18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаДальний Восток3 июня 2007, 10:20печать

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прибыл на Сахалин


Как сообщил представитель администрации области, в рамках поездки на Дальний Восток Лавров посетит ряд районов области, в том числе Южно-Курильский.
Кроме этого министр планирует побывать на острове Кунашир, где встретится с руководством района, с жителями Южно-Курильска.

В программу посещений на Шикотане войдет один из рыбоперерабатывающих заводов и школа, находящаяся в катастрофическом состоянии; затем Лавров посетит остров Танфильева, который фактически является крайней российской землей и с которого великолепно просматривается японский Немуро; а также завернет на Кунашир, где расположен Южно-Курильск, являющийся центром одноименного района.

Как пишет газета «Владивосток», поскольку Сергей Лавров является одним из кураторов «Курильской программы», одобренной правительством РФ, то его визит не стоит рассматривать с политической точки зрения или как демонстративный шаг.

Между тем наблюдатели склоняются именно к такой оценке. Дело в том, что в самом конце прошлой недели японские диппредставительства распространили официальную информацию о прошедших в Москве консультациях на уровне замминистров иностранных дел Японии и России - Митодзи ЯБУНАКА и Александра ЛОСЮКОВА. В ходе этих консультаций «стороны выразили общее мнение о том, что будут вести поиск путей для окончательного взаимоприемлемого урегулирования территориальной проблемы». Также «стороны подтвердили, что второй раунд японо-российского стратегического диалога состоится в Токио 1 июня». При этом обе стороны подтвердили, что продолжат координацию усилий для того, чтобы ближайшая встреча на высшем уровне, которая планируется в ходе саммита «Большой восьмерки», «стала значимым событием».

В этом году саммит G-8 пройдет на родине немецкого канцлера Ангелы МЕРКЕЛЬ в немецком городке Хайлигендамм.Понятно, что на этом фоне планирующаяся поездка Сергея Лаврова вызывает на другом берегу Японского моря неоднозначные ожидания. Ведь если Кунашир и Шикотан представляют собой обжитые острова с более или менее развитой социальной, производственной, транспортной инфраструктурой, то Танфильева (по японской классификации входящий в группу островов Хабомаи) является исключительно пограничным клочком земли, на котором, кроме заставы, нет ничего. Наблюдатели отмечают, что японская сторона слегка «напряглась», пишет издание.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика