18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире3 мая 2011, 09:32печать

Американцы ликвидировали Осаму бен Ладена


Но "Аль-Каида" жива, и она почти наверняка попытается отомстить

3 мая 2011, 09:32, Дейта. В воскресенье вечером президент США Барак Обама в экстренном обращении к нации объявил об уничтожении "террориста номер один" — главного врага Америки и всего цивилизованного человечества Осамы бен Ладена.

И хотя роль последнего во "всемирном джихаде" вряд ли стоит преувеличивать, его гибель в результате спецоперации, проведенной совместно Пентагоном и ЦРУ, стала событием мирового масштаба. Уничтожение человека, считавшегося символом международного терроризма, наверняка ослабит мировое террористическое подполье. Приветствуя "серьезный успех" США, Кремль выразил уверенность в том, что "возмездие неизбежно настигнет всех террористов". Лично для Барака Обамы ликвидация бен Ладена стала серьезной заявкой на победу в президентских выборах 2012 года.

Экстренное сообщение

Первые сообщения о том, что президент США Барак Обама собирается выступить с экстренным обращением к нации, появились на сайте Белого дома в воскресенье в семь вечера по местному времени, когда в Москве была уже глубокая ночь. Эта информация стала полной неожиданностью для журналистов, аккредитованных в Вашингтоне: всего за несколько минут до этого пресс-служба президента распространила специальный сигнал, известный, как lid — он означает, что новой информации в течение дня уже не появится. В ответ на запрос "Ъ", в пресс-службе Белого дома подтвердили, что президент Барак Обама намерен затронуть "вопросы национальной безопасности", но отказались от дальнейших комментариев.

В последующие четыре часа СМИ гадали над темой предстоящего президентского выступления. В десять вечера в личном блоге одного из корреспондентов телекомпании CBS появилась информация: речь пойдет о смерти Осамы бен Ладена. Это тут же подтвердил бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ Хэнк Крофтон, отвечавший за операции по уничтожению лидеров террористического подполья в Афганистане и Пакистане.

Наконец, в 23:33 в телеэфире появился президент США Барак Обама. "Я могу сообщить американскому народу и всей мировой общественности, что бен Ладен мертв",— заявил он.

Президент напомнил, что, по данным спецслужб, именно Осама бен Ладен несет ответственность за события 11 сентября 2001 года, когда в результате террористических актов в США погибло более 3 тыс. человек. "После этого Америка сплотилась,— сказал Барак Обама.— Нас объединила идея привлечь к ответственности тех, кто виновен в этой трагедии". Президент США уточнил, что сразу же после своего вступления в должность он лично отдал приказ директору ЦРУ продолжать поиски бен Ладена, назвав его физическое уничтожение "одним из главных приоритетов" своей администрации. "На прошлой неделе мы получили данные о том, что бен Ладен находится в местечке Абботтабад, в Пакистане. Сутки назад я посчитал, что мы располагаем достаточным количеством информации, и отдал приказ о проведении операции",— заявил президент.

Как убивали бен Ладена

Информация о том, что самый разыскиваемый террорист в мире может укрываться в пакистанском городе Абботтабад, впервые попала в руки американских спецслужб в августе прошлого года. По сообщениям американских СМИ, ее удалось "вытянуть" из неких эмиссаров "Аль-Каиды", захваченных в Афганистане в разное время. После этого Абботтабад, расположенный в 100 км от Исламабада, попал под самое пристальное наблюдение агентуры спецслужб США. Работа осложнялась тем, что этот город наводнен военными: здесь на постоянной основе дислоцируются три полка пакистанской армии, а также расположена Пакистанская военная академия — элитное учебное заведение для подготовки офицеров, аналогичное американской академии Вест-Пойнт или британской Сандхерст. Между тем, как сообщают высокопоставленные источники в спецслужбах США, американская сторона не информировала пакистанские власти о своих изысканиях.

Через некоторое время внимание спецслужб привлек внушительный жилой комплекс площадью почти 1 тыс. кв. м, расположенный всего в 800 м от ворот военной академии. "Он был примерно в восемь раз больше, чем другие дома в этом районе,— рассказал вчера представитель администрации Белого дома.— И был обнесен стенами высотой 4-6 м с колючей проволокой. Внутри комплекс был разбит на зоны. Попасть в него можно было лишь через два тщательно охраняемых входа". При этом дом был практически отрезан от внешнего мира — там не было ни телефонной связи, ни интернета. Другой особенностью, бросавшейся в глаза, было то, что обитатели комплекса никогда не выставляли мусор на улицу для уборки, как это делали остальные жители района, а, судя по всему, сжигали его самостоятельно.

При более внимательном изучении подозрительного комплекса, на которое ушло несколько месяцев, было установлено, что дом в кратчайшие сроки отстроили шесть лет назад. Официально в нем проживали два брата-пакистанца с семьями. "Однако нам удалось установить, что на территории виллы жила и третья семья,— рассказал представитель Белого дома.— Причем ее состав напоминал ближний круг Осамы бен Ладена, который вывели наши аналитики".

После отработки этих данных сразу несколько источников информации подтвердили американским спецслужбам, что в доме скрывается Осама бен Ладен, которого сопровождают некоторые члены семьи, в том числе его младшая жена. Это было в феврале 2011 года. Впрочем, эта информация перепроверялась до конца минувшей недели.

Как утверждает американская телекомпания CBS, приказ о начале операции президент Обама отдал в минувшую пятницу — перед отъездом в пострадавший от ураганов штат Алабама. Ликвидацию или по возможности захват лидера "Аль-Каиды" было поручено провести спецназу ВМС США. В ночь на воскресенье четыре вертолета с "морскими котиками" взлетели с пакистанской авиабазы Гази. Как рассказывают жители Абботтабада, в 1:15 ночи они проснулись от громкого взрыва, раздавшегося со стороны фешенебельного района неподалеку от военной академии. "Потом началась стрельба, перемежавшаяся грохотом взрывов, а через некоторое время все затихло,— рассказал журналистам местный житель Мохаммад Гарун Рашид.— О том, что произошло, мы узнали лишь утром".

По словам американских властей, вся операция заняла 40 минут. В режиме реального времени за ней следил директор ЦРУ Леон Панетта. При этом в ходе перестрелки было убито четыре человека, в том числе Осама бен Ладен и один из его сыновей. Причем тело "террориста номер один" американский спецназ забрал с собой. Позднее была проведена серия экспертиз, подтвердивших личность главы "Аль-Каиды", а труп, по уверению властей США, был сброшен в море. Как утверждает Пентагон, никто из американских военнослужащих не пострадал. Впрочем, жители Абботтабада утверждают, что на окраине города лежат остатки сбитого вертолета.

Пакистанские военные оказались на месте происшествия, когда американцы уже улетели. Пакистанцы установили зону оцепления и задержали нескольких мужчин, оказавшихся в доме, а также четверых детей и двух женщин-арабок. Причем женщины были тяжело ранены, одна из них позднее скончалась в местной больнице.

Бен Ладен мертв

Судя по всему, Вашингтон провел операцию по ликвидации Осамы бен Ладена, не ставя о ней в известность руководство Пакистана. Исламабад известили лишь постфактум. Впрочем, Пакистан принял правила игры и не стал выражать недовольство. "Эта операция была проведена силами США и свидетельствует о решимости международного сообщества, включая Пакистан, бороться с терроризмом во всех его проявлениях",— говорится в распространенном вчера заявлении МИД Пакистана.

Мировое сообщество отреагировало на известие о ликвидации Осамы бен Ладена также предсказуемо. "Новость о смерти Осамы бен Ладена принесет великое облегчение людям всего мира,— заявил премьер Великобритании Дэвид Кэмерон в поздравительном послании Бараку Обаме.— Осама бен Ладен был ответственен за самые страшные теракты, которые видел мир, включая 11 сентября и другие, унесшие жизни тысяч людей, включая британцев". В аналогичных тонах были выдержаны заявления остальных союзников США по НАТО и партнеров Вашингтона по всему миру. "Россия одной из первых столкнулась с опасностями, которые несет глобальный терроризм, и, к сожалению, не понаслышке знает, что такое "Аль-Каида"",— заявили вчера в пресс-службе Кремля, выразив уверенность, что "возмездие неизбежно настигнет всех террористов".

Эксперты отмечают, что операция в Пакистане стала личной победой американского лидера. "Это политически важно для Барака Обамы, который сделал хороший задел для победы на будущих выборах президента США,— полагает бывший сотрудник ЦРУ Боб Баер.— В целом же смерть Осамы бен Ладена — это символическая победа, не имеющая особого реального значения в борьбе с терроризмом. С октября 2001 года он ничем фактически не руководил и находился в изоляции".

Бен Ладен жив

Как считают многие эксперты, за прошедшие после терактов 11 сентября десять лет "Аль-Каида" "перешла на другой уровень". "Сейчас ей не нужно совершать такие дорогостоящие акции, как в 2001 году. Группировка давно исповедует идеологию "один человек — одна бомба". Если сегодня смертник устроит взрыв в нью-йоркском метро или на Таймс-сквер, эффект будет не меньший, чем десять лет назад из-за крушения башен Всемирного торгового центра",— заявил "Би-Би-Си" пакистанский эксперт в области терроризма Ахмед Рашид. А лидер "Аль-Каиды", по мнению специалистов, и после смерти останется знаменем для "воинов джихада".

На исламских экстремистских форумах посетители вчера до последнего не верили в смерть "мученика Осамы". Официальное сожаление в связи с гибелью главы "Аль-Каиды" выразили представители палестинского радикального движения "Хамас", а также ряда других экстремистских группировок. "Теперь пакистанские правители, Зардари (президент Пакистана Али Зардари) и военные будут нашей целью номер один,— заявил вчера представитель движения "Талибан" в Пакистане Эхсанулла Эхсан.— Америка будет целью номер два".

В США к этому уже готовятся. Госдепартамент выпустил предупреждение "гражданам США, путешествующим и проживающим за рубежом, о повышенной в связи с недавней контртеррористической операцией в Пакистане вероятности направленных против американцев проявлений насилия". "Бен Ладен мертв, но "Аль-Каида" еще жива. Она почти наверняка попытается отомстить,— заявил вчера директор ЦРУ Леон Панетта.— Так что мы должны оставаться бдительными". «Коммерсант»

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика