18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире3 марта 2015, 20:21печать

Барак Обама хочет заморозить ядерную программу Ирана на 10 лет


Американский лидер считает, что заморозка ядерной программы на длительный срок поможет удостовериться в том, что страна не располагает ядерным оружием

3 марта 2015, 20:21, Дейта. Президент США Барак Обама заявил, что заключение окончательного соглашения по иранской ядерной программе возможно, если Иран заморозит ее сроком минимум на 10 лет, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Американский лидер отметил, что Ирану необходимо сохранять свою программу в том состоянии, в котором она находится в настоящий момент в течение нескольких лет. При этом он подчеркнул, что это время должно измеряться "двузначным числом", чтобы можно было удостовериться в том, что страна не располагает ядерным оружием.

"Если у нас это будет (время), и у нас появится возможность это проверить, нам не нужно будет предпринимать какие-то другие шаги, которые бы заверили нас в том, что они (Иран) не обладают ядерным оружием", — заявил Обама.

Кроме того президент США сомневается в том, что Иран готов пойти на необходимые условия для заключения финальной сделки. По его словам, согласие Ирана пойти на уступки станет лучшим способом осуществления контроля за их ядерной программой, и начало каких-либо военных действий со стороны США и Израиля не потребуется.

Стоит отметить, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху намерен выступить в конгрессе США. Он скептически настроен относительно возможности получения от Ирана гарантий мирного характера его ядерной программы. Несмотря на это Нетаньяху назвал свой визит в США "исторической миссией", цель которой — помешать ядерной сделке с Ираном и, как добавляют конкуренты, увеличить попутно собственные шансы на переизбрание.

ИА «Дейта» напоминает, что ранее генеральный директор департамента политики и международной безопасности МИД Ирана, руководитель группы экспертов на переговорах с "шестеркой" Хамид Баединежад заявил, что Иран будет устанавливать больше центрифуг, если США введут новые санкции в отношении страны. По его словам, если не будет достигнута договоренность по вопросу ядерной программы Ирана, то "обе стороны могут вернуться к предыдущим своим позициям".

"Иран может продолжать развивать свою ядерную программу в том ключе, который соответствует своим национальным интересам. Иран продолжит свое развитие, и мы будем устанавливать больше центрифуг", — сказал он.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика