18+
23 февраля 2017, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаВ России3 февраля 2010, 16:45печать

Сенаторы: "От новостей пропадает желание жить"


Все плохо – надо пойти и напиться!

3 февраля 2010, 16:45, Дейта. В интервью, которое патриарх Кирилл дал телеканалу «Россия» в связи с годовщиной своей интронизации, он коснулся, в частности, темы зла на телеэкране. По его словам, это очень серьезная мировоззренческая проблема. «Когда в новостных блоках мы постоянно видим смерть, мы привыкаем», - сказал патриарх. Еще сравнительно недавно - всего несколько десятилетий назад, - отметил предстоятель, было трудно себе представить, что люди могут столь буднично взирать на картины человеческого страдания. «Достаточно вспомнить, как люди помогали друг другу после войны, делясь последним; как было развито чувство солидарности и взаимной поддержки. Сегодня это чувство притупляется и не в последнюю очередь под влиянием того, что звучит слишком много рассказов о человеческих ужасах», - отметил глава Русской Православной Церкви.

Как прокомментировал представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Вологодской области Валерий Федоров, «я, как надеюсь и абсолютное большинство россиян, разделяю суждение патриарха. Напрямую не критикуя прессу, предстоятель правильно поставил этот вопрос. Раньше информационные выпуски всегда открывали «вести с полей», праздник для миллионов граждан - убрали столько-то тонн пшеницы с гектара, добыли столько-то тонн угля, выплавили металл. Сегодня же, как только включишь радио, телевизор, - убили, подорвали, сгорели, столкнулись... Да, это жизнь, но ведь не это главное. Только не надо расценивать мою реплику как призыв ввести цензуру, скрывать или ретушировать ужасы. Говорить и показывать такое надо. Но не следует новости начинать с плохого, не следует это выпячивать, делать главным событием дня. Уважаемые руководители средств массовой информации, поберегите умы и сердца своей аудитории. Под таким прессингом у людей пропадает желание жить, исчезает вера в будущее. Они начинают думать, что раз все так плохо, то ничего не остается, как пойти и напиться».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Ивановской области Владимир Гусев считает, что «Патриарх Кирилл прав: в условиях переизбытка картин насилия в теленовостях человеческое сознание атрофируется, поэтому люди перестают замечать ту боль, которая должна ощущаться при просмотре подобных сюжетов.
Исправить сложившуюся ситуацию можно с помощью введения контроля над телевидением. Отслеживать тематику, в том числе и новостных телепрограмм, должно общество в лице Общественной палаты. При этом ничьи права нарушены не будут. Наоборот, мы убережем граждан от засилья негативной информации. Ведь после некоторых новостных выпусков жить не хочется!»

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Нижегородской
области Леонид Белов отметил, что «переизбыток негативной информации притупляет у людей естественную реакцию на беду. Общество уже не сочувствует человеческому горю и страданию так остро, как этого требует нравственность и порядочность. Ужасами переполнены не только новостные программы. Сериалы, фильмы, различные ток-шоу, передачи пестрят сюжетными линиями о человеческих низостях. Кого-то взяли в заложники, кто-то у кого-то отобрал бизнес, украл ребенка - смотреть такое просто невыносимо. Создается впечатление, что все это само собой разумеющееся, и зритель начинает воспринимать это безобразие как норму жизни. А как творящееся на телеэкранах действует на неокрепшие детские умы?! Напомню, что Римская империя развалилась в том числе из-за нравственного разложения, и Россию может постичь такая же участь, если не будут приняты экстренные меры. Для этого каждый руководитель и работник СМИ должен думать не столько о рейтинге и деньгах, сколько о людях, за которых они в ответе. За искоренение зла на телеэкранах должны взяться Общественная палата, а также законодательная и исполнительная ветви власти. Речь не идет о цензуре. Цензура у каждого должна быть внутренняя».

по материалам Regions.ru

 

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.8657.48
EUR:61.2160.45
CNY:84.0683.56
ОПРОС
Отмечаете ли вы 23 февраля, как день Защитника Отечества?
Loading...
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
TrendStat