18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаВ России3 апреля 2012, 23:32печать

СМИ: "К коммунальным спекуляциям вокруг патриарха: "нехорошая квартира" - это этажом ниже"


Неоднозначный взгляд на религиозную систему

3 апреля 2012, 23:32, Дейта. Измышления и домыслы застрельщиков новой антицерковной кампании опровергаются подлинными документами, неоспоримыми исследованиями и объективными свидетельствами, сообщает "Интерфакс".

Когда духовный лидер подавляющего большинства народа разделяет с ним видение исторической перспективы развития их общего Отечества, - это хорошо или дурно?

Когда население страны в ходе президентских выборов совершает своё волеизъявление на основе принципов демократии, - это хорошо или дурно?

Когда в результате состоявшегося голосования к власти закономерно приходит кандидат большинства, уверенность в неизбежной победе которого заранее и единодушно выражали в том числе и все его соперники, - это хорошо или дурно?

Наконец, когда в гражданской синергии этих ответственных сил общества соединяются духовное водительство, светская власть и народное начало, что делает устойчивой всю государственную пирамиду, - это хорошо или дурно?

В любой точке земного шара, вам ответят, что такое положение вещей не только "достойно и праведно", но и крайне желательно для всякой страны. Если только, конечно, она не одержима патологической страстью к саморазрушению и погибели. Или если её не подталкивают к этой незавидной участи какие-либо конкурирующие силы, стремящиеся - порой из кажущих им благородными побуждений - навязать согражданам подобный сценарий во имя очередного исторического эксперимента над ними.

Так, повторяю, вам ответят в любой стране мира, желающей себе добра. Но только не в среде нашего отечественного либерального зазеркалья, где, как в известном романе Оруэлла, в зависимости от конъюнктурных обстоятельств зло есть добро, ложь есть правда и война есть мир. Та же история и с демократией: она хороша, когда удовлетворяет эгоистическим корпоративным устремлениям меньшинства, и дурна, когда служит интересам большинства, имеющего иное мнение. Как замечательно выразился один советский писатель 20-х годов, "бытие пусть себе определяет сознание, но сознание не согласно".

Что же делать в этой ситуации? Работать во имя своей идеи и утверждения своей правды. Но это слишком неблагодарный и тяжкий путь для части нашей амбициозной, высокомерной, нетерпеливой и конфликтной интеллигенции. И тогда она отдаёт себя во власть демонам ненависти и мщения.

Труднее всего им, конечно, с неправильным народом, которого ни игнорировать, ни проучить в настоящий момент не представляетcя возможным. Конечно, можно и нужно будет устроить ему второе издание 1917, 1991, 1993 годов. Но для этого сначала нужно перехватить власть.

А причём здесь Церковь? Да притом, что она - одно из рёбер жёсткости, одна из опор исторического бытия России. И это самая лакомая, самая открытая, самая уязвимая цель для разрушителей страны. Отсюда - накатывающие одна вослед другой волны антицерковных акций.

Вспомним: сначала были и доныне продолжаются атаки на введение преподавания основ религиозных знаний в российских школах.

Затем - до сих пор не прекратившиеся попытки организовать на всех возможных уровнях противодействие программе возведения двухсот новых храмов в многонаселённых окраинных районах столицы.

Далее - богохульное, глумливое действо в сакральном пространстве главного храма России, амвон которого был кощунственно превращен в подмостки для беснования. Однако непотребная сенсация после первой бурной и разноречивой реакции на неё общества быстро выдохлась. Так что теперь уже стало вполне очевидно, что в разной степени осуждают антицерковную акцию практически все. И дискуссия ныне идёт лишь о целесообразности квалификации оскорбительного деяния по той или иной статье закона, а также о возможности применения в данном случае более суровой или более мягкой меры наказания.

И, наконец, самое последнее по времени - массовый вброс в информационное пространство домыслов и измышлений в связи с квартирой Патриарха.

Хорошо известно, что Предстоятель Русской Православной Церкви постоянно проживает и работает в официальной резиденции, причём в таком режиме, который полностью исключает свободное время и какой-либо досуг. Его отношение к "квартире", полученной в 1994 году по решению Правительства Москвы №986-РП ограничивается фактом регистрации. Даже голосует Патриарх, как всем хорошо известно, не по месту прописки, а по месту своей работы.

Итак, Патриарх никогда не проживал и не проживает по существующему адресу, а значит, вроде бы, и не имеет прямого отношения к происшедшему. Тем не менее, в ангажированной прессе и отвязном интернет-пространстве ныне искусно нагнетаются нешуточные антицерковные страсти, имеющие своей целью очернение имени Предстоятеля.

Постараемся же разобраться в случившемся максимально используя документы и легко проверяемые факты.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика