18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире3 февраля 2009, 10:31печать

КНДР традиционно готовится к войне


Хиллари Клинтон едет в Азию разбираться в корейской проблеме
Власти Северной Кореи на минувшей неделе в одностороннем порядке аннулировали все соглашения с Сеулом. Они практически открыто предупреждают о неизбежности войны на полуострове.
В списке соглашений, из которых вышел Пхеньян, двустороннее соглашение 1991 года о мирном сотрудничестве, взаимном ненападении и отказе от агрессивных действий. При этом свой демарш северокорейские власти называют "ответным шагом", возлагая вину за обострение ситуации на соседей, которые "подталкивают их к войне". Конкретно — на южнокорейского президента Ли Мен Бака. Как провокацию оценили в Пхеньяне назначение на пост министра по делам национального единения Хен Ин Тхэка — одного из архитекторов "политики конфронтации с КНДР".
Северная Корея в последнее время предприняла ряд резких шагов в адрес соседей — участились провокационные действия приграничных кораблей в Желтом море. Дело дошло до того, что Пхеньян пригрозил "уничтожить" правительство в Сеуле, которое прекратило оказывать ему безвозмездную помощь.
Однако до столь безапелляционных заявлений, как возможность войны, дело не доходило.
Местные эксперты видят в резкой перемене настроений более глубокую причину — попытку привлечь внимание нового президента США Барака Обамы. Иначе чем объяснить заявление о том, что КНДР будет сохранять ядерный потенциал до тех пор, "пока существует угроза применения атомного оружия Соединенными Штатами". Как вчера сообщил представитель Генштаба Корейской народной армии, "денуклеаризация полуострова подразумевает не только проведение инспекций на территории КНДР, но и проверку наличия ядерного оружия на военных объектах США в Южной Корее".
Так или иначе, но добиться цели Пхеньяну удалось: внимание Вашингтона к своим проблемам он явно переключил. В ближайшее время в регион отправится новый госсекретарь США Хиллари Клинтон. Она посетит Японию, Южную Корею и Китай (напомним, что все три страны — участницы шестерки международных посредников по северокорейской ядерной проблеме). Хиллари будет в Азии уже в середине февраля. Чем вызвана такая поспешность? Не связана ли она с последними демаршами Пхеньяна?
Комментарии
Александр Воронцов, заведующий отдела Кореи и Монголии Института востоковедения:
— Разрывая соглашения с Сеулом, Пхеньян преследует несколько целей. Наиболее очевидная — попытка воздействовать на США, привлечь к себе внимание. Северная Корея хочет установить прямой диалог с новой американской администрацией. И своими действиями дает понять, что его не стоит откладывать в долгий ящик. Тем более что КНДР до сих пор не входила в список двадцати острейших внешнеполитических вопросов, который составила команда Обамы. С другой стороны, разрыв соглашений — ответ КНДР на политику нового южнокорейского правительства. В Пхеньяне уверены: пришедшие к власти так называемые новоправые хотят подорвать северокорейский режим. Наконец, последней каплей могли стать агитационные листовки, появившиеся в КНДР. Их, как считает Пхеньян, распространяет южнокорейское правительство. В свою очередь, в Сеуле оправдываются: листовки распространяют исключительно общественные организации, а правительство не имеет права им мешать.
Павел Лешаков, директор Международного центра краеведения МГУ:
— КНДР пытается привлечь к себе внимание. В первую очередь администрации Барака Обамы. Главная цель — прямые переговоры с Америкой, которые в итоге должны завершиться установлением дипотношений. С момента, когда к власти в Южной Корее пришел президент Ли Мен Бак, подобные заявления звучат все чаще. Он повернул отношения с Севером на 180 градусов — и не в сторону улучшения. Поэтому, наладив диалог с США, Пхеньян надеется повлиять и на южного соседа.
\\ "Труд"
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика