18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край2 декабря 2010, 11:09печать

Приморские депутаты прокомментировали Послание Президента


Ряд положений Послания в крае уже реализуется

2 декабря 2010, 11:09, Дейта. 30 ноября Президент РФ Дмитрий Медведев выступил с Посланием Федеральному Собранию. В этот раз главный акцент сделан на политику в отношении детства, поощрение многодетных семей, безопасность ребенка.

Депутаты Законодательного Собрания Приморского края прокомментировали предложения главы государства, которые, по их мнению, должны быть реализованы в ближайшее время.

"Президент признал наличие серьезных социальных проблем, демографических, здоровья и безопасности детей, состояния семьи, - отметил председатель краевого парламента Виктор Горчаков, намечая пласт предстоящей законотворческой работы.- Прозвучали конкретные меры по увеличению народонаселения. Два года край не может запустить программу строительства детских садов, потому что формально это относится к полномочиям муниципальной власти. Посыл, данный Президентом, позволит действовать смелее: не искать отговорки, а совместно приступить к реализации этой важной программы".

Кстати, на последнем заседании Законодательного Собрания депутаты выступили с обращением в Государственную Думу Российской Федерации по вопросу строительства детских садов. Нужно отметить, что ряд положений Послания в крае уже реализуется. Так краевой закон "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края" предоставляет возможность расширения жилой площади семьям, где одновременно родились трое и более детей. Размер социальной выплаты рассчитывается органом исполнительной власти Приморского края, исходя из состава семьи ( 18 кв. м на каждого члена семьи) и рыночной стоимости (1 кв. м общей площади типового жилья на вторичном рынке по Приморскому краю согласно данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики).

Спикер краевого парламента отметил, что, говоря об экономике, Президент делал акцент на малом и среднем бизнесе. "На днях в крае состоялся съезд предпринимателей, там звучала озабоченность бизнес-сообщества по поводу введения единого социального налога, который является для малого бизнеса серьезной нагрузкой. Президент пошел по другому пути, он предложил предусмотреть двухлетний переходный период с установлением ставки взносов на уровне 26 процентов. Мы согласны с главой государства, что более ощутимая нагрузка на бизнес, преждевременна, она только повредит малым предприятиям".

Виктор Горчаков также прокомментировал положения Послания, касающиеся внутренней и внешней политики. "С повестки дня не ушла тема финансирования полномочий местной власти, исполнения 131 Федерального закона. Эффективность реализации закона о местном самоуправлении невозможна без поддержки авторитета местной власти, ее финансовой самостоятельности, авторитета тех, кто пришел во власть на поселенческом уровне. Мы видим тенденцию, когда люди слагают с себя полномочия, понимая, что ответственность огромна, а настоящих рычагов и финансовых ресурсов для решения местных вопросов нет. Актуальным я посчитал также требования повышения роли структур АТЭС и АСЕАН, более активной и прагматической работы бизнеса и госструктур в АТР. Наш авторитет у соседей по региону размывает наша нерешительность в осуществлении ряда проектов. Поэтому, накануне встреч глав государств во Владивостоке в 2012 году взаимная заинтересованность должна претвориться делами и решениями".

В своем комментарии председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян рассказал об инициативе законодателей в отношении строительства детских садов: "Мы просим учесть в федеральной программе "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года" дополнительные средства на развитие сети дошкольных учреждений. Предлагается в течение трех лет с 2011 по 2013 год выделять по 7,5 миллиардов рублей на строительство, что позволит возводить по 30 детских садов ежегодно по всему Дальнему Востоку. Учитывая численность населения Приморья, треть этих средств пойдет на наш край. Послание Президента, акцентированное на данной теме, вселяют надежду, что задуманное получится ".

Комментирует Владимир Беспалов, депутат краевого парламента: "По ряду моментов, заботе о сиротах, созданию попечительских советов, поддержке многодетных семей заявлены конкретные требования к властным структурам. Для себя я выделил также раздел Послания по повышению обороноспособности страны и производству новейших видов вооружения. Для Приморья это важно, у нас есть предприятия оборонного комплекса, выполняющие функцию модернизации, значит, коллективы будут обеспечены оборонными заказами, получат достойную зарплату. Еще один аспект - исполнение положений Послания. По моему мнению, они выполняются на 40 процентов, а должны на сто. Высокий уровень контроля и дисциплины в отношении судьбоносных для страны решений качественно преобразит Россию ".

Председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Сергей Сидоренко считает, что складывается парадоксальная ситуация, тормозящая демографическую политику страны: "В многоземельной России-матушке, получить надел под строительство собственного дома многодетной семье - проблема. Не потому что не хотят давать, а потому что получение разрешительных документов требует много сил и средств. Поручение Президента снять административные барьеры в оформлении земли и дачных участков для многодетных семей - долгожданная мера, она поможет навести порядок в земельных вопросах в целом. Это с воодушевлением воспримут те, кто желает жить на земле и растить детей на зеленой траве и под песни соловьев" .

Комментирует депутат, Заслуженный учитель РФ Валентина Каткова: " В каждом из Посланий Президент ставил задачи перед системой образования, школой и педагогами. Нынешнее превзошло мои ожидания. Детство стало основной темой. Президент сказал: "Чужих детей не бывает, каждый ребенок должен быть здоровым, должен быть любим в семье." Сказанные с такой трибуны слова о здоровье ребенка, о проведении летней детской оздоровительной кампании, очень важны. В Законодательном Собрании края состоялось обсуждение летнего отдыха детей в 2010 году. Становится понятно, что оздоровительный эффект и охват детей оставляют желать лучшего. Президент сказал, что забота о безопасности детей на каникулах, об оздоровительных сменах должна быть заблаговременной, планировать летнюю кампанию 2011 необходимо незамедлительно. Это правильное решение".

Депутаты краевого парламента сошлись во мнении, что меры, которые необходимо принять, перечислены в Послании пункт за пунктом. Впереди большая совместная работа.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика