18+
2 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край2 ноября 2016, 10:25печать

Владимир Новиков: депутат должен быть понятным



2 ноября 2016, 10:25, Дейта. В ДВФУ прошел круглый стол на тему «Кто такой депутат?», сообщает ИА Дейта.

В этот день зал был наполнен студентами-политологами, депутатами большинства парламентских партий и просто любознательными зрителями. Тема работы «народных избранников» вызвала большой интерес. Первыми слово взяли студенты кафедры политологии, которые специально для круглого стола провели колоссальную работу – опросили порядка полутора тысяч респондентов, задавая им вопросы о том, кто такой депутат, чем он занимается, каковы его функции и задачи.

«Результаты нашего соцопроса оказались неутешительными. Большинство людей вообще плохо себе представляет - кто такой депутат. Мы услышали разные варианты ответов: что депутат – это глава города, что это сотрудник администрации или другое должностное лицо. Однако все сходились в одном – депутат имеет какие-то фантастические обязанности, которые не исполняет. Таким образом мы констатируем, что парламентарий любого уровня на данный момент непонятен людям», - заключили в своем докладе студенты ДВФУ.

Участие в круглом столе принял депутат Госдумы от Приморья Владимир Новиков. Выслушав доклад студентов, парламентарий был немного обескуражен и поделился своим мнением.

«Полторы тысячи человек – это очень репрезентативная цифра. Однако мы с моей командой до выборов тоже занимались социологией, и результаты оказались более радужными, конечно. Итоги опроса, проведенного студентами, свидетельствует о безразличии людей. Они не доверяют власти и не интересуются ей. Потому что долгие годы сложился стереотип о депутате как о человеке, который просто ходит в думу, решает какие-то вопросы и принимает решения, однако не несет никакой ответственности», - сказал в своем выступлении Владимир Новиков.

В ходе встречи студенты и депутаты обсудили огромное количество вопросов и тем, начиная от депутатской этики и заканчивая профессиональными навыками. Серьезную дискуссию вызвал вопрос о том, может ли любой человек стать депутатом или для этого необходимы определенные качества или, например, связи, деньги, удача.

«Я как человек, 15 лет проработавший в исполнительной власти, могу сказать, что, например, тот же глава города или района лично отвечает за свои недостатки в работе или рабочие неудачи. И сегодня люди хотят, чтобы и депутат нес ответственность за свою работу. Они готовы спрашивать с того, кого выбирали», - объяснил Владимир Новиков, до избрания депутатом Госдумы занимавший пост мэра Артемовского городского округа.

По итогам круглого стола и студенты, и организаторы круглого стола сошлись во мнении, что такие мероприятия стоит проводить на регулярной основе. Прямое общение будущих политологов с парламентариями разного уровня является уникальным опытом как для студентов, так и для самих представителей законодательной власти.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:65.2463.68
EUR:69.3467.62
CNY:94.7392.36
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика