18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край3 февраля 2009, 10:54печать

В. Фетисов: "Мне кажется, что жители Приморья довольны"!


Сенатор от Приморья уверен, что те, кто зарабатывал на автобизнесе, смогут найти себе новую работу и кормить свои семьи.
Вячеслав ФЕТИСОВ, член Совета Федерации от Приморского края, в конце прошлой недели ответил на многочисленные вопросы пользователей сети Интернет на сайте Gazeta.RU.

Корреспонденты газеты "Владивосток" также воспользовались возможностью напрямую задать вопросы знаменитому спортсмену и начинающему политику.

До того момента, как стать сенатором, прославленный советский хоккеист долгое время возглавлял Федеральное агентство по физической культуре и спорту (Росспорт). И сейчас помимо своих основных обязанностей он активно занимается вопросами развития спорта в России. В ноябре 2008 года Фетисов возглавил комиссию Совета Федерации по вопросам физической культуры, спорта и олимпийского движения. В октябре 2008 года Вячеслав Александрович избран председателем совета директоров Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Разумеется, все эти ипостаси Фетисова нашли отражение в вопросах и ответах Интернет-интервью.

- Я прикидывал, у меня 73 чемпионских титула. Это достаточно много, - сказал Вячеслав Фетисов, отвечая на вопрос одного из посетителей сайта Gazeta.RU о самой ценной награде в хоккейной карьере. - У кого-то ещё есть столько же? Назвать какую-то главную - не совсем корректно. Нельзя не сказать о первой медали чемпиона мира, которую я завоевал в Праге в 1978 году, когда в решающем матче нужно было выиграть с разницей в две шайбы и мы выиграли 3:1. Игры в Сараево в 1984-м, когда я уже был капитаном сборной, естественно, запомнились. Памятны победы в Кубке Стэнли, к которому я шёл долго и выиграл один в возрасте 39 лет, второй - в 40. За 23-летнюю карьеру я благодарен всем своим партнёрам и болельщикам.

А вот сколько "титулов" и дивидендов получит Приморский край от сотрудничества с Фетисовым, ещё предстоит подсчитать.

Вопрос газеты "Владивосток":

- Вячеслав Александрович, как вы относитесь к тому, что вас называют "сенатором-варягом"? В Приморье распространено мнение, что в сенаторы от нашего региона вы пошли только потому, что после расформирования Росспорта такому видному политику, как вы, требовалось найти, что называется, тёплое место. Таковое обнаружилось в виде вакансии сенатора от Приморья. Вы поработаете на нём какое-то время и уйдёте куда-нибудь ещё. Вы же не будете утверждать, что вдруг в 2008 году вам стали безумно близки проблемы Приморья и вы решили "поднимать" в меру сил этот депрессивный регион? Я думаю, ничего не мешает вам быть искренним и сказать честно, зачем вы пришли на это место работы.

Ответ Вячеслава Фетисова:

- Мне кажется, что жители Приморья довольны появлением нового сенатора. Мне показалось так, когда я общался с народом. Дело там не в том, варяг я или нет, а какая от меня будет польза. У меня, признаться, был широкий выбор регионов, но мне ясно, что перед Приморьем открываются широкие возможности. Проблемы всё равно решаются в Москве. Для меня это новое занятие, но думаю, что я быстро втянусь в процесс и постараюсь вместе с законодательной и исполнительной властью Приморья делать жизнь людей в регионе лучше. Думаю, рановато говорить о какой-то конкретике, но я благодарен коллегам за оказанное доверие. Мне кажется, что взаимоотношения с властью Приморья нормальные. И задачи, стоящие перед нами, удастся решить.

Сенатор не обошёл вниманием больной вопрос с поднятием пошлин на ввоз иномарок:

- Что касается проблем с пошлинами, это вопрос, который волнует многих людей, живущих там. Проблема затронула жизнь людей, которые участвовали в автомобильном бизнесе. Многое вызывает непонимание со стороны людей, нужно объяснять им ситуацию. С другой стороны, у нас страна необъятная. Решая одну проблему, нужно думать о том, как это решение отразится на судьбах людей. Мне кажется, что всё, что касается озвученной позиции, для тех, кто принимает решения, - для них ситуация понятна. Уверен, что те, кто зарабатывал на этом бизнесе, смогут найти себе работу и кормить свои семьи, а государство должно в этом помочь. После возвращения в Москву я подробно доложил о происходящем в Приморье руководству страны и продолжаю ежедневно мониторить ситуацию.

Другой вопрос в отношении нашего края – от пользователя Марины – касался дел спортивных:

- Уважаемый сенатор! Очень интересует ваше мнение насчёт практики содержания профессиональных спортивных команд за счёт дотационного регионального бюджета. Для вас не секрет, что футболисты "Луча-Энергии" до того, как вылетели из премьер-лиги, обходились Приморскому краю примерно в 350 миллионов рублей ежегодно, что значительно больше, чем вклады в развитие всего массового спорта в крае (там порядка 50 миллионов). Зачем нам это надо?

- Я негативно отношусь к этому, и не только в Приморье, когда профессиональные команды финансируются из бюджета, - ответил Фетисов. - Не раз говорил об этом, будучи руководителем Росспорта, и моя позиция не поменялась. Мне кажется, что мы открыли для иностранцев рынок до того, как сформировали его внутри. Необходимо было прежде создать инфраструктуру, и деньги пошли бы на строительство тех же футбольных полей, поддержку детских тренеров. Я считаю, что необходимо иметь команды в отдалённых регионах, которые будут финансироваться из спонсорских денег больших компаний. Это даст возможность почувствовать всем просторы страны и её единство. Другая тема - возможность компенсировать проезд из федерального бюджета, потому что талантливые спортсмены из дальних регионов могли бы участвовать во всероссийских соревнованиях. Об этом не раз говорил в последние годы.

И всё же, из каких бы источников приморские профи ни получали бы подпитку, и "Луч-Энергия", и – в меньшей степени - баскетбольный "Спартак-Приморье" в один миг оказались не в состоянии удержаться в элите отечественного спорта. Это более чем удивительно при наличии такого мощного лоббистского козыря, как возможности сенатора Фетисова. Ранее Вячеслав Александрович сделал громкие заявления по поводу значимости дальневосточных команд для развития отечественного спорта. Сейчас же на вопрос "В" о нелогичном в данной ситуации закате приморских клубов, предпочёл не отвечать…

Но жизнь продолжается, в том числе личная:

- Прошлый год был непростым во всех отношениях, зато сейчас я чувствую, что нахожу больше времени для своих родных, - делится Фетисов. - Семья всегда была для меня крепостью. Жена Лада особенно переживала все последние события (имеются в виду непростые взаимоотношения супруга с политическими оппонентами. – Прим. ред.), остро чувствуя элементы несправедливости. Зато дочь Настя находит в новой ситуации больше плюсов. Папа теперь сенатор, и мы нашли время отдохнуть всей семьёй целых три недели.
Выяснилось, что среди домочадцев Вячеслава Фетисова - пять собак. Два йорка, два джек-рассела и отпрыск легендарного лабрадора Кони по имени Оливер.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика