18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаВ России3 марта 2009, 10:55печать

Российские регионы вовлекут в законотворчество с помощью новых технологий


Сегодня более 500 законопроектов из регионов ждут своего рассмотрения в Государственной Думе, но стать федеральными законами смогут менее 10 процентов из них.
И причина вовсе не в бесполезности этих законодательных инициатив. Рациональных идей в них как раз достаточно. Беда, скорее всего, в их недостаточной подготовке и обосновании.
"Парламентская газета" опубликовала репортаж о заседании президиума Координационного совета руководителей аппаратов законодательных (представительных) органов государственной власти РФ, прошедшем в Совете Федерации.
Провели заседание руководитель Аппарата Совета Федерации Владимир СВИНАРЕВ и его коллега - руководитель Аппарата Государственной Думы Алексей СИГУТКИН. "Убежден, что у нас есть большой резерв возможностей. Тот значительный массив законопроектов, который поступает из регионов, важен для работы Совета Федерации и Государственной Думы. Нам необходимо определить алгоритмы, которые смогли бы оптимизировать работу с этими инициативами", - отметил, открывая встречу, Владимир Свинарев.
Первым свою точку зрения по этому поводу высказал руководитель Правового управления Совета Федерации Юрий ШАРАНДИн.
"Работа Аппарата заключается прежде всего в том, чтобы ответить на вопрос: возможно ли правовое регулирование, вписывается ли законодательное предложение в рамки Конституции и действующего законодательства? Но не в компетенции Аппарата говорить о целесообразности самого правового регулирования. Это на сто процентов прерогатива законодателей федерального и регионального уровней", - заметил Юрий Шарандин. Сам механизм внесения законодательной инициативы, по его словам, планируется изменить. Вернее, предоставить Законодательному собранию субъекта Федерации альтернативу: отстаивать законопроект самостоятельно или объединить свои усилия с другими регионами. "Гораздо эффективнее, если проект закона будет внесен сразу от нескольких субъектов права законодательной инициативы", - заявил глава Правового управления Совета Федерации.
При этом он подчеркнул, что, несмотря на новую практику, право законодательной инициативы субъекта никоим образом не будет редуцировано и он, как и прежде, сможет вносить законодательные инициативы самостоятельно. Новая модель работы позволит лишь избежать дублирующих законопроектов, поступающих из регионов.
Руководитель Аппарата Государственной Думы Алексей Сигуткин отметил, что "два года назад мы подключили к разработке региональных законодательных инициатив наше Правовое управление, а в прошлом году - еще и аппараты комитетов, и сами комитеты Государственной Думы. В 2007 году нам поступило всего 9 обращений с просьбой помочь в работе над законопроектами, в 2008 году - уже более 100".
Также год назад Аппаратом Государственной Думы был запущен пилотный проект - типовой сайт комитета и комиссии Государственной Думы. Его работа позволила региональным законодателям не только оперативно получать информацию, но и высказывать свое мнение по обсуждаемым вопросам, то есть фактически участвовать в заседании комитета. А для оптимизации дальнейшего процесса работы, по мнению Алексея Сигуткина, необходимо, прежде всего, разделить сферы ответственности. Для верхней палаты парламента - это координация работы с регионами, для нижней палаты - контроль над рассмотрением законопроектов.
Вовлечь парламентариев из регионов в законодательный процесс в Совете Федерации также планируют с помощью новых технологий. В перспективе - создание единого информационного пространства, благодаря которому отслеживать обсуждение законопроекта можно будет из любой точки страны. Также на вооружение возьмут проведение телемостов с регионами и электронный документооборот.
Полномочный представитель Правительства РФ в Совете Федерации Андрей ЯЦКИН назвал еще одну причину, по которой законодательные инициативы из регионов редко становятся законами. "При рассмотрении законопроекта Правительство уделяет особое внимание не столько самому тексту, сколько пояснительной записке и финансово-экономическому обоснованию к нему. Часто мы видим пояснение, что "средств не требуется". А когда начинаем изучать документ, обнаруживаем, что средства все-таки нужны. Второй нюанс - пояснения даются только по одному субъекту. Именно такие недоработки в подавляющем числе случаев являются причиной отрицательного заключения Правительства", - заявил Андрей Яцкин.
Подводя итоги заседания, руководитель Аппарата Совета Федерации Владимир Свинарев обозначил первоочередные направления дальнейшей работы: "По поручению Председателя Совета Федерации Сергея Миронова мы сейчас работаем над нормативным закреплением процедуры совместной работы с региональными и консолидированными законодательными инициативами. Особое внимание уделяем экспертной составляющей работы. А это, во-первых, аналитический анализ, во-вторых, правовая и лингвистическая экспертизы законодательных предложений и инициатив. Также необходим максимальный учет планов законодательной работы как Совета Федерации, Государственной Думы, так и региональных парламентов", - заявил Владимир Свинарев.
Вовлечь парламентариев из регионов в законодательный процесс в Совете Федерации также планируют с помощью новых технологий. Для наглядности в ходе заседания была установлена прямая связь с Рязанской областной Думой. Это позволило не только обменяться мнениями в режиме реального времени, но также оперативно передать все необходимые для работы документы.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика