18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения

Геннадий Лазарев: «Выдающиеся идеи лежат на поверхности»


Депутат Законодательного Собрания о простых рецептах успеха в работе и в жизни, об открытом университете, избирателях, женщинах в ректорате, экономии на сессиях и своем продолжении во внуках

2 декабря 2014, 12:15, Дейта. Ректор ВГУЭС, депутат Законодательного Собрания края – о простых рецептах успеха в работе и в жизни, об открытом университете, избирателях, женщинах в ректорате, экономии на сессиях и своем продолжении во внуках. Об этом и многом другом читайте в интервью ИА «Дейта».

- Геннадий Иннокентьевич, удивило, что к вам в университет можно вот так запросто войти: ни тебе охраны, ни охранного «штакетника». Сейчас даже в мелкой конторке на входе «аусвайс» требуют.

- А вы знаете, это еще одна наша особенность, которой мы все очень гордимся: ВГУЭС - открытый университет! В прямом смысле слова. Двери вуза открыты для всех. Любой человек может без проблем зайти к нам. Мы рады каждому.

Безусловно, у нас есть надежная охрана, которая следит за порядком. У нас на страже более 1000 видеокамер, работающих в постоянном режиме. И, что немаловажно, у нас получилось в отдельно взятом вузе, в нашем университете, сформировать свою культурную среду. Мы все привыкли к порядку, к красоте, к комфорту. Что для других экзотика, скажем, аквариум, цветы, стильная мебель, чистые туалетные комнаты, для ВГУЭС – норма.

- Еще одна деталь бросилась в глаза: обилие женских имен на табличках кабинетов проректоров. Сплошь доктора, кандидаты наук – экономических, химических... Предпочитаете работать с женщинами?

- По большому счету, без разницы. Главное, чтобы был результат. Так что гендерный подход – это не про меня. Но моя практика, опыт показывают, что лучшие результаты достигаются при участии именно коллег - женщин. К слову, это тоже наша особенность: в других университетах, в отличие от ВГУЭС, женщин в ректорате или вообще нет, или это редкое исключение. В нашем вузе, в целом, более половины управленческого состава - женщины. Думаю, это очень хорошо. Наши женщины умны, красивы, хорошо образованы. С ними комфортно работать.

- Что еще отличает ВГУЭС от других университетов?

- Я бы отметил программу действий в рамках практико-интегрированного обучения, которое позволяет нашим студентам получать знания не только в аудиториях. Это настоящая супер-фишка университета, и она состоит в том, что мы за счет очень творческого, я считаю, осмысления федеральных государственных образовательных программ перешли на трехлетнее теоретическое обучение, а весь четвертый год отдаем практике.

В нынешнем учебном году, начиная с октября, студенты- четверокурсники девять месяцев будут работать в лучших предприятиях и организациях края. 2015-2016 год будет уже полностью посвящен практике.

На первый взгляд, в такой перестройке учебного процесса вроде бы нет ничего сложного. Однако для этого нам пришлось пересмотреть все программы в университете, определиться с приоритетами, и, самое главное, переломить сложившиеся стереотипы в подходе к учебе.

Первым делом мы избавились от сессий.

- Во ВГУЭС теперь вообще нет сессий?!

- Да. Так что всем известный припев: «от сессии до сессии живут студенты весело, а сессия всего два раза в год», в нашем университете остается всего лишь песней, но никак не ориентиром. Уверен, учиться нужно каждый день, результаты учебы должны подводиться каждый день!

- Как в школе?

- Точнее сказать, как на работе, поскольку здесь требуется выдавать полезную продукцию в ежедневном режиме. Вы же понимаете: ни один работодатель не согласится, чтобы работник приходил лишь, когда ему удобно, или решал поставленные задачи от случая к случаю.

А теперь посчитаем: сессия занимает шесть недель, то есть, ради того, чтобы сдать три-четыре экзамена, дважды в год тратится полтора месяца. Все это время студенты, по сути, не учатся, а всего лишь восполняют пробелы тех знаний, которые должны были усвоить в течение всего семестра. Идет повторение пройденного, полезной работы, по сути, ноль. Это касается и студентов, и преподавателей, которым мы платим зарплату, но которые в это время никого ничему не учат.

Вот так мы приняли решение: сессии во ВГУЭС искоренить. Таким образом мы не только экономим целый семестр в год, но, по сути, переформатируем мышление студентов, с первого курса делаем жесткую установку на организацию и самоорганизацию, на каждодневную, системную работу.

- Образовательные госстандарты позволяют это сделать всем вузам?

- Если иметь желание, это можно сделать всем! Есть много профессиональных тонкостей, позволяющих уложиться в госстандарты и добиться своего. Но покажите мне хотя бы один федеральный или не федеральный университет, где взялись бы реализовать подобный проект?! Разве что только-только начинают говорить об этом.

Причина проста: чтобы достичь цели, нужно провести колоссальную организационную работу.

- Плюс, как вы, четверть века проработать ректором. Кстати, как в народе называли ваш вуз, когда вы начинали здесь работать, в 1988-м году?

- Посудо-хозяйственный, банно-прачечный, да как только не называли! Я об этом совершенно спокойно говорю. Да, раньше было так, а теперь все по-другому. Сегодня ВГУЭС занимает 63 место среди 550 вузов страны в рейтинге Министерства образования и науки РФ. ВГУЭС входит в 1000 лучших бизнес-школ мира, что подтверждается рейтингом фонда EDUniversal.

- Ваш вклад в развитие университета отмечен престижной наградой Международной ассоциации развития менеджмента CEEMAN – «За выдающиеся достижения в управлении организацией».

- Эту награду я воспринимаю, скорее, как знак качества нашего вуза. Не знаю, что тут выдающегося! На мой взгляд, большинство наших идей, равно как их воплощение, что называется, лежит на поверхности

- Только не все могут, а, возможно, и не хотят этого видеть.

- Наверное, здесь многое зависит от характера. Человек должен уметь ставить перед собой цели и идти к ним. Жизнь наша так устроена, что если ты не будешь опережать время, не будешь выходить на новые ориентиры – в профессии, в работе, в образовании, в родном городе или стране, то успеха не добьешься, застрянешь где-нибудь в середине.

- Это рецепт успеха от Лазарева?

- Всего лишь простое правило: хочешь быть первым, иди вперед, иди раньше, быстрее других. Желательно самой короткой дорогой, без зигзагов, по прямой. И самое важное: мозг должен постоянно работать, не эпизодически, не 8 часов в день, а каждую минуту. Это касается любой интеллектуальной работы.

Когда-то давно я учился в школе рабочей молодежи, 15 лет мне было, и к нам в класс пришел известный владивостокский художник, рассказывал о профессии. Я навсегда запомнил его слова, что для создания хорошей картины нужна огромная мыслительная работа. Художник 24 часа в сутки, то есть даже во сне, думает о сюжете будущего произведения, о гармонии линий и красок, света и тени. Когда все, наконец, выстраивается в единое целое, остальное – дело техники.

- Геннадий Иннокентьевич, а какой «настрой на успешную жизнь» вы готовы дать, как депутат Законодательного собрания края, в связи с нынешней ситуацией: санкции, рубль падает, инфляция растет.

- Конечно, хотелось, чтобы темпы рост бюджетных доходов хотя бы соответствовали инфляции, но скажу честно, не уверен, что в современных условиях мы сможем это себе позволить. К сожалению, доходная часть нашего бюджета так быстро не растет.

Но в силах власти, исполнительной и законодательной, в этих непростых условиях сделать все, чтобы в Приморье приходил бизнес, получали подъем новые направления, связанные с опережающим развитием территории. Считаю, край должен по максимуму использовать в современных условиях все выгоды своего геополитического положения. В моем понимании, мы сегодня находимся в супервыгодных условиях: санкции буквально подталкивают Приморский край, который несет функцию адаптера между Европой и Азией, к активному, эффективному, выгодному взаимодействию со странами АТР.

- А что можно сделать здесь, на местности? Какие проекты могли бы стать постоянным и надежным источником пополнения краевой казны?

- Начнем с того, что у нас очень благоприятные климатические условия. Приморский край - самая южная территория РФ, если не считать Сочи, Крым, Краснодарский край. Я совершенно не согласен с термином «зона рискованного земледелия» применительно к нашему краю. Почему-то в соседнем Китае - никакого рискованного, а только устойчивое земледелие! Значит, есть чему поучиться и дать толчок к развитию сельскохозяйственного производства.

Еще одним выгодным для края проектом станет игорная зона. В следующем году, думаю, ее запустят, и если все пойдет хорошо, игорная зона будет существенной статьей дохода нашего бюджета.

Безусловно, очень перспективны проекты, связанные с развитием судостроения, созданием рыбного кластера, строительством нефтеперерабатывающего завода в Находке. Для края это – налоги в бюджет, развитие инфраструктуры, рабочие места, стабильная зарплата, повышение качества жизни.

- Геннадий Иннокентьевич, в декабре вы отмечаете 20-летний юбилей: на протяжении двух десятков лет являетесь бессменным депутатом всех пяти созывов краевого Законодательного собрания. Не устали? Не надоело?

- Нисколько! Тем более, эта работа интересная, нужная, и, самое главное, есть результаты положительные: для моих избирателей, для нашего края, Владивостока, университета. Мне вообще нравится, когда много работы. Чтобы кровь в жилах не застаивалась, нужно активно двигаться, и физически, и умственно.

- Какой созыв стал для вас самым запоминающимся?

- Каждый по-своему был интересным, но первый созыв, конечно, стоит наособицу. Приступив к депутатским обязанностям, мы вдруг обнаружили, что в конце ХХ века в Приморском крае нет законов! Вообще нет. Для мировой юриспруденции это нонсенс, но в Советском Союзе фактически роль законодательства исполняли решения ЦК КПСС и Совета Министров. Так что нам пришлось тогда все с нуля начинать, Устав Приморского края разрабатывать, законы принимать. На это ушло очень много времени и сил.

Еще помню, как, бывало, во втором созыве нередко с утра и до 11-12 вечера только и делали, что обсуждали повестку дня заседания парламента. Очень много пришло депутатов, которые, как мне кажется, больше самопиаром и демагогией занимались, нежели поиском решений.

- Геннадий Иннокентьевич, понятно, что для депутата законотворческая деятельность – определяющая, но избирателя больше всего волнуют личные, житейские проблемы.

- Полностью согласен. Мало кому из избирателей интересны большинство законов, к которым, что называется, приложил руку депутат. Качество депутата, отношение к нему определяются исключительно прагматикой: что он сделал полезного для своей территории и своих избирателей. Есть результат – все хорошо. Нет? Тогда другой разговор.

Я считаю, что депутат должен не только нормотворчеством заниматься, но и живым, настоящим делом. Помочь построить спортивный комплекс, отремонтировать дороги, помочь местной школе, решить вопрос с учебой детей – это то самое, настоящее, важное. Я стараюсь всегда быть полезным избирателям своего округа, постоянно встречаюсь с ними.

Я всю жизнь прожил в Приморском крае, меня многие знают, и этот ресурс, скажу честно, использую сполна, если это поможет решить проблему, с которой ко мне обратились люди. И я не только с конкретными обращениями граждан работаю, но и с местными властями, муниципалитетами, думами, вместе решаем территориальные задачи, в рамках депутатских полномочий.

- Геннадий Иннокентьевич, что вы можете считать главным проектом своей жизни?

- Думаю, что главный проект – это наш университет. Считаю, что мы создали достойное учебное заведение, которым может гордиться и Владивосток, и Приморский край.

А еще у меня четыре внука, младшему Платону - годик. Старшему - 14, он недавно паспорт получил. И зовут его Лазарев Геннадий Иннокентьевич. Главный проект, глобальный результат, полная преемственность!

Я счастлив.

ИА «Дейта» желает вам новых проектов, Геннадий Иннокентьевич!

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика