего государства и точка зрения всех японцев. Я много знаю японских бизнесменов и крупных и средних, которые очень хотят сотрудничать с Россией, и они понимают эти вещи. Нужно сказать, что и дальневосточники искренне хотят сотрудничать с Японией. Это нормально и нашим отношениям не повредит.

«Президент России посетил о.Кунашир, но я знаю, что он бы хотел посетить и о.Иуруп, и о.Шикотан, и не исключаю, что эти поездки продолжатся. Это такой российский уголок с необычайно красивой природой, который требует постоянного президентского внимания.  Уверен, государство уделяло, и будет уделять большое внимание развитию Курильских островов», - заявил Виктор ИШАЕВ по итогам поездки с Президентом России Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ на Курильские острова Сахалинской области.

Полпред сопровождал Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в его рабочей поездке на Южные Курилы, на остров Кунашир.

Кроме того, дальневосточный полпред заявил, что контролю за реализацией федеральной целевой программы социально-экономического развития Курильских островов Сахалинской области он будет уделять особое внимание.

Федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2007-2015 годы», предусматривает реализацию 35 программных мероприятий. Программа реализуется в два этапа: I этап – 2007-2010 годы, II этап – 2011-2015 годы.

«К сожалению, первая поездка Президента России на Курильские острова сорвалась. В связи с погодными условиями вылететь туда было не реально. Но Дмитрий Медведев еще в сентябре заявил, что выберет время и обязательно посетит Курилы. Вторая попытка оказалась более успешной. Несмотря на не совсем комфортные погодные условия – шквальный ветер, тем не менее, программа посещения Курил была не просто выполнена, а перевыполнена раза в полтора. Президент посещал все те объекты, которые он просто видел по дороге. Дмитрий Медведев свободно определял свою программу, без какой либо подготовки.

В-первую очередь, Президента России интересовала ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве, в частности, как используются геотермальные источники, какие существую перспективы развитие геотермальной энергетики на острове. Дальше он посетили новостройки -  детский сад, жилые дома. Президент побывал в квартирах двух семей, зашел в магазин, остановился на улице, поговорил с людьми, посетил в храм, посмотрели строящийся аэропорт, который очень важен для жителей всех Курильских островов и острова Кунашира в частности. Этот аэропорт расширит возможности воздушного сообщения на островах более чем в два раза, оснащение современными приборами позволит осуществлять посадку самолетов в любую погоду. Нужно, чтобы полностью заработал весь новый аэропортовый комплекс.

Очень порадовало доброе  и теплое отношение людей. Они, конечно, понимают, что проблем много, но для них посещение островов главой государства – это знаковое событие. Раз Президент прилетел к ним, значит - эти острова действительно нужны России.

Государство в последнее время вкладывает в развитие Курил значительные средства, только за последние три года эти было вложено более 8 млрд. рублей. По программе «Социально-экономическое развитие Курильских островов Сахалинской области» до 2015 года государством будет выделено еще довольно много средств. Уже сегодня строятся два аэропорта. Один на Кунашире, второй аэропорт на Итурупе, возводятся больницы, школы, жилье.

Уровень безработицы на Курильских островах ниже, чем в среднем по России более чем в два раза, снизился и отток населения, а средняя заработная плата около 30 тысяч рублей. Конечно, никто не говорит, что проблемы уже решены, но то, что сегодня реально реализуется на островах – это заметно. Люди могут прийти в новую больницу, жить с семьей в новом доме, дети могут посещать новый детский сад, новую школу», - резюмировал полпред.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • ВАРВАРА19:58, 2 Ноября 2010
    Курилы надо возрождать. Не только Южные, но и Северные- ПАРАМУШИР, ОНЕКОТАН, МОТУА. Жителям этих островов приходится трудно выживать в их нелегких условиях. Очень здорово, что заработает эта программа! ! !
  • Светлана16:01, 24 Ноября 2010
    Здравствуйте. Пишу вам из города Ульяновска с большим вопросом который затронул всю мою семью. Я младшая сестра солдата который не может вернуться домой с Курильских островов а точнее с о. Кунашир где вы между прочим недавно были, почему по телевизору показывали что вы только ходили по гостям и по магазинам почему вы не заехали в военную часть ведь там довольно долгое время уже творится извините меня ужас! ! ! Неужели это не входит в ваши интересы? ? ? ? Почему когда туда ехали нужны были а как обратно домой ехать не нужны. Почему наша добросовестная армия не может оплатить все средства для того чтобы солдат вернулся домой, мой брат каждый раз звонит и говорит что на билет не хватает, вот например сегодня утром звонил попросил чтобы выслали деньги все солдаты сидят сейчас в Хабаровске если не ошибаюсь в посёлке Ванино. Вы просто не представляете во сколько на обошёлся весь этот год. А я ведь ещё студентка мне за учёбу нечего платить, как вот вы Дмитрий Анатольевич предлагается дальше жить? ! ! ! !
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика